Американский адмирал оценил шансы на победу США над Китаем

«Сражение почти равных»

В случае морского противостояния Соединенных Штатов и Китайской Народной Республики (КНР) у американцев пока что есть преимущество и высокие шансы на победу, однако Китай догоняет США. Соответствующим образом в статье для японского издания Nikkei Asian Review оценил возможный конфликт адмирал Джеймс Ставридис, который ранее занимал пост верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.

«Сражение почти равных»
Джеймс Ставридис.

В своем материале американский военный деятель отметил, что в настоящее время такое противостояние было бы «сражением почти равных». При этом в ближайшие десять лет разрыв между США и КНР существенно сократится, и у Пекина есть шансы догнать Вашингтон по военно-морской мощи. По мнению автора, в этом процессе играют роль искусственный интеллект, гиперзвуковые крылатые ракеты, киберсредства, а также квантовые компьютеры.

На стороне Соединенных Штатов — сильные союзники, но связь с ними постепенно ослабевает, и американской стороне, с точки зрения Ставридиса, необходимо сосредоточить силы на своем западном побережье, которое выходит к Тихому океану.

Ранее телеканал Fox News сообщал, что преследовавшие корабль Военно-морских сил США неопознанные летающие объекты связали с Россией и Китаем: некоторые эксперты сочли, что американские военные суда были окружены иностранными беспилотными летательными аппаратами  (БПЛА).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру