СКР: установлена причастность ВСУ к уничтожению Ил-76 с украинскими пленными

СК установил причастность ВСУ к атаке на Ил-76 с украинскими пленными

СК установил причастность ВСУ к атаке на Ил-76 с украинскими пленными

Следственный комитет установил причастность Вооруженных сил Украины (ВСУ) к атаке на российский самолет Ил-76, в результате которой борт с пленными потерпел крушение в Белгородской области в январе текущего года.

По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, установлено, что в январе 2024 года был запланирован обмен военнопленными на границе Белгородской и Сумской областей. Руководство Главного управление разведки и ВСУ знало об этом, но «был отдан приказ об уничтожении самолета». На борту находились 65 граждан Украины.

«В момент атаки воздушное судно находилось в технически исправном состоянии – все системы самолета работали в штатном режиме. Это подтверждено данными расшифровки бортового самописца», – сообщила Петренко.

СКР подтвердил, что Ил-76 под Белгородом сбили американской ракетой Patriot: видео

Смотрите видео по теме

На месте крушения самолета сыщики нашли фрагменты корпусов и механизмов с маркировкой «PATRIOT». Также поражающий элемент ракеты обнаружили в теле одного из погибших.

По данным СК, экспертизы подтвердили, что все найденные на месте крушения российского борта обломки – фрагменты двух зенитных управляемых ракет американского комплекса Patriot.

Также, сообщила Петренко, камеры наружного наблюдения показали, что самолет поразила первая ракета на высоте около четырех тысяч метров. Вторая самоликвидировалась, не достигнув цели.

«Установлено, что подрыв боевой части ракеты произошел перед кабиной экипажа сверху, слева по направлению полета. Зафиксированы множественные сквозные повреждения, характерные для пробития поражающими элементами зенитной управляемой ракеты», – пояснила официальный представитель СКР Петренко.

Она добавила, что запуск был произведен с территории Харьковской области.

Напомним, расследованием обстоятельств крушения российского борта с украинскими пленными занимались и в Организации Объединенных Наций (ООН). Однако в конце марта Управление верховного комиссара международного объединения заявило, что специалисты не сумели выявить обстоятельства, приведшие к трагедии.

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру