Мишустину повезло на ужине с принцем Чарльзом

Премьер прочувствовал плюсы и минусы постковидной дипломатии и избежал встречи с Борисом Джонсоном

Поездка Михаила Мишустина в Грецию на День независимости приоткрыла завесу над тем, как теперь будут проходить зарубежные визиты: маски обязательны даже на фэмили фото, здороваться можно только локтями, а заявления для прессы делать по видеосвязи. Для российского премьера зарубежный дебют оказался вдвойне непростым. На параде демонстрировалась военная мощь пусть и дружественной России, но все-таки натовской страны, а за ужином соседом Мишустина оказался британский принц Чарльз. 

Премьер прочувствовал плюсы и минусы постковидной дипломатии и избежал встречи с Борисом Джонсоном

Празднование памятной для греков даты долгое время оставалось под вопросом. Однако власти отказались сдаваться на милость коронавирусу. Несмотря на ухудшение эпидемиологической обстановки торжества решили провести с международным размахом, разослав приглашения в три страны, приложившие максимум усилий для освобождения Греции от османского ига.

Греки рассчитывали, что Россию и Францию будут представлять президенты, а Великобританию - наследник британской короны. Однако этим  надеждам не суждено было сбыться  в полной мере. Владимир Путин от поездки в Афины отказался сразу. За все время пандемии он ни разу не покидал страну, и сделанная на днях прививка позволит ослабить бдительность в лучшем случае в начале мая. Кроме Михаила Мишустина,  президент отправил грекам личное поздравление. «В России придают большое значение отношениям с Грецией, основывающимся на давних традициях дружбы, культурной и духовной близости», - написал он.

Эммануэль Макрон поначалу вроде бы собирался приехать, причём не один, а с Бриджит. Но внезапно нахлынувшая на Францию третья волна пандемии оставила супружескую чету дома. Вместо президента французскую делегацию возглавила министр обороны, оказавшаяся весьма элегантной светской дамой. 

И только принц Чарльз не стал ссылаться на коронавирус и сдержал данное грекам обещание. 72-летнего наследника, как при случае пояснил он сам, связывают с Грецией весьма крепкие родственные узы. «Это родина моего дедушки и место, где почти сто лет назад появился на свет мой отец. А моя дорогая бабушка принцесса Алиса в годы Второй мировой войны спасла в Афинах еврейскую семью, за что была объявлена в Израиле праведником», - поделился деталями своей биографии принц.

Михаилу Мишустину, который не может похвастаться аналогичными родственными связями, на всех официальных мероприятиях напоминали о Пушкине. Поэт, которого за границей считают чуть ли не  родственником каждого русского, действительно, глубоко сопереживал и сочувствовал греческим патриотам. "Восстань, о Греция, восстань!", - по очереди  цитировали классика  премьер Кириакос Мицотакис и президент Екатерини Сакелларопулу. 

Однако славным периодом греческой истории, как выяснилось, интересовался не только Пушкин. В национальной картинной галерее, открывшейся к юбилею после 10 лет строительных работ, российскому гостю показали полотно Айвазовского, трижды посещавшего Элладу. В 1881 году  художник узнал о подвиге героя греческой революции - Константина Канариса, который в отместку за резню на острове Хиос поджег флагманский турецкий корабль - и решил запечатлеть это событие на картине. 

Из-за ковидных ограничений главы зарубежных делегаций осматривали экспозицию поодиночке - каждый в сопровождении личного гида, и встретились вместе только на праздничном ужине, который по случаю памятной даты дали для гостей президент Греческой республики и ее официальный партнёр (так было сказано в приглашении). Михаил Мишустин свою жену Владлену в Афины не привёз. А принц Чарльз в какой-то момент позабыл о любимой Камилле, заговорившись с сопровождающим. Впрочем, за праздничным столом супругам по-любому  пришлось расстаться, поскольку наследнику досталось место напротив российского премьера. Тогда как герцогиню Корнуольскую по задумке организаторов должны были развлекать греческие политики. 

Михаил Мишустин поначалу немного нервничал. Первая поездка за рубеж и сразу живой принц, которого даже Владимир Путин встречал, может быть, от силы пару раз. Однако в таком соседстве был и как минимум один неоспоримый плюс: с британским премьером, если бы в Грецию, не дай бог, приехал Борис Джонсон,  пришлось бы неминуемо говорить о политике, а с принцем, как с настоящим джентльменом, можно обсудить и погоду, и природу, и прочие приятные вещи. Тем более что английским языком глава российского кабмина владеет практически в совершенстве.  

Но одно политическое заявление Мишустин все-таки сделал. «(Необходимо) развивать конструктивное взаимодействие между Россией и Европейским союзом на основе равноправия и взаимного учета интересов. Считаю, что для этого у нас есть все возможности», - обращаясь к коллегам, сказал он.

Утром 25 марта все главы зарубежных делегаций собрались на площади Синтагма, чтобы посмотреть военный парад. Михаилу Мишустину, привыкшему к масштабным смотрам на Красной площади,  зрелище поначалу наверняка казалось камерным и необычным. 

Мимо трибун с почётными гостями (рядовым гражданам из-за пандемии пришлось наблюдать за происходящим по телевизору), установленных на небольшой афинской улице, прошли одетые в юбки  и причудливые башмаки с помпонами  президентские гвардейцы-эвзоны, наряженные в национальные  костюмы женщины и дети, а также конница, символизирующая всадников революции.

Потом вынесли памятные знамёна и, что немного шокировало, погребальные урны и костницы с останками героев борьбы за независимость. 

Однако вторая часть парада все расставила по своим местам: в небо взмыли американские F16 и французские «Рафаэли», по земле прокатились танки и бронетранспортеры, стоящие на вооружении НАТО. 

И тут выяснилось, что у маски есть огромное преимущество - она отлично скрывает эмоции. Поэтому за демонстрацией военной мощи потенциального противника Михаил Мишустин мог наблюдать абсолютно спокойно. Ну а сразу после парада вдруг пошёл .... снег. В общем, Россия и тут смогла ненавязчиво напомнить о себе.

Афины.

«Сильно постарел»: появилось видео принца Чарльза с женой в Греции

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28505 от 26 марта 2021

Заголовок в газете: Ужин с принцем