Из армии разбегались, а теперь запускаем "Циркон"

Минобороны России рассказало о перевооружении

На этой неделе военное ведомство на итоговом заседании Коллегии Минобороны отчиталось перед президентом о боевой подготовке и перевооружении армии. Представленные цифры подтверждают: армия России сегодня — одна из наиболее передовых и технически оснащенных в мире. А ведь так было не всегда. Вернее, еще совсем недавно было все наоборот.

Минобороны России рассказало о перевооружении
Фото: инфографика Минобороны

Президент, к примеру, напомнил о том, в каком состоянии армия была в начале прошлого десятилетия. Современного оружия практически не было. Его в горбачевские и ельцинские времена для армии и флота просто не закупали. Из-за этого, кстати, чуть было не отдала концы наша оборонка. В армии чинили и латали старую советскую технику.

Самое плохое, что о бедственном состоянии нашей армии тогда хорошо были осведомлены те, кто на основании такой информации принимал решение о том, каким образом с Россией разговаривать — как с достойным противником или как со слабаком.

Стоит напомнить несколько цитат из того времени.

Вот как, например, «черная пантера» (надеюсь, зоологии требования толерантности не касаются) американской дипломатии, госсекретарь США Кондолиза Райс в октябре 2008 года пренебрежительно прокомментировала полет российских самолетов Ту-150 в Венесуэлу: «Несколько стареющих… бомбардировщиков Blackjack (натовское обозначение Ту-160), летающих вдоль побережья Венесуэлы, не изменят баланс сил в Западном полушарии. И я думаю, что русские это знают».

Спустя шесть лет президент США Барак Обама также без всякого уважения отозвался о нашей стране: «Россия — региональная держава, и не из-за силы, а из-за своей слабости является угрозой для некоторых своих соседей».

Про известного русофоба сенатора Джона Маккейна, ушедшего в лучший мир, и говорить не приходится. Он открыто призывал: «Пришло время вести себя более жестко с Россией».

Судя по всему, российские власти после нескольких лет пренебрежительного отношения к нашей стране со стороны западных «партнеров» осознали простую и вечную истину: со слабыми не церемонятся.

СПРАВКА "МК"

«В 2000 году уровень современных вооружений по силам общего назначения упал до критически низкого уровня в 12 процентов. А по силам ядерного сдерживания — до 35. Я помню очень хорошо свои первые разговоры на эту тему с министром обороны тогда Сергеевым. Очень порядочный был человек и высокопрофессиональный ракетчик. Он мне тогда сказал: «А что я могу сделать? Даже на содержание ядерных сил не хватает денег».

Из выступления Владимира Путина на расширенном заседании Коллегии Минобороны РФ 21 декабря 2020 года.

Фото: инфографика Минобороны

Оружие

Министр обороны Сергей Шойгу свой доклад президенту начал с того, что рассказал о развитии стратегических ядерных сил. Это не случайно. Именно эти силы, которые еще называются силами сдерживания, во многом обеспечивают безопасность страны. Вот уже 75 лет никто на нас открыто не нападает. Не будь у нас ракетно-ядерного щита, одними бы санкциями дело не обошлось.

В стратегические ядерные силы включают Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), атомные подводные ракетоносцы ВМФ России и Дальнюю авиацию с носителями Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160. Каждая из этих составляющих развивается и усиливается.

Например, РВСН перевооружается на ракетные комплексы «Ярс», которые заменяют старые «Тополя». Другой качественный скачок — ракетные комплексы «Авангард» с гиперзвуковыми маневрирующими боевыми блоками. На боевое дежурство поставлены уже четыре таких комплекса. Против них, кстати, еще не придумано противоракетной обороны. Для существующих систем ПРО «Авангарды» неуязвимы. То есть в случае необходимости ответного удара они точно долетят куда надо. Например, до Нью-Йорка или Вашингтона.

ВМФ России за год принял в свой состав новые атомные подлодки, вооруженные в том числе ракетами «Булава». Недавно подводный крейсер «Юрий Долгорукий» выполнил залповый пуск такими ракетами. Надо полагать, на Западе его оценили.

Дальняя авиация тоже совершенствуется. Самолеты получают новое оружие, авионику и двигатели. В 2020 году прошли модернизацию четыре стратегических ракетоносца Ту-95МС. В НАТО его называют «Медведь». Один такой самолет берет на борт до шести крылатых ракет большой дальности Х-101, способных поразить цель за несколько тысяч километров от точки пуска.

Ну а парк Ту-160 пополнится новыми машинами. Производство этого самого мощного в мире боевого самолета возобновлено в Казани. Как говорится, наш ответ Кондолизе.

Остальные виды Вооруженных сил и рода войск тоже развиваются активно. На инфографике Минобороны показаны темпы перевооружения. Обычные, то есть неядерные вооружения очень необходимы для обороны страны. Не будем же мы, как говорится, «на каждый чих» ядерную бомбу бросать. Ситуации ведь разные бывают.

Вот президент опять напомнил о том, как 20 лет назад во всей Российской армии не могли набрать 50-тысячную боеспособную группировку, чтобы отразить атаку международных террористов на Северном Кавказе. Да и в августе 2008 года в операции по принуждению Грузии к миру тоже войска собирали с трудом.

Сейчас Сухопутные войска, военная авиация и флот стали иными. На вооружение поступила качественно новая техника — самолеты, вертолеты, ракеты, артиллерия, комплексы ПВО. И тут налицо качественный скачок: боевой лазер «Пересвет», ракетно-авиационный гиперзвуковой комплекс «Кинжал», не имеющая аналогов гиперзвуковая ракета «Циркон»… Есть и еще кое-что, намекнул президент.

Фото: инфографика Минобороны

Кадры

Техника техникой, но главное в любой армии — это люди. То, как они обучены, оснащены, с каким настроем служат. В этом направлении в Российской армии тоже все качественно изменилось.

Лет 15–20 назад армия ускоренно разбегалась. Лейтенанты старались любыми правдами и неправдами избавиться от военной службы и увольнялись чуть ли не сразу после выпуска из училища. В месяц офицер получал, в пересчете, долларов 100. И те не выплачивали месяцами. Очередь бесквартирных в армии переваливала за 100 тысяч.

Ну а потом началась реформа «Сердюкова—Макарова». Вернее, беда. Офицеров увольняли тысячами. А поскольку по закону уволить бесквартирного человека из армии было нельзя, то образовалось целое войско «внештатников», дожидающихся получения квартиры. Военные училища и академии закрывались или укрупнялись. Набор в военные училища прекратился на несколько лет. Все это аукается до сих пор. Например, в виде дефицита военных летчиков.

С 2012 года, когда в Минобороны сменилось руководство, пришлось кардинально заниматься вопросами военного образования. На этом пути есть достижения. Восстановлены в ранге самостоятельных военных училищ несколько филиалов. А еще настоящая военно-образовательная революция произошла в школьном сегменте. Созданы новые кадетские, суворовские, нахимовские училища. Конкурс в них зашкаливает.

Да и в целом благодаря реализации самых разных инициатив в социальном и жилищном обеспечении военнослужащих и членов их семей атмосфера в армии стала принципиально другой. Кардинально выросло количество контрактников. Стабилизировалась численность офицерского состава. Военные дорожат службой. И это притом, что интенсивность боевой учебы, количество самых разных учений растет год от года.

СПРАВКА "МК"

«Мы с вами знаем и должны отдавать себе отчет в том, что ведущие армии мира тратят огромные, не сопоставимые с нами ресурсы, для того чтобы обеспечить свое превосходство. У нас нет шансов им уступить ни в чем. Хочу, чтобы это было понятно для всех. Вы знаете мудрость народную? Самое плохое — это что делать? Чего нельзя допустить? Это догонять и просить. А если нам снова не придется догонять, то тогда и просить не нужно будет».

Из выступления Владимира Путина на расширенном заседании Коллегии Минобороны РФ 21 декабря 2020 года.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28449 от 24 декабря 2020

Заголовок в газете: «Авангард», «Циркон», «Кинжал»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру