Сергей Шойгу: «Лично прошел трассу танкового биатлона»

Министр обороны России рассказал о военно-состязательном движении «Армейские игры» и форуме «Армия»

Удивительные звездные танковые экипажи можно было увидеть в один из августовских дней на трассе танкового биатлона в подмосковной Кубинке. В кабине танка Т-80 по трассе проехал министр обороны Сергей Шойгу, а начальник российского Генштаба Валерий Герасимов — на танке Т-72. И это лучше всего показывает значение, которое придают в военном ведомстве Международным армейским играм, финал которых стартует 22 августа вместе с военно-техническим форумом «Армия». Сергей Шойгу рассказал журналисту «МК», что дают нашей армии международные состязания военных, как организовано судейство и чем поощряют победителей.

Министр обороны России рассказал о военно-состязательном движении «Армейские игры» и форуме «Армия»
Фото: mil.ru

Главное — боеспособность

Когда лет восемь назад впервые была озвучена идея проведения Армейских игр, да еще в международном масштабе, в нее мало кто поверил. Скептики говорили, что начинание не приживется. Не угадали. Год от года военно-состязательное движение только ширилось и к 2021 году приобрело уже поистине планетарный масштаб. По крайней мере, население стран, армии которых участвуют в Армейских играх, насчитывает более трех миллиардов человек.

— Сергей Кужугетович, это была ваша идея?

— Не буду скромничать — это действительно была моя идея. Потому что хотелось внести какую-то интересную и в то же самое время крайне полезную для армии инициативу. Главная цель Армейских игр — повышение боеспособности Вооруженных сил.

Думаю, что вы помните, как мы начинали делать первые внезапные проверки боеготовности, и стало понятно, что, в общем, не очень готовы, а по отдельным подразделениям — совсем не готовы. Тогда был принят ряд кардинальных мер и решений, чтобы мы могли повысить боеготовность, обученность войск, чтобы у нас были подготовленные военнослужащие и части не только на бумаге или не столько на бумаге, сколько на деле.

Появились программы приведения в порядок полигонов. Была поставлена задача увеличить расход боеприпасов на боевую подготовку в пять раз. По всем направлениям — и артиллерия, и авиация, и мотострелки... Что, собственно, и было выполнено. Была дана установка проводить боевую подготовку не только на учебной технике, как прежде, но и на штатной, на которой в бой, если что, идти.

Но всех этих мер было мало. Надо было увлечь боевой учебой всех без исключения военнослужащих, особенно специалистов, которые служат в высокотехнологичных войсках. Вот мы и решили провести сначала внутри танковых войск состязания. Придумали танковый биатлон. Это было в 2013 году, и постепенно из танкового биатлона это переросло в довольно большое действо.

Фото: mil.ru

СПРАВКА "МК"

К тому времени, когда бывшего главу МЧС Героя России Сергея Шойгу «призвали» на руководящий пост в военное ведомство в 2012 году, Вооруженные силы переживали не лучшие времена в своей истории. Проводились маштабные сокращения в воинских частях и вузах. Армия была во многом деморализована. Большого желания служить не испытывали не только солдаты-срочники, но и офицеры, которые увольнялись десятками тысяч. Людей надо было воодушевить, настроить на службу. И Армейские игры стали одним из факторов морального оздоровления армии.

Фото: mil.ru

Армия высоких достижений

— Сколько военнослужащих участвует в военных состязаниях?

— В этом году 459 тысяч военнослужащих. Это авиаторы, танкисты, водители боевых машин, расчеты ПВО, военные моряки... Практически все, кто предназначен для ведения боевых действий и их обеспечения. Состязания проходят в несколько этапов — от полков до армий и округов, где выявляют лучших.

Мы не пошли по пути спорта высоких достижений. Это наша принципиальная позиция. У нас так и написано в положении об этих соревнованиях, что занявший первое место в следующем году может участвовать только в качестве инструктора.  

Многократных чемпионов у нас нет и быть не должно. Победители должны показывать свое мастерство уже в основной деятельности. Например, летчики демонстрируют свое мастерство в Сирии. И не только летчики.

Например, один из призеров танкового биатлона в ночном бою сжег шесть(!) танков противника. И это, повторю, призер — не победитель. (По информации «МК», это произошло в районе Пальмиры). 

Так что Игры стали большим подспорьем для нас для всех. И это стало уже системным, абсолютно программным, штатным занятием всех подразделений, всех видов Вооруженных сил и родов войск. В этом легко убедиться, посмотрев количество конкурсов. Упражнения конкурсов вошли прочно в программу боевой подготовки.

СПРАВКА "МК"

В 2021 году в рамках Международных армейских игр пройдет 34 конкурса. Один из них — соревнование лучших горных подразделений в зимних условиях «Саянский марш» уже прошел в апреле в Красноярском крае. В нем участвовали команды из семи стран. Финалы 33 конкурсов стартуют 22 августа. Они пройдут на территории 11 стран — России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Китая, Ирана, Узбекистана, Алжира, Вьетнама, Сербии, Катара. В финале участвует 290 команд, представляющих 44 государства. Впервые прислали своих военных спецов Бразилия, Буркина-Фасо, Кипр, Малайзия, Камерун и Королевство Эсватини.

— Говорят, что в Пентагоне очень вдохновились идеей наших военных игр и проводят что-то похожее. Например, свой танковый биатлон. Минобороны России приглашает американцев и страны НАТО к участию, но почему-то лишь Греция принимает участие в Играх. Не запрещают ли в Брюсселе ни другим странам участвовать?

— То, что состязательность является эффективной формой боевой подготовки, — подтвержденный факт. Поэтому нет ничего удивительного в том, что наши коллеги на Западе пробовали проводить соревнования среди военнослужащих и резервистов.

Нам известно о таких соревнованиях, как «Стронг юроп тэнк челенджер» — среди танковых экипажей, «Международный горный боевой патруль» — среди горно-пехотных подразделений сухопутных войск, «Липфест» — международные воздушно-десантные соревнования, военно-прикладные состязания «Международные менхенгладбахские военные игры» и др.

В большинстве своем эти и другие соревнования представляют собой комплекс испытаний на силу, выносливость и ловкость.

По количеству участников, уровню сложности и направленности на конкретную воинскую специальность они сильно уступают нашим конкурсам, которые проводятся в рамках Армейских игр.

Поначалу интерес со стороны европейцев к нашей инициативе был большой. Я, например, говорил с итальянцами, которые собирались участвовать, англичанами, переговоры вели в ФРГ, Израиле. Думали даже о введении еще одной дисциплины в танковом биатлоне — состязания на колесных танках. Как известно, в некоторых европейских странах нет гусеничной бронетехники, есть колесная.

Но 2014 году, как вы знаете, они немножко на нас обиделись, военные контакты прервались. И все же, несмотря на противоречия и, скажем прямо, вредные для России действия со стороны руководства НАТО, мы тем не менее не раз приглашали коллег принять участие в Играх. Но получали отказы по надуманным причинам. Видимо, под давлением «старшего товарища».

В этой связи остается только порадоваться за тех коллег, которые способны принимать самостоятельные решения, обусловленные интересами своих стран.

В этом году, к слову, на Играх будут работать группы наблюдателей из одиннадцати стран, которые пока присматриваются к состязаниям. В том числе есть группы наблюдателей из стран НАТО. Пока не хочу их называть.

Я убежден, что с каждым годом участников будет все больше и больше, и в конце концов мы перешагнем тот рубеж, который препятствует нашим нормальным отношениям. И мы, как спортсмены на тех же самых Олимпийских играх, сможем встретиться.

Еще раз хочется подчеркнуть, что Игры — это не повод для раздора, а наоборот — способ сближения. Наши двери открыты для всех.

От некоторых наших соседей, например, к нам поступают запросы, чтобы мы месяца за два до состязаний приняли их экипажи и на наших полигонах наши специалисты, как раз вот те самые инструкторы, которые занимали первые места, подготовили их военнослужащих. И мы идем навстречу. Это для них дает результат.

— Наши российские военнослужащие часто становятся победителями Игр, по крайней мере, в командном зачете. Нас еще не обвиняют в применении допинга, как было с нашими гражданскими спортсменами? Ну а если серьезно — может быть, есть какой-то особый рацион питания для наших участников, раз они остаются победителями?

— Отвечать на этот вопрос буду только серьезно! Наш «допинг» — это огромное желание сделать сегодня наши Вооруженные силы сильнее, чем они были вчера.

Мы с помощью Игр стремимся развивать доверительные отношения между армиями стран-участниц, повышать уровень выучки военнослужащих и престиж военной службы.

Что касается питания участников. Оно организовано почти так же, как и в столовой любой воинской части. Отличие в том, что меню составляется с учетом национальной кухни команд. Так, что все военнослужащие находятся в равных условиях.

Самый важный ключ к победе — умение военнослужащего грамотно эксплуатировать вверенные ему оружие, вооружение, военную и специальную технику. Ну и сила духа, которой нашему солдату не занимать.

Секрет российских побед связан с тем, что мы хотим, чтобы у нас все наши Вооруженные силы были высокопрофессиональными и хорошо подготовленными. Мы не ставим перед собой задач делать «команды высоких достижений», мы хотим, и практически уже достигли этого, сделать Вооруженные сил высоких достижений.

А вообще за время проведения Игр установлено 37 рекордов в разных конкурсах, например, по скорости прохождения трассы, по точности попадания и т.д. Из этих 37 рекордов десять принадлежат иностранным командам. То есть мы тут не одни, что называется, самые лучшие, а все хотят и стремятся показать себя.

— Если вспоминать недавнюю Олимпиаду, то там еще и тема несправедливого судейства остро стояла. Как с этим в Армейских играх? Кого отбирают в судьи, кто эти люди, из каких стран? Как их готовят и какие критерии оценки они применяют? Нет ли опасности субъективной ошибки при судействе?

— У нас уже международная федерация Армейских игр, довольно серьезный уровень судейства. Это ведь действительно битва военных. Но не на поле боя, а на полигонах.

Система судейства — двухуровневая. Во главе этой системы — судейская коллегия Игр, которую возглавляет главный судья. Это должность, избираемая ежегодно.

В состав коллегии входят представители от каждой страны-участницы. Основная их задача — определение по итогам общего зачета страны-победителя, утверждение итогов соревнований и рассмотрение протестов.

Соответственно, для оценки результатов непосредственно на конкурсах из представителей стран, принимающих в нем участие, формируются судейские комиссии.

Как правило, судьи — это высококвалифицированные специалисты в своей области. Порядок их подготовки отработан. В течение года они периодически участвуют в семинарах, на которых обсуждаются спорные моменты, изучаются положения о конкурсах, порядок оценки прохождения препятствий и огневых рубежей. Обычно за несколько дней до начала Игр проводится сертификация судей с приемом зачетов.

Что касается средств объективного контроля, то мы стараемся идти в ногу с самыми популярными видами спорта. Уже третий год на площадках конкурсов и в технике для контроля за действиями экипажей используются видеокамеры, которые минимизируют возможность проявления как субъективного судейства, так и ошибок, вызванных человеческим фактором.

Кроме того, задействована глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС.

Уверен, что профессиональное отношение к работе судей всех уровней обеспечит справедливую оценку каждой команде.

Желаю всем участникам без исключения успеха, а сборной России — ярких побед!

— С недавних пор в Играх усилен гуманитарный аспект. Есть даже конкурс «Армия и культура». К нему большой интерес?

— Мы не единой боевой подготовкой живем. В этом году 20 команд из разных стран будут принимать участие в конкурсе «Армия и культура», и, конечно, все готовятся, выставляют свои лучшие творческие коллективы. Из Китая, Индии, Вьетнама, Лаоса, огромные коллективы приезжают. Это не конкурс самодеятельности, это профессиональные артисты, которые служат в творческих коллективах армий этих стран. Как у нас ансамбль имени Александрова. Все коллективы профессиональные, равно как и судейство.

Фото: mil.ru

Круче «Формулы-1»

— Кроме повышения состязательности в боевой учебе какой еще эффект дали нашей армии Игры?

— Например, для соревнований нужны подготовленные полигоны. Это тоже большая работа. У нас в стране действует правило: мы каждый год на одних и тех же полигонах не проводим внутрироссийские состязания. Благодаря такому подходу мы привели в порядок практически все полигоны. В этом году у нас будут соревнования проходить на 34 полигонах. Все они на высоком уровне.

Или взять технику. Наверное, знаете, что китайские команды приезжают к нам на танковый биатлон со своей техникой. При этом каждый год их танки прибавляют по такому показателю, как мощность двигателя. Это серьезная прибавка — 50–100 лошадиных сил каждый год практически.

Я хотел, чтобы читатели понимали: это уже даже не «Формула-1», это круче. Потому что здесь надо обеспечить много-много разных вещей. При облегчении массы танка надо сохранить защищенность, живучесть, скорострельность. При увеличении скорости надо сохранить характеристики проходимости. Надо, чтобы экипаж мог работать и днем, и ночью. Словом, много-много разных компонентов.

И это не только танковой техники касается.

Мы не можем не использовать возможность для испытания вооружения и техники в самых экстремальных условиях. И мы это делаем. Мы внутри России проводили конкурсы в разных климатических зонах и там, конечно, испытывали технику. В результате, например, появилось большое количество техники в арктическом варианте.

Специально для конкурса «Чистое небо» была создана машина «Тайфун ПВО». Она успешно апробирована в ходе состязаний, том числе в Китае. Сейчас эта машина поставляется в подразделения общевойсковой противовоздушной обороны.

Наше оружие зарекомендовало себя во всех конкурсах как сверхнадежное, и, конечно, это способствует заключению контрактов на ее поставки за рубеж. Это касается танков Т-72Б3 и Т-90, самолетов Як-130, вертолетов Ми-8АМТШ, самолетов Су-30СМ и многих других машин.

— Есть система стимулов для победителей и призеров? Может, продвижение по службе?

— Конечно. Это очень важный вопрос. Сейчас сделали такую новую школу мастеров, куда мы этих ребят собираем, и они там являются инструкторами и обучают другие экипажи, потому что они действительно в своем деле непревзойденные. Есть возможность без экзаменов поступить в военное училище. И продвижение по службе есть. Многие из них обращаются с неожиданной просьбой — направить их в командировку в Сирию. Для того чтобы получить там боевой опыт. Говорят, что для них это было бы очень неплохой наградой.

Словом, золотой фонд! И, к счастью, у нас этого золота все больше и больше.

Фото: mil.ru

СПРАВКА "МК"

Эпидемиологическая обстановка в мире обусловила принятие целого ряда предупредительных мер. Вся российская команда, включая судей и тренеров, механиков, техников, вакцинирована на 100%. Все прибывающие в Россию иностранные команды проходят карантин и регулярное ПЦР-тестирование. Проверяются сертификаты, паспорта вакцинации. Желающие из числа иностранцев могут вакцинироваться российскими препаратами.

— В этом году в одно время проводятся финалы Международных армейских игр и форум «Армия». К форуму у иностранцев большой интерес?

— Мы движемся вперед. Приняли приглашения и участвуют в форуме делегации 97 стран. В прошлом году было чуть меньше — 92. Во главе 34 делегаций будут руководители военных ведомств. 12 государств будут показывать свою оборонную продукцию. Всего более 20 тысяч образцов продукции военного, двойного назначения.

Форум за последние годы стал центром притяжения для иностранных делегаций. Туда с грибными корзинами, в панамах дачников приезжают представители военных атташатов разных стран. Шучу, конечно. Но интерес большой.

Наши зарубежные коллеги отмечают высокую практическую значимость «Армии» и констатируют, что это одно из самых крупных такого рода международных мероприятий. Военно-технические форумы проводятся в Париже — «Ле Бурже», ОАЭ — «Дубай Эйршоу», Сингапуре — «Сингапур Эйршоу», Индии — «Дефэкспо Индия». Так вот, наш, российский, по словам партнеров, не только не уступает зарубежным форумам в уровне представительства и масштабах его проведения, но и во многом превосходит их.

Иностранцы отмечают хорошую организацию, удобную логистику, конструктивную обстановку. А также возможность организовывать динамические показы, когда технику можно увидеть в действии.

— Обычно на форуме «Армия» подписывается много новых контрактов с промышленностью по гособоронзаказу. По каким направлениям вооружений ожидается подписание новых соглашений в этом году?

— Планируем подписать в этом году на форуме 45 государственных контрактов примерно на 500 миллиардов рублей. Это многофункциональные робототехнические комплексы пожаротушения «Уран-14» и системы дистанционного минирования, артиллерийские и тяжелые огнеметные системы, спецавтомобили для военной полиции. Планируется закупка модернизированных танков Т-90М. По флотской тематике — закажем разведывательные корабли и минные тральщики. В планах закупка новой и модернизированной авиатехники, а также закупка высокоточного оружия — крылатых и гиперзвуковых ракет.

Впервые в павильоне «А» создадим тематический кластер «Технологии искусственного интеллекта, радиоэлектронных и информационных технологий». Это очень-очень важное направление. Покажем то, где мы сегодня находимся. Без прикрас. Там есть хорошая динамика.

Технополис «ЭРА» представит свою экспозицию, лучшие разработки — победители специализированных выставок. Будет интересно.

На Кубинке будут показаны вся авиация, пилотажные группы, вертолеты и авиатехника для спецназа, Сил специальных операций.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру