Сказанные в Северной Корее слова Путина «невероятно обеспокоили» США

В Вашингтоне возникла легкая истерика по поводу азиатского турне российского президента

США "невероятно обеспокоены" словами российского президента Путина в ходе его азиатского турне о возможности поставок оружия Северной Корее. Явно растерявшийся американский Госдепартамент предупреждает, что такой шаг может дестабилизировать ситуацию на Корейском полуострове, а Южная Корея рассматривает возможность вооружения Украине.

В Вашингтоне возникла легкая истерика по поводу азиатского турне российского президента

Предположение Владимира Путина о том, что Россия может поставлять оружие Северной Корее, “невероятно тревожит”, заявил высокопоставленный американский чиновник спустя несколько дней после того, как Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын подписали оборонный пакт, который предполагает, что заключившие его страны могут немедленного оказать военную помощь друг другу в случае нападения на одну из них.

Мэтью Миллер, представитель Госдепартамента США, заявил, что предоставление российского оружия Пхеньяну, “конечно, дестабилизирует Корейский полуостров и потенциально (...) в зависимости от типа оружия, которое они предоставляют (...) нарушает резолюции Совета Безопасности ООН, которые поддержала сама Россия”.

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министерство иностранных дел Южной Кореи заявили, что международный договор между Россией и Северной Кореей якобы представляет “серьезную угрозу” миру и стабильности на Корейском полуострове. Блинкен заявил, что США рассмотрят “различные меры” в ответ на пакт, который поднял связи между государствами, пострадавшими от санкций, на самый высокий уровень со времен холодной войны.

Разногласия по поводу поставок оружия обеим сторонам в конфликте на Украине, пишет The Guardian, обострились на этой неделе на фоне слухов о том, что Путин и Ким Чен Ын обсуждали дополнительные поставки ракет и боеприпасов во время их встречи в Пхеньяне в среду.

Во время государственного визита во Вьетнам в четверг Путин заявил, что взаимные поставки российского оружия на Север станут адекватным ответом на поставки Западом оружия украинским вооруженным силам.

“Те, кто отправляет это [ракеты на Украину], думают, что они не воюют с нами, но я сказал, в том числе в Пхеньяне, что мы оставляем за собой право поставлять оружие в другие регионы мира в соответствии с нашими соглашениями, - подчеркнул Путин. – Я этого не исключаю”.

Президент Путин, который встречался с Кимом во второй раз за девять месяцев, также предупредил Южную Корею, что Сеул совершит “большую ошибку”, если решит поставлять оружие Украине.

“Я надеюсь, что этого не произойдет, - сказал российский президент журналистам в Ханое. – Если это произойдет, то мы примем соответствующие решения, которые вряд ли понравятся нынешнему руководству Южной Кореи”.

Как напоминает The Guardian, Южная Корея, растущий экспортер оружия с хорошо оснащенной армией, поддерживаемой Соединенными Штатами, предоставила Украине нелетальную помощь и другую поддержку и присоединилась к санкциям, введенным США против Москвы. Но она давно придерживается политики отказа от поставок оружия странам, которые находятся в состоянии вооруженного конфликта.

Но в пятницу Чан Хо Чжин, советник президента Южной Кореи по национальной безопасности Юн Су Ель, заявил, что Сеул пересмотрит свою позицию по поставкам оружия Украине.

Глава НАТО Йенс Столтенберг также выразил обеспокоенность тем, что Россия может помочь КНДР в реализации ее баллистической и ракетно-ядерной программ, в которых достигнут значительный прогресс, несмотря на многолетние санкции Совета Безопасности ООН.

Американские официальные лица полагают, что Северная Корея хочет приобрести у Москвы истребители, ракеты класса "земля-воздух", бронетехнику, материалы и оборудование для производства баллистических ракет, а также другие передовые технологии, пишет The Guardian.

США и Южная Корея заявляют, что у них якобы есть доказательства того, что Пхеньян уже предоставил России значительное количество баллистических ракет и артиллерийских снарядов. В Пхеньяне назвали эти обвинения “абсурдными”.

Экспорт российского оружия на Север Корейского полуострова, по мнению некоторых экспертов, может привести к усилению региональной гонки вооружений, в которую втянуты Южная Корея и Япония – союзники США.

Отношения между двумя Кореями резко ухудшились в последние недели в связи с возобновлением психологической войны времен холодной войны, в ходе которой Северная Корея использовала воздушные шары для сбрасывания огромного количества мусора на южную сторону границы двух стран.

Сеул отреагировал на это распространением антисеверокорейской пропаганды через громкоговорители. В пятницу его войска произвели предупредительные выстрелы после того, как солдаты с Севера, по сообщениям, пересекли границу в третий раз за месяц.

Есть также свидетельства, указывает The Guardian, того, что Северная Корея строит стены в пунктах вдоль границы спустя несколько дней после того, как, по сообщениям, несколько ее солдат были убиты или ранены при расчистке территории в районах, начиненных минами.

Би-би-си сообщила, что на спутниковых снимках высокого разрешения 7-километрового участка границы, по-видимому, видны по меньшей мере три участка, где были построены заграждения.

“По моей личной оценке, это первый случай, когда они возводят барьер, отделяющий населенные пункты друг от друга”, - цитирует издание доктора Ук Янга, военного эксперта из Института политических исследований Asan в Сеуле.

Эксперты полагают, что эти действия могут быть связаны с большим количеством войск, которые Северная Корея развернула для укрепления границы, возможно, для предотвращения перехода гражданских лиц и солдат на юг.

Визит Путина во Вьетнам, где в четверг ему был дан салют из 21 орудия, также вызвал беспокойство в Вашингтоне, отмечает The Guardian. В ответ на это самый высокопоставленный дипломат США по Восточной Азии Дэниел Критенбринк посетит Вьетнам в пятницу и субботу, чтобы подчеркнуть приверженность Вашингтона сотрудничеству с Ханоем для обеспечения “свободного и открытого” Индо-Тихоокеанского региона.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру