– Юрий Николаевич, а вот действительно, есть ли шансы прекратить в секторе Газы войну? Обе стороны конфликта хоть как-то рассматривают такую возможность – если не считать действующего с 24 ноября кратковременного прекращения огня?
– Не поручусь, что все противники готовы, пусть и не примириться друг с другом, но хотя бы передохнуть. Ожесточение с обеих сторон стало беспредельным. Очень хочется верить в еврейский здравый смысл (с арабами лично я знаком меньше – как-то не случилось). Помните, как ссорились два интеллигентных (ну, почти) одессита?
«Рабинович, ваша жена – проститутка!
– А ваша?
– Но все-таки!»
Вот на это «все-таки» я и готов сделать ставку, пусть и небольшую. Надеюсь, что хоть кто-то должен оказаться мудрее. Или – хитрее, умнее. Но с пальбой, извините за армейский жаргон, пора завязывать.
- Допустим. Но что обе стороны могут предложить друг другу после всех пролитых рек крови? Даже просто как-то общаться, смотреть друг другу в глаза? И, самое главное, если даже противники сегодня о чем-то и договорятся, что будет завтра? Ведь причины вражды так сразу не исчезнут? И где гарантия, что конфликт не вспыхнет буквально на следующий день с новой силой?
– Да, вопросы, вопросы.... Боюсь, что никто из противников друг другу ничего равноценного предложить не смогут. И такая ситуация в военном конфликте складывается впервые в мировой истории за несколько тысячелетий.
Что несколько обнадеживает, такие же вопросы волнуют не только нас вами, – есть еще в этом мире думающие люди. Так, в недавней статье в The New York Times «Работает ли военная стратегия Израиля по искоренению ХАМАСа?» проблема обозначена предельно четко. Процитирую: «Как будет уничтожен ХАМАС, если его бойцы смешаются с остальным населением, направляясь на юг? Как долго сможет Израиль, потерявший около 1200 человек в результате зверств 7 октября, выдерживать растущее международное давление с требованием прекращения огня на фоне роста числа жертв среди гражданского населения в секторе Газа? Прежде всего, был ли госпиталь Аль-Шифа достаточно важной военной целью для совершения рейда? Но официальные лица США заявили, что быстрое решение Израиля начать наземную операцию в анклаве не оставило израильскому командованию достаточного времени для обширного планирования по снижению рисков для гражданского населения и практически гарантировало высокое число погибших среди гражданского населения».
– Любопытное откровение. Но значит ли это, что израильтяне усомнились в своей военной победе?
– Полагаю, что – нет. Да и никто и никогда из противоборствующих сторон не признает до самого конца – очевидного - своего поражения. Немцы весной 45-го года в Берлине дрались до последнего, хотя все уже было понятно еще в Сталинграде. Или – под Курском. Японцы тоже сложили оружие (тут есть семантическая разница: они не сдались – надо уважать достойного противника) только по приказу императора. Про ядерный удар самураи узнали гораздо позже и, в принципе, он японскую военщину никак не впечатлил. Врут американцы, утверждая, что трагедия, вернее, - их преступление в Хиросиме и Нагасаки ускорило победу во Второй мировой войне. Японским воинам эти бомбардировки на многочисленных театрах военных действий ущерба не нанесли. Они, видимо, даже не особо поняли, что произошло. Но сложить оружие повелел император, Сын Неба. А это – святое, и не обсуждается, не оспаривается. Этим кто-то может восхищаться, кто-то осуждать. Дело вкуса.
И то же самое будет и с израильскими и палестинскими бойцами.
– Но эти – не самураи…
– Зря вы так. Эти люди – по обе стороны – защищают свои семьи, идеи, религию и свою родину, как они это понимают и во что верят. Я принципиально не становлюсь ни на одну из сторон, хотя свое личное мнение у меня есть. Да, мне откровенно жаль всех погибших, особенно детей, женщин и стариков. Впрочем, о тех, кто погиб с оружием в руках, - разговор сугубый. Они – воины. Знали, на что подписывались.
Но я, все же, приведу мнение, бытующее на Западе. Опрос Reuters-Ipsos, проведенный в США через месяц после событий 7 октября, показал, что число респондентов, считающих, что Соединенным Штатам следует поддержать Израиль, сократилось с 41 процента до 32 процентов с начала конфликта. В то время как 68 процентов согласились, что «Израиль должен объявить о прекращении огня и попытаться договориться».
– Что мешает Израилю «попытаться договориться»?
– Западные эксперты утверждают, что всему виной – некие бытующие мифы. Сразу оговорюсь, что лично я не уверен, что это действительно так. Как сказал герой культового советского фильма «Покровские ворота», «заметьте, не я это предложил». Но напомнить о мнении западных аналитиков, причем, очень серьезных и влиятельных, которые формируют общественное мнение, я обязан. Более того, я даже сомневаюсь: мифы ли это?
– Интрига. Что за мифы?
– Их три. Вот первый: «жаль, что нам приходится участвовать в этом кровопролитии, но люди на другой стороне понимают только насилие».
- Но это – типичная уличная драка! Кто сильнее – тот и прав...
– Приятно, что вы меня правильно понимаете. Так что же вас удивляет? Бей первым, Фредди! Опять же, повторюсь, не я это сказал. Роджер Коэн в статье в The New York Times «Между израильтянами и палестинцами растет смертельная психологическая пропасть» делает вывод: «В конфликте, отмеченном полным непониманием с обеих сторон, была утрачена способность видеть друг в друге людей».
- Согласен, с момента сотворения мира сильные бьют слабых. Больно и сильно. Что еще за мифы?
– Вот тут – интереснее, потому что пошла, скажем так, местная специфика. Опять же, это говорю не я, а западный эксперт. Цитирую статью Николаса Кристофа, в статье в той же The New York Times «В чем мы ошибаемся в Израиле и секторе Газа». Он пишет, что «трагедия Ближнего Востока заключается в том, что это столкновение радикалов с радикалами (философ, однако…). Это не оправдывает резню и жестокость ХАМАС или уничтожение Израилем целых кварталов в Газе, но основе конфликта лежат определенные законные чаяния, которые заслуживают того, чтобы их осуществили».
А дальше идут пространные демократические рассуждения на тему, кстати, большевистскую, о праве наций на самоопределение. Дескать, Израиль получил такое право и возможность. Палестина – нет, не повезло. Из-за чего, собственно, и война.
– А разве что-то не так? Есть нестыковки?
– Так, все так. Да, израильтяне заслуживают свою страну, созданную беженцами после Холокоста, и они построили высокотехнологичную экономику, которая в значительной степени расширяет права, одновременно предоставляя своим палестинским гражданам больше прав, чем большинство арабских стран дают своим гражданам.
Но! Вот это «но!», заметьте, бывает самым коварным камнем преткновения в наиболее убедительных, на первый взгляд, аргументах.
О чем речь? Объясняю. В данный конкретный момент первыми напали палестинцы? Да! Боевики ХАМАС. И творили зверства.
– Кто бы спорил. И в отместку израильтянам надо истребить всех палестинцев поголовно? А, может, заодно и всех арабов? Чего мелочиться?
– Мысль ваша понятная и жуткая. Готов поставить свечку в храме, чтобы этого никогда не произошло. Конечно, палестинцы заслуживают собственную страну, свободу и достоинство. Они не должны подвергаться коллективному наказанию.
Всего за несколько недель войны половина одного процента населения Газы была убита. Для сравнения в процентном соотношении: это больше, чем доля американского населения, погибшего за всю Вторую мировую войну — за четыре года. Более того, подавляющее большинство убитых - женщины и дети, а одним из показателей жестокости и неизбирательного характера авиаударов является то, что было убито более 100 сотрудников Организации Объединенных Наций. А это, по данным ООН, является больше, чем в любом конфликте с момента его основания.
И вот тут вновь всплывает это проклятое «но». Помните утверждение западных пропагандистов, что именно россияне первыми напали на Украину? При этом убийства мирных жителей Донбасса украинцы принципиально не считают военными действиями, а всего лишь «боротьбой» с сепаратизмом и терроризмом. Очень рекомендую посетить на Донбассе так называемую «Аллею Ангелов». Даже не знаю, как этот мемориал назвать. Там представлены имена тысяч (!!!) донецких детей. Убитых. Я не оговорился: именно – детей, а не неких русскоязычных вооруженных «сепаратистов», погибших в якобы честных боях от многолетних обстрелов (с 2014 года) «захистников» Украины. Что, в общем-то, в любой стране считалось бы нормально. (Вот интересно, если бы жители Техаса или Калифорнии пожелали сегодня вернуться в состав Мексики, откуда их в свое время насильно изъяли янки, и стали культивировать свой родной испанский язык, как бы их назвали американцы? Орками? Сепаратистами? Террористами? Гомофобами?)
А в Донбассе, напомню, по детям стреляли те, кому сейчас на Украине вопят «героям слава». Это - современные бандеровцы, прямые наследники Гитлера. В «толерастной» Европе помнят, кто это?
Видел этот трагический донбасский мемориал своими глазами, поэтому бандеровских «героев» искренне ненавижу и готов с ними сражаться насмерть...
– С двумя мифами разобрались. А какой – третий?
– Это - самое простое, давно известное и изначально неверное утверждение израильтян, что нельзя создавать – даже в принципе – палестинское государство.
– Почему?
– Еще раз оговорюсь: это - один из расхожих мифов, которые распространяет и обсуждает западная, в том числе – произраильская экспертная среда. И это – отнюдь не мое мнение. Об этом рассуждают многие, в том числе и тот же Николас Кристоф. И, как аналитик, я обязан про такую версию упомянуть. Не буду приводить все подробности их зигзагов мыслей и лабиринтов аргументов, но суть, в общем-то, откровенно нацистская: мол, палестинцы просто не способны создать собственное государство и как-то им управлять (сами понимаете, недочеловеки...). Все, что они сделают (по мнению израильтян), обязательно приведет к хаосу и войне. Вот этим «унтерменшам» цивилизованные израильтяне и не позволяют дать хоть чем-то «порулить». Ничего не напоминает?
– Но вернемся к главной теме нашего разговора – как этот ужас остановить?
– Многие люди об этом напряженно думают и пытаются предложить политическим лидерам варианты решений. Вдруг, что и сгодится?
– Например?
– Об этом достаточно внятно говорит эксперт по разведке и безопасности на Ближнем Востоке Бурку Озчелик в статье в The National Interest пишет: «Проявив редкое проявление единства, лидеры Ближнего Востока собрались 11 ноября в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), чтобы осудить военные бомбардировки Израилем сектора Газа на совместном саммите Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества. Президент Ирана Эбрагим Раиси отправился в Эр-Рияд, став первым иранским лидером, сделавшим это более чем за десять лет, чтобы заставить монархии Персидского залива разорвать все связи с Израилем и оказать поддержку ХАМАС».
– Удалось разорвать эти связи?
– Не уверен.
- Тогда в чем смысл всех этих усилий?
– В разработке сценариев урегулирования конфликта на Ближнем Востоке. Помните бессмертную фразу (и абсолютно верную!) красноармейца Сухова, который, кстати, один стоил целого батальона? «Восток – дело тонкое».
– Ну, отвечу цитатой другого персонажа, булгаковского, - не бином Ньютона…
– И это подтвердил – вы не поверите! - госсекретарь США Энтони Блинкен. Зря, что ли, он совсем недавно катался по всем этим пустыням? Не испытывая особой любви к англосаксам, нельзя не отдать им дань уважения вести всякого рода деловые, в том числе – дипломатические переговоры. Имею в виду – успешные переговоры. А чтобы они были успешными, их надо грамотно готовить.
И Блинкен такие переговоры подготовил и провел. Мало, кто заметил, что госсекретарь США сообщил о возможных сценариях управления послевоенным сектором Газа.
Блинкен не зря ест свой хлеб. Он не ведет в поход по раскаленным пескам восточных пустынь тяжеловооруженные фаланги, а договаривается с местными властителями. И он предложил арабским государствам (если кто-то решится на это) сценарии управления послевоенным сектором Газа. Не важно, кто там кого перестреляет. Априори руководить там в конце концов будут арабы. Пусть, и не палестинцы (их может просто никого не остаться в живых, история знает такие примеры). Возможно, египтяне или саудовцы. Точно – не израильтяне, даже если они победят в бою, уничтожив ХАМАС (скорее всего, так и произойдет). А толку? Все равно израильтяне из Газы уйдут.
– Тогда о чем разговор?
– Об управлении территорией и о жизнеобеспечении – это ведь для всех людей, хоть в Антарктиде, хоть на Марсе, самое главное. Надо как-то выжить! Один из сценариев, предложенных Блинкеном, это создание многосторонних арабских сил, большая часть военного и административного персонала которых будет получена из Саудовской Аравии. Возможно, саудовцы будут финансировать восстановление домов, дорог и больниц в секторе Газа. Саудиты – не самые нищие на планете люди, могут раскошелиться для единоверцев.
Второй сценарий - передать контроль над сектором Газа под временное управление Организации Объединенных Наций, что поддержано резолюцией Совета Безопасности ООН, до тех пор, пока власть не будет мирно передана Палестинской автономии. Впрочем, я не уверен, что эта организация в принципе дееспособна. Как иллюстрацию, приведу, возможно, не очень приличный анекдот: «Дедушка, импотенция – это страшно? Что ты, внучек, это как гора с плеч!»
- Юрий Николаевич, все же, в конфликт на Ближнем Востоке замешаны и другие силы – не только Израиль и Палестина…
– Формулировка «замешаны» – избыточно политкорректна. Прямые участники в этой возне – Турция, Египет, Саудовская Аравия… Да и еще много кто. Но это – не в упрек к руководству этих стран. Странно было бы иначе: когда у тебя под боком (допустим, на даче) происходит что-то странное и опасное, а тебе – все равно.
- А если - не все равно, как бывает?
– Да точно так же, как у всех на той же даче. Разумеется, если там нормальный хозяин. Почувствовав тревогу, уважающий себя мужик возьмет ружьишко, позвонит соседу и пойдет взглянуть – не нужна ли помощь? Ну, если помощь не нужна, то и слава Богу…
– Не лучше ли сразу позвонить за помощью в полицию? Если уж такие пошли аналогии…
– Если бы действительно нужна всего лишь помощь (сделать укольчик ради снятия боли или снижения давления), то позвонили бы в «скорую». А тут явно потребуются крепкие парни, которые будут вынуждены бить по чьему-то не очень симпатичному лицу, нагибать это же лицо к грязной земле, ну и производить с ним другие не эстетичные и где-то болезненные упражнения.. Короче, здесь аллегории заканчиваются и начинается геополитика и, разумеется, военные игры, причем весьма рискованные не только для конкретного региона, но и всего мира. Ставки уж слишком высоки для аллегорий. Турцию и Иран здесь будут воспринимать как бывших властителей и угнетателей, стремящихся восстановить былое могущество. Причем, враждующих между собой держав. Заметьте, вражда эта – тысячелетняя! Помните Османскую и Персидскую империи? А ведь это – их бывшие территории.
Саудиты или Эмираты, да и любые арабы (с ними – чуть проще) будут восприняты друг другом, как соседи-конкуренты, - почему им можно что-то прихватить, а нам – нет? И они между собой сразу начнут воевать.
– А нам надо ли встревать в эти возможные конфликты?
– А что, нам мало военных конфликтов и других «приключений»? США – да, те обязательно встрянут. Флаг им в руки и барабан на шею. А мы с удовольствием насладимся спектаклем. Из партера. Но как посредники в переговорах, поставщики гуманитарной помощи, - безусловно, мы должны участвовать в процессе установления мира.