Бывший украинский военный рассказал, как может выглядеть киевский бункер Зеленского

«Глубина его может быть около 35 метров»

По словам бывшего премьера Украины Николая Азарова, президент Зеленский сейчас может находиться в защищенном от ядерного удара подземном бункере, который был построен еще в советское время. В случае серьезной угрозы, там должно было находиться высшее военное и политическое руководство Украинской ССР. Теперь этим бункером пришлось воспользоваться Зеленскому, которому, по словам Азарова, там «ничего не угрожает».

«Глубина его может быть около 35 метров»

Подробнее о том, как выглядит бункер Зеленского, «МК» рассказал (не называя фамилии) один из бывших военнослужащих, в свое время служивший в Киевском военном округе.

-В пятидесятых годах прошлого века такие бункеры строились повсеместно, - пояснил собеседник «МК». - Выглядели они примерно одинаково, так как проектировались по единой схеме и были однотипными. Глубина его - порядка 35 метров. В таком бункере всегда был лифт и лестница на случай, если отключат электричество и придётся спускаться пешком.  

По словам эксперта, вход с улицы в такой бункер – это как правило, какая-нибудь неприметная пристройка к зданию, через которую попадаешь сначала в само здание. Оно может быть чем угодно – жилым домом, обычным офисным центром, главное его предназначение – маскировка входа в бункер. 

- Внутри здания на 1-м этаже имелся специальный изолированный вход в бункер, - поясняет собеседник «МК», - откуда спускаясь либо по лестнице, либо на лифте оказываешься в небольшой «предбаннике». Он имеет бронированную дверь толщиной около метра. Через эту стальную бронированную дверь уже попадаешь внутрь. Там есть коридор. Стены и потолок - сводчатая кирпичная кладка, внутри которой стальные плиты. Коридор имеет несколько ответвлений в различные помещения. В первую очередь – на командный пункт, откуда может осуществляться руководство войсками. Далее: аппаратная связи, помещения для отдыха, приёма пищи, генераторная, помещения водоочистки с насосами и различными коммуникациями…

Такой бункер, рассказывает эксперт, всегда должен был иметь ещё и дополнительные выходы, например, соединение с метро.

- Хотя «бункер» в данном случае, - поясняет наш эксперт, - это скорее, образное выражение. На самом деле это – подземный командный пункт бывшего Киевского военного округа. Вряд ли после развала Союза Киев способен был бы осилить строительство подобного подземного сооружения. Да и зачем? Так что, если, как говорит Азаров, это убежище строилось еще в советское время, значит где находится этот так называемый, бункер Зеленского, российские военные должны знать. Вся документация по его строительству наверняка сохранилась и находится где-то в архивах стройуправления или Генштаба.

Сюжет:

ДНР, ЛНР, Украина: обострение

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру