США и Иран начали ядерные переговоры через посредников

Администрация Байдена скорых прорывов не обещает

Ядерная сделка с Ираном стала одним из основных внешнеполитических достижений Барака Обамы. Впрочем, она де-факто была расторгнута после того, как к власти пришел Дональд Трамп, выступавший против таких соглашений. Сейчас курс Вашингтона вновь сменился, и уже администрация Джо Байдена пытается восстановить соглашение с Тегераном — через посредников в Вене.

Администрация Байдена скорых прорывов не обещает

Во вторник, 6 апреля официальные лица США и Ирана заявили, что первый день переговоров в Вене о возвращении к ядерной сделке 2015 года был «конструктивным», хотя администрация Байдена предупредила, что никаких немедленных прорывов не ожидается.

Первые со времен Трампа переговоры между США и Ираном проходили в Вене, причем через международных посредников. Несмотря на такой формат переговоров, сторонам удалось провести конструктивный диалог о возвращении к ядерной сделке.

Американская команда во главе со специальным посланником президента Байдена по Ирану Робертом Малли прибыла в Вену для участия в переговорах, которые должны продолжиться в пятницу. Американцы и иранцы живут в разных отелях, и американские официальные лица не ожидают прямых переговоров между двумя делегациями.

Ведущий переговорщик Ирана, заместитель министра иностранных дел Аббас Арагчи, охарактеризовал возобновившиеся контакты с США как «правильный процесс».

«Еще слишком рано говорить, что переговоры были успешными», - добавил Арагчи в интервью иранскому телеканалу Press TV. Он повторил требование Ирана о том, чтобы Соединенные Штаты одномоментно сняли свои санкции, а не поэтапно реагировали на иранские шаги навстречу.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс также приветствовал то, что он назвал прогрессом, и признал, что путь к снятию санкций, которые ввел против Ирана Трамп, будет непростым.

«Мы знаем, что впереди будут трудные дискуссии, но опять же, это здоровый шаг вперед», - сказал Прайс. Он добавил, что дипломатический контакт, даже на расстоянии, является лучшим способом достигнуть компромисса и добиться некоторой разрядки.

«Мы ожидаем, что это будет долгий процесс, - согласилась пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. – И мы по-прежнему считаем, что дипломатический путь-это правильный путь вперед, и есть выгоды для всех сторон».

Следующая цель Вашингтона и Тегерана состоит в том, чтобы согласовать дорожную карту по отмене американских санкций, введенных при президенте Дональде Трампе, и вновь подтвердить приверженность Тегерана своим соглашениям в рамках соглашения. И то, и другое сложные задачи, где стороны могут не справиться.

Для США и других стран Запада основная задача — убедить Иран сократить свое обогащение урана до согласованных уровней. Иран, в свою очередь, хочет положить конец санкциям, первоначально снятым в соответствии с соглашением 2015 года и вновь введенным Трампом, а также освободиться от других ограничений, введенных администрацией 45-го президента Соединенных Штатов.

Переговоры между Вашингтоном и Тегераном проходят в состоянии цейтнота, ведь соглашения нужно достигнуть прежде чем Иран, как ожидается, сможет произвести достаточно расщепляющегося материала для потенциального создания ядерного оружия. Также еще одним фактором являются выборы в Иране, где во власть могут попасть силы еще более жестко настроенные против Америки.

Сюжет:

Санкции