Зеленский обрушил статус Украины обращением к Байдену по «деоккупации»

Президент США может не простить ему недавнего уголовного дела

Офиc президента Украины распространил полный текст интервью Владимира Зеленского корреспонденту московского бюро «Нью-Йорк таймс», в котором тот рассказал о надеждах, связываемых с новым президентом США Джозефом Байденом.  

Президент США может не простить ему недавнего уголовного дела
Фото: president.gov.ua

По словам Зеленского, с его вступлением в должность украинцы обретают мощного союзника, способного спасти валящуюся на глазах экономику Украины. Хотя в киевских «верхах» уходу Дональда Трампа не могут быть рады по определению. Потому что еще недавно по его личной просьбе Владимир Зеленский атаковал избранного 3 ноября главу США. Именно по указанию молодого президента Украины в отношении Байдена было открыто уголовное производство. Перед этим 42-летний украинский лидер в телефонном разговоре с Трампом обещал: верный ему на 100% Генпрокурор непременно «наведет порядок в вопросах, крайне болезненных для Байдена».  Речь шла, в частности, о возобновлении преследования на Украине Хантера Байдена, младшего сына избранного президента США. Байден-младший, не обладая достаточным бизнес-опытом и квалификацией, входил  в совет директоров энергетической компании Burisma.

Стараясь продемонстрировать «американским друзьям» свою способность «делать правильные выводы из прошлых ошибок», теперешний глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в ноябре прошлого года встречался с представителем лоббистской компании Mercury Public Affairs Брайаном Ланзой. Ланза вхож в коридоры вашингтонского Белого Дома, имеет немалый опыт работы по Украине вместе с Полом Манафортом (экс-руководителем предвыборной кампании Трампа в 2016 году).

В нынешнем интервью Зеленский похвалил «месседжи нового президента за имеющийся у членов его команды концепт глобального стратегического видения безопасности в Европе». Единственная на сегодняшний день война в Европе, напомнил Зеленский, это война на Донбассе. Новый президент Джо Байден, продолжил Зеленский, знает Украину лучше, нежели его предшественник, он-де до своего избрания «имел глубокие отношения с Украиной и хорошо знает россиян, хорошо знает ментальность украинцев и разбирается в различиях между Россией и Украиной». Наличие этих факторов позволяет Зеленскому надеяться на «усиление этих отношений и помощь в процессе урегулирования войны на Донбассе и деоккупации наших территорий».

Аналогичную задачу избранному президенту США Владимир Зеленский обрисовал и по части «шагов по деоккупации Крымского полуострова». Без Соединенных Штатов Америки в «крымском вопросе» Украине никак не обойтись: «Шесть лет это (крымский вопрос – авт.) носилось в воздухе, Соединенные Штаты и Европа действительно опционно делали все возможное, однако шаги по деоккупации все же должен делать союз государств, союз лидеров...».

Выдав 78-летнему Байдену кучу других «поручений», помимо только что перечисленных, Зеленский не учел одну важную деталь. Лидер США после 20 января перепоручит «ведение дел» на Украине 58-летнему Энтони Блинкену, служившему при президенте Бараке Обаме на постах заместителя Госсекретаря США и заместителя помощника по национальной безопасности президента США.

Политолог Тарас Чорновил считает такое заметное «понижение статуса Украины» закономерным. Он напомнил, что Владимир Зеленский за полтора года правления умудрился как минимум трижды больно ударить по семье Байдена. Разумеется, предельно осторожный американский политик на людях вряд ли станет напоминать о нанесенных Зеленским и его окружением личных обидах.

- Оставайся Украина союзником США, как это было в период президентства Порошенко, ее возможности в «крымском» и «донбасском» вопросах при Джозефе Байдене были бы на несколько порядков выше, - считает Тарас Чорновил – Я не говорю, будто Штаты сейчас свернут поддержку нашей страны. Нет, приезжающие в Украину представители Госдепа будут произносить в присутствии журналистов обнадеживающие вещи. Однако в ходе закрытых от прессы контактов с высокопоставленными киевскими чиновниками эти люди недвусмысленно объявят: «Нормальное сотрудничество с вами возобновится после того, как один известный человек освободит свой кабинет в здании на ул. Банковой...». Имея ввиду Владимира Зеленского. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру