ВСУ пошли ва-банк: атака на Бахмут - лишь отвлекающий маневр

Украина попытается разорвать российский фронт на две части

Украина не оставляет попытки контрнаступления на Запорожском направлении. Так, сегодня, 26 июля, с четырех утра подразделения ВСУ предприняли очередную контратаку на Работино на Запорожском направлении, бросив в общей сложности в атаку до пяти батальонов 33-й и 47-й механизированных бригад 2-го армейского корпуса ВСУ. 

Украина попытается разорвать российский фронт на две части

Как сообщил военный эксперт Владислав Шурыгин, на этом участке фронта противник задействовал подготовленный для «наступа» ударный  корпус и впервые за последний месяц попытался атаковать крупными силами. Однако без каких-либо успехов. Несмотря на применение кассетных боеприпасов и иностранной техники, зайти на окраины населенного пункта ВСУ не смогли. Наши военнослужащие  при поддержке артиллерии успешно отразили две волны атаки.

Упорство врага отмечается и на фланге Артемовска (Бахмута) в районе населенного пункта Клещеевка. Боевики ВСУ, применяя артиллерию и миномёты, смогли войти на окраины населенного пункта. Они стремятся перерезать дороги и прорвать южный фланг нашей группировки. Командующий сухопутными войсками Украины генерал-полковник Александр Сырский запросил у Киева еще больше кассетных боеприпасов и дополнительные резервы, чтобы установить контроль над высотами и полностью  занять Клещеевку.

Насколько вероятно, что ВСУ решились одновременно контратаковать большими силами на нескольких направлениях или все же одно из них является отвлекающим? Офицер с позывным «Мазур», участвующий в СВО, поделился своим мнением с «МК» на этот счет.

- Я считаю, что надо быть реалистами - сил у противника достаточно. Но, скорее всего, одно из направлений, а именно Клещеевка, все же используется в качестве отвлекающего.

Взять обратно под свой контроль такой достаточно крупный населенный пункт, как Артемовск, ВСУ вряд ли смогут. И они это тоже понимают. Исходя же из того, что изначально противник делал акцент своего «контрнаступа» на Времевском выступе в Запорожской области, думаю, что он не изменит свои планы и цели. 

Успех на данном направлении может позволить ВСУ фактически разорвать наш фронт на две части. Плюс мы должны учесть тот факт, что скоро осушенное Каховское водохранилище даст возможность противнику попытаться продвигаться и на Херсонском направлении с правого берега Днепра.

Таким образом, если ВСУ добьются здесь определенных успехов, то у них появится возможность взять в клещи часть территории в Херсонской и Запорожской областях. А там недалеко и до Энергодара, до Запорожской атомной станции.

Для Киева это будет ощутимой «перемогой», но главное - этим можно будет козырнуть перед западными хозяевами. Поэтому, на мой взгляд, все свои основные силы украинская армия бросает в Запорожье, и именно здесь они будут биться до последнего.

- Несмотря на то, что ты назвал атаки на Клещеевку «отвлекающим ударом», бои там идут довольно ожесточенные. Каковы шансы у ВСУ взять под свой контроль населенный пункт и какие преимущества это даст противнику?

- Сейчас наши подразделения удерживают Клещеевку, несмотря на постоянные попытки ВСУ зайти туда. Да, нам пришлось немного отступить, но в стратегическом плане это не критично. Куда важнее сохранить жизни личного состава.

Для противника этот населенный пункт интересен тем, что, взяв его под свой контроль, он сможет попытаться взять в клещи Артемовск, с перспективой захода в сам город.

Опять же взятие Клещеевки позволит вражеской артиллерии бить глубже в наши тылы. Они уже начали наносить удары 155-мм снарядами из-под Курдюмовки по Светлодару. К сожалению, есть раненые среди мирного населения.

По мнению «Мазура», успех ВСУ в боях за Клещеевку маловероятен, однако, как и в любых боевых действиях, безусловно, все будет зависеть от численного, снарядного и технического перевеса. Если находящиеся на этом участке фронта украинские подразделения не получат подкрепления, то их шансы невелики.

- В боях на Работинском направлении ВСУ задействовали свой второй ударный корпус и впервые за последний месяц пытались атаковать крупными силами. Они что, пошли ва-банк?

- Лично мое мнение — однозначно да. Киев вынужден идти ва-банк. В последнее время все мы неоднократно слышали те ноты недовольства со стороны западных покровителей, которые звучат в адрес Украины. Зеленскому, равно как и военному командованию ВСУ, все чаще приходится оправдываться в том, почему столь громко анонсированное контрнаступление не приносит ощутимых дивидендов, а, наоборот, приводит к тому, что на некоторых участках, в частности, на Краснолиманском направлении, на Харьковском, отмечается  достаточно серьезное продвижение российских войск и потеря украинских позиций. Поэтому сейчас противник бросит все силы.

- Сможем ли мы сдержать этот натиск?

- Мы уже почти два месяца их сдерживаем на Запорожском направлении, хотя изначально и звучали пессимистические высказывания, что это невозможно. Поэтому не думаю, что украинская армия добьется ощутимых успехов. Да, нам будет непросто, но в любом случае отступать никто не собирается. Все решится на поле боя.

Сюжет:

ДНР, ЛНР, Украина: обострение

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру