Десятки командиров ХАМАС погибли в результате израильских авиаударов в Газе по мере того, как войска продвигаются вглубь территории, при этом некоторые бои идут в “сердце города Газа”, сообщили официальные лица и аналитики Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).
Как пишет The Guardian, возникли сомнения относительно важности погибших командиров для ХАМАС, и аналитики заявили, что нет никаких очевидных признаков того, что организация значительно ослаблена.
Израильские лидеры поклялись сокрушить ХАМАС после того, как эта палестинская исламистская организация совершила террористические атаки из Газы на юг Израиля, в результате чего 7 октября погибли 1400 человек в своих домах и на танцевальном фестивале, пишет The Guardian. Большинство погибших были гражданскими лицами, в том числе много маленьких детей и пожилых людей.
С тех пор израильское наземное и воздушное наступление привело к массовым разрушениям по всей территории Газы, вынудив покинуть свои дома по меньшей мере 1,3 миллиона беженцев и убив как минимум 10 569 человек, в том числе 4 324 ребенка и 2 823 женщины, по данным министерства здравоохранения территории, контролируемой ХАМАС.
Аналитики заявили, что миссия израильских вооруженных сил состоит в том, чтобы убить всех высокопоставленных лидеров ХАМАС и устранить саму его способность представлять какую-либо угрозу в будущем.
“Прямо сейчас ЦАХАЛ пытается перевести термины "уничтожение" или "сокрушение" ХАМАС в конкретные результаты, так что это означает ликвидацию всей военной инфраструктуры и убийство лидеров – не только глав бригад, полевых командиров и так далее, но и членов политбюро", – сказал доктор Майкл Мильштейн, эксперт по ХАМАС в Центре ближневосточных и африканских исследований имени Моше Даяна при Тель-Авивском университете.
Представители ХАМАС отрицают, что израильские войска добились серьезных успехов. “Я бросаю вызов [Израилю], смог ли он на данный момент зафиксировать какие-либо военные достижения на местах, кроме убийств мирных жителей”, – заявил высокопоставленный представитель ХАМАС Гази Хамад в интервью телеканалу "Аль-Джазира".
Во вторник представитель ЦАХАЛ заявил, что Израиль убил Мохсена Абу Зину, “одного из ведущих разработчиков и эксперта по разработке стратегического оружия и ракет, используемых террористами ХАМАС”.
Днем ранее Армия обороны Израиля заявила, что убила “командира батальона”, ответственного за отправку элитных подразделений против Израиля, 7 октября. Три недели назад Аймен Новфил, член высшего военного командного комитета ХАМАС и один из его самых высокопоставленных лидеров, погиб в результате авиаудара. Смерть Новфила была подтверждена ХАМАС.
Однако главные цели Израиля – политический лидер Яхья Синвар и Мохаммед Дейф, лидер военного крыла ХАМАС в Газе, – все еще живы, отмечает The Guardian. 61-летнего Синвара израильские военные неоднократно называли “ходячим мертвецом”. В телеобращении во вторник министр обороны Израиля Йоав Галлант заявил, что Синвар прячется в бункере, “оторванный от своего окружения”. Считается, что Дейф также находится в подземном убежище.
Мильштейн сказал, что ХАМАС по-прежнему стабилен, и что понесенные до сих пор потери были тяжелыми, но израильтянам еще предстоит “подорвать структуру” организации. “Вы не можете достичь цели нанесения серьезного ущерба ХАМАС, не убив высших руководителей. Это похоже на действия США в Ираке в 2003 году. Пока не схватите Саддама, вы не можете считать цели войны достигнутыми”, – сказал он The Guardian.
Израильские официальные лица заявили, что в результате удара ЦАХАЛ, приведшего к значительным жертвам среди гражданского населения в лагере беженцев Джабалия, также погиб Ибрагим Биари, высокопоставленный командир ХАМАС и один из организаторов нападения 7 октября.
“Израильтяне пошли на взрыв в лагере Джабалия, потому что знали, что там находится ценная цель, и поэтому не были обеспокоены сопутствующим ущербом”, – отмечает эксперт одного из лондонских аналитических центров Билал Сааб.
Израильские официальные лица обвиняют ХАМАС в использовании гражданских лиц для прикрытия лидеров и ключевой инфраструктуры, опубликовав в среду снимки, на которых, по-видимому, различимы входы в туннели рядом с парком развлечений с большим колесом обозрения.
Обширная сеть туннелей, построенных ХАМАС под густонаселенной территорией, представляет собой серьезную проблему для военных усилий Израиля, подчеркивает The Guardian.
“В какой-то момент им придется углубиться в туннели и найти этих людей, и вот тут-то все и запутается”, – сказал Сааб.
Лидеры ХАМАС заявили, что теракты 7 октября были направлены на то, чтобы “изменить все соотношение сил, а не просто спровоцировать столкновение”.
“Нам удалось вернуть палестинский вопрос на обсуждение, и теперь никто в регионе не испытывает спокойствия, – заявил Халиль аль-Хайя, член высшего руководящего органа ХАМАС, в интервью New York Times в Дохе (Катар). – То, что могло изменить уравнение, было великим поступком, и, без сомнения, было известно, что реакция на этот великий поступок будет большой”.
Палестинские СМИ сообщили о столкновениях между боевиками и израильскими силами вблизи лагеря беженцев аш-Шати в городе Газа, а вооруженное крыло ХАМАС заявило, что его бойцы уничтожили израильский танк. Независимой проверки этого утверждения не проводилось.
Израиль заявил в среду, что в ходе наступления были убиты еще два солдата ЦАХАЛ, в результате чего общее число погибших военнослужащих достигло по меньшей мере 30 человек.
Более 240 заложников, захваченных боевиками ХАМАС 7 октября и предположительно удерживаемых в туннелях, еще больше осложняют израильскую военную операцию. Израиль заявил, что не согласится на прекращение огня до тех пор, пока не будут освобождены заложники. ХАМАС же заявил, что не прекратит боевые действия, пока сектор Газа подвергается нападениям.
Боевые действия сосредоточены на севере сектора Газа, Израиль неоднократно призывал мирных жителей бежать на юг, но он также бомбит и южные районы.
По словам медиков, в главном южном городе Хан-Юнис шесть палестинцев, включая молодую девушку, были убиты в доме, который подвергся обстрелу.
ООН заявляет, что система здравоохранения Газы близка к краху, а в оставшихся больницах не хватает медикаментов и топлива. “Чем дольше мы ждем, тем хуже становится некоторым пациентам. Многие люди умрут просто потому, что у них нет доступа к лечению”, – говорит Усама Кадуми, руководитель больницы Макассед.
По словам официальных лиц, одной из причин, по которой Израиль отказал в доступе к поставкам топлива в Газу – несмотря на острую гуманитарную потребность, – является уверенность в том, что оно будет использоваться для энергосистем, которые снабжают воздухом и светом подземную сеть бункеров, где укрываются хамасовские лидеры. ХАМАС опроверг подобные заявления.