В России назвали наказание для перешедших на сторону Украины военных

«До десяти лет»

Киевские власти решили создать военизированные формирования из числа российских военных, попавших в плен в ходе специальной военной операции на территории Украины. Новую «армию» решили назвать легионом «Свобода России». В Киеве накануне состоялся брифинг с участием нескольких легионеров. «МК» спросил юриста, какую ответственность предусматривают российские законы для военных, перешедших на сторону противника.

«До десяти лет»

тестовый баннер под заглавное изображение

Как рассказали участники брифинга, они являются бывшими российскими военнослужащими, попали в плен, добровольно решили сотрудничать с вооруженными силами Украины (ВСУ) и записаться в ополчение, противостоящее российским войскам на территории Украины. Свои имена и фамилии «легионеры» называть не стали, якобы опасаясь за судьбу своих родственников в России. Они также не стали отвечать на вопрос, подчиняется ли их подразделение ВСУ.

Естественно, не обсуждались в ходе брифинга и те методы психологического воздействия, которые, возможно, были применены к военнопленным, чтобы они начали сотрудничать с противником. Обычные приемы в этих случаях — угрозы жизни и здоровью, а также угрозы в адрес родственников.

Вскоре в социальных сетях появились комментарии к сюжету о «легионерах». Некоторых из них, как пишут пользователи Сети, удалось даже опознать. Предположительно в брифинге принял участие бывший командир отделения одной из российских воинских частей, а также  сотрудник ОМОН из Новокузнецка.  Сообщается, что они могли попасть в плен в первые сутки спецоперации.

Официального подтверждения этой информации от российских силовых ведомств не было.

Если предположить, что сказанное во время киевского брифинга — правда, то налицо факт сотрудничества военнослужащего с противником и переход на его сторону. Какая ответственность в этом случае грозит военнослужащему согласно законодательству? Об этом «МК» рассказа эксперт Общероссийского движения «Сильная Россия» по правовым вопросам,  заслуженный адвокат России Дмитрий Краснов: 

Из тех материалов, которые предоставляют СМИ, конкретно пока ничего не понятно. Некоторые из «легионеров» говорят, что они российские военные и добровольно перешли на сторону ВСУ, а некоторые что их взяли в плен. Если они перешли на сторону ВСУ добровольно, то они несут ответственность по статье 338 Уголовного кодекса Российской Федерации — за дезертирство. За такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Хотелось бы услышать высказывания этих людей. Насколько я понял, они пропагандируют неонацистскую идеологию. То есть здесь, скорее всего, применима статья 354.1 УК РФ — реабилитация нацизма. Состав преступления отрицание итогов Второй мировой войны, восхваление нацистской идеологии и т.п.

То, что касается их вступления в какой-то легион, воинское формирование, направленное против Российской Федерации, то, скорее всего, это подпадает под статью 359 — наемничество. Наемник — лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства,   участвующего в вооруженном конфликте. Они же не граждане Украины, как я понимаю. Это российские граждане, дезертировавшие из Вооруженных сил России и перешедшие на сторону врага. При этом их как наемников обеспечили продовольствием,    оружием, амуницией. В этом случае их ждет ответственность по статье 359 часть 3 УК РФ. Наказание по ней - лишение свободы от трех до семи лет. 

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру