Рассорился с Россией и Китаем: первые 100 дней Джо Байдена

Какими международными успехами может похвастаться 46-й президент США

Приближается момент, когда исполнится 100 дней с того времени, когда президентом США стал Джо Байден. Дата в известном смысле символическая, но она позволяет сделать некоторые выводы о том, в каком направлении движется новая администрация США, с какими трудностями сталкивается. И чего от 46-го главы Белого дома ждать миру. Мы решили посмотреть, что за первую свою «стодневку» Байден сумел сделать на международном направлении.

Какими международными успехами может похвастаться 46-й президент США

Отношения с Россией: все плохо

Перед новым американским президентом во весь рост встал огромный комплекс внутренних проблем Соединенных Штатов – пандемия коронавируса и связанные с ней социально-экономические трудности, проблема мигрантов, расовые волнения, вопрос контроля над оружием. Но и от внешнеполитической повестки никуда не денешься. И одна из ее главных тем – Россия.

Еще до инаугурации Джо Байдена в начале года директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов в комментарии «МК» прогнозировал, каким будет российский вектор внешней политики 46-го президента Америки. Эксперт, в частности, напомнил, что Байден был членом администрации Барака Обамы, которая зарекомендовала себя сторонником контроля над вооружениями.

Действительно, с приходом Байдена была весьма оперативно решена проблема Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), действие которого истекало 4 февраля 2021 года. Уже через несколько дней после инаугурации Байдена состоялся телефонный разговор президентов России и США, во время которого Москва и Вашингтон договорились продлить СНВ-III без дополнительных условий ещё на пять лет.

Дело, безусловно, хорошее – но это пока единственное светлое пятно в крайне непростых российско-американских отношениях. В остальном же при Байдене, как и опасались эксперты, в этой сфере все очень плохо. Если и при администрации Трампа все было на уровне плинтуса, но Трамп хотя бы в своей риторике допускал успокаивающие и даже в чем-то лестные для Москвы заявления, то у Байдена даже на словесном уровне не демонстрируется ни малейшего желания поладить с Россией.

Достаточно вспомнить, что послы Антонов и Салливан находятся соответственно в Москве и Вашингтоне, куда прибыли «для консультаций». Байден в интервью телеканалу ABC News пообещал, что российский президент «заплатит» за вероятное вмешательство в американские выборы. Кроме того, глава Белого дома назвал Владимира Путина «убийцей». Страны обменялись взаимной высылкой дипломатов. Белый дом за «вмешательство» РФ в американские президентские выборы 2020 года и организацию масштабных кибератак ввел новую порцию жестких антироссийских санкций, на что последовала не менее жесткая реакция из России.

Москва ввела, в частности, санкции против восьми высокопоставленных чиновников администрации США, в том числе директора ФБР Кристофера Рэя и директора национальной разведки Аврил Хейнс. И это помимо «зеркальной» высылки десятка дипломатов, ограничения деятельности американских НКО в России и т.д.

Ничего хорошего из первых 100 дней байденовского президентства для российско-американских отношений, словом, не получилось (если не считать продления договора СНВ-3). И вряд ли стоит надеяться на улучшение в будущем – несмотря на прозвучавшую из Вашингтона инициативу провести где-нибудь на нейтральной территории этим летом саммит Путина и Байдена.

Стоит ли говорить, что на российском направлении Джо Байден по итогам первых трех месяцев своего пребывания в президентской должности вполне ожидаемо (другого как-то, собственно, никто и не ждал) получил «неуд».

Китай: словесная дуэль на саммите

Один из главных внешнеполитических вызовов для администрации Байдена – Китай, с которым Вашингтон здорово поссорился во времена Трампа. Как прогнозировал в преддверии инаугурации 46-го президента Америки директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов, стратегическое восприятие Китая как противника, как вызов в США останется и в будущем, но администрация Байдена может начать искать более мягкие способы достижения своих целей в отношениях с Пекином: «Будут переговоры, возможно, будут даже торговые войны, но не такие шумные, как при Трампе».

Переговоры, действительно, начались – в Анкоридже на Аляске в марте прошла первая встреча высокопоставленных представителей администрации Байдена и руководства КНР, которая, как предполагалось, должна была заложить основу для новых отношений между странами. Но с самого начала переговоры пошли вкривь да вкось. Госсекретарь Энтони Блинкен обвинил Пекин в кибератаках, экономическом шантаже союзников Вашингтона, нарушениях прав человека в Гонконге и Синьцзяне и заявил, что «отношения США с КНР будут когда нужно конкурентными, когда возможно - основанными на сотрудничестве и когда необходимо - враждебными». В ответ прозвучала отповедь главы канцелярии Комиссии ЦК Компартии Китая по иностранным делам: Ян Цзечи в пух и прах разнес американскую «слабеющую демократию», припомнил притеснения меньшинств в США.

С Пекином американская администрация будет действовать иначе, чем с Москвой – с китайцами у США больше «завязок». Но легкой жизни Байдену здесь ждать точно не стоит. Саммит на Аляске это хорошо показал.

А другой саммит – в котором Джо Байден собирается принять личное участие – пройдет в июне без присутствия китайских партнеров, но будет касаться Китая. Американский президент собрался на встречу «большой семерки» в Корнуолле. Анонсировано обсуждение соперничества демократических стран со странами авторитарными – и в первую очередь, с Китаем. Заместитель помощника американского президента по нацбезопасности Далип Сингх пообещал, что давление на Пекин будет усилено, в частности, из-за использования принудительного труда в Синьцзяне.

Ядерная сделка с Ираном: все в тумане

Американские эксперты Мэтью Банн и Джеймс Шлезингер, характеризуя вызовы президентской «стодневки» Байдена, прогнозировали, что новый президент США столкнется с широким спектром тревожных ядерных опасностей, от растущей вероятности ядерного конфликта до сохраняющегося риска ядерного или биологического терроризма. Ему придется действовать быстро, предрекали эксперты, чтобы продлить истекающий новый договор СНВ-3 (что и было сделано).

Ему также придется действовать, чтобы восстановить ограничения в отношении ядерной программы Ирана, изменить его поведение в регионе и построить отношения, менее подверженные конфликтам, считали эксперты.

В начале апреля появились сообщения о том, что администрация Джо Байдена пытается восстановить расторгнутое Трампом в одностороннем порядке ядерное соглашение с Тегераном. В Вене состоялись непрямые (через посредников) переговоры о возвращении к ядерной сделке 2015 года. Переговорщики охарактеризовали их как «конструктивные», хотя Белый дом и предупредил, что никаких немедленных прорывов не ожидается.

Штаты пытаются убедить Иран сократить свое обогащение урана до согласованных уровней, Тегеран же требует положить конец санкциям, первоначально снятым в соответствии с соглашением 2015 года и вновь введенным Трампом, а также освободиться от других ограничений, введенных администрацией прежнего президента Соединенных Штатов.

Но диверсия на иранском атомном объекта в Натанзе, кажется, наложила негативный отпечаток на перспективы скорого согласия между Вашингтоном и Тегераном по поводу ядерной сделки.

Вывод войск из Афганистана: перенесли

Бывший начальник штаба Пентагона Эрик Розенбах высказывался после избрания Байдена, что его администрация в течение следующих четырех лет ради защиты интересов Америки должна перейти от ведения войн в таких странах, как Афганистан и Ирак, к устранению текущих рисков, связанных с кибератаками, сбоями в космической деятельности, глобальным здоровьем и экономическим принуждением. 

Согласно достигнутым еще прошлой администрацией Трампа договоренностям с движением «Талибан» (признан террористической организацией и запрещен в России), американские войска должны были покинуть Афганистан уже к 1 мая 2021 года.

При Байдене стало очевидно, что уложиться в намеченный срок у США не получается. Срок теперь смещен – администрация обещает, что американские войска будут выведены из Афганистана к 11 сентября 2021 года – то есть к 20-й годовщине терактов 9/11. По информации CNN, Джо Байден в течение нескольких месяцев взвешивал это решение со своими советниками и дал понять, что не считает, что американские войска должны оставаться в Афганистане намного позже установленного срока.

Правда, скептики напоминают, что два предшественника Байдена – Барак Обама и Дональд Трамп – пытались, но в конечном итоге так и не смогли вывести войска США из Афганистана, тем более, что в Пентагоне многие выступают за сохранение военного присутствия на афганской земле, утверждая, что преждевременный уход американцев может привести к краху правительства в Кабуле под ударами боевиков.

Битва за климат: в разгаре

На заре президентства Байдена ряд американских экспертов (среди них директор Гарвардского проекта климатических соглашений Роберт Ставинс, профессор А.Дж. Мейер и другие) напирали на шаги новой администрации по присоединению США к Парижскому соглашению по климату, поскольку изменение климата представляет собой величайшую долгосрочную угрозу для будущего человечества.

В свой первый день пребывания в президентской должности Джо Байден инициировал, как и обещал, процесс повторного присоединения к Парижскому соглашению по климату. Но, по мнению экспертов, это легкая часть, гораздо сложнее - дать количественное заявление о том, как и насколько в США будут сокращены выбросы парниковых газов в ближайшие десятилетия. 

В чем Байден преуспел – так это в организации климатического саммита мировых лидеров, куда пригласил (несмотря на все «контры») и Владимира Путина (а российский лидер это приглашение принял). Правда, из-за пандемии саммит оказался виртуальным. Но Джо Байден не только призвал лидеров  других стран объединить усилия в борьбе с общей проблемой глобального потепления климата, но и декларировал амбициозную цель: по его словам, США намерены к 2030 году на 50 процентов сократить выбросы углекислого газа в атмосферу по сравнению с уровнем 2005 года.  Прозвучало обещание весомо. Однако обещать, как известно, не значит жениться. И что там будет в 2030 году – Бог весть...

Но – вот чудо! – прозвучал на саммите и обнадеживающий мессидж. Джо Байден признался, что его воодушевил призыв Владимира Путина к совместным усилиям по удалению углекислого газа для борьбы с изменением климата, и он надеется на сотрудничество с Россией. И то дело...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру