Оппозиция Белоруссии оценила "попытку убийства Лукашенко"

Тихановская сочла произошедшее провокацией

Белорусская оппозиция прокомментировала заявления спецслужб Белоруссии и России, накануне сообщивших о попытке госпереворота и задержании лиц, якобы готовивших покушение на Александра Лукашенко.

Тихановская сочла произошедшее провокацией
Пока национальное телевидение готовило к эфиру спецрепортаж о попытке госпереворота, Лукашенко участвовал в субботнике. Фото: president.gov.by

В заявлении офиса Светланы Тихановской говорится, что эта информация "имеет признаки провокации спецслужб РФ и РБ, куда втянули граждан Беларуси и США".

Оппозиционер призвала воздержаться от поспешных выводов и внимательно изучить ситуацию, чтобы не совершить действий, способных нанести ущерб интересам Белоруссии и ее суверенитету. Она также подчеркнула, что продолжает выступать за дипломатический путь разрешения внутриполитического кризиса и проведение свободных выборов.

В субботу Центр общественных связей ФСБ сообщил, что на территории РФ задержаны двое белорусских граждан, которые подозреваются в планировании попытки переворота в своей стране. По данным следствия, Юрий Зянкович и Александр Федута консультировались с США и Польшей и приняли решение убить Лукашенко во время парада в Минске 9 мая.

Одновременно КГБ Белоруссии заявил, что группа заговорщиков на момент задержания уже приступила к практической реализации плана по убийству президента с целью захвата власти. План ликвидации, как утверждалось, имел кодовое название "Тишина".

Сам Лукашенко заявил, что преступники намеревались совершить покушение на его детей и высокопоставленных должностных лиц.

Читайте также: "Выяснилось, как белорусские спецслужбы вывозили неугодных из Москвы"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру