Более трети граждан Белоруссии проголосовало на выборах президента страны

В воскресенье белорусы в седьмой раз выберут главу государства

Завтра, в воскресенье, 26 января, состоятся президентские выборы в Республике Беларусь. При этом с 21 по 25 января идет досрочное голосование на выборах президента. На вечер 24 января явка на досрочном голосование составила почти 36%. Борьбу за пост президента ведут 5 кандидатов: действующий президент Александр Лукашенко, глава либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, Александр Хижняк, председатель Республиканской партии труда и справедливости, Сергей Сыранков, первый секретарь ЦК белорусской Компартии, Беспартийный кандидат Анна Канопацкая.

В воскресенье белорусы в седьмой раз выберут главу государства

тестовый баннер под заглавное изображение

Для Александра Лукашенко это уже седьмые выборы. Первый его президентский срок стартовал еще в 1994 году. То есть глава Белоруссии у руля уже 31 год. 

Олег Гайдукевич тоже в политике не новичок, он не первый раз выступает оппонентом Лукашенко на выборах. Он выступает за дальнейшее укрепление суверенитета РБ, подчеркивая важность развития национальной культуры через поддержку музеев, театров и библиотек. Также ЛДПБ обещает поддерживать и развивать вооруженные силы Беларуси и белорусские спецслужбы. Во внешней политике подчеркивается важность выстраивания отношений со странами Востока, включая интеграцию в формате международных организаций, таких как ШОС, БРИКС и ОДКБ. Особое место в этом списке уделяется России, ближайшему союзнику и основному экономическому партнеру Беларуси. 

Александр Хижняк делает акцент на развитие социальных и экологических проектов в своей программе. В частности, он предлагает развивать программы по льготному предоставлению жилья семьям с детьми, предоставлять рабочие места для молодых специалистов, чтобы они оставались работать в своей стране, и инвестировать в экологию. Также, по мнению кандидата, необходимо вкладываться в развитие регионов с целью остановить отток населения в крупные города.

Коммунисты Беларуси во главе с Сергеем Сыранковым впервые за 30 лет принимают участие в президентских выборах. Свое решение баллотироваться они обосновывают “необходимостью железно закрепить в обществе идеи социальной справедливости и народовластия, укрепить социальное государство, защитить человека труда, не допустить реваншизма, капиталистической реставрации и новых попыток перестройки”. Однако, почему такая необходимость возникла именно сейчас, Сыранков не поясняет. Социальная справедливость понимается как введение дополнительных гарантий и увеличение налогов для богатых. Среди конкретных мер предложено введение налогов на богатство и роскошь, постепенное увеличение налога на прибыль, законодательно обязать предприятия создавать профсоюзы, а самих работников переводить на бессрочные трудовые договоры, национализация банков и запрет на приватизацию. Также в программе присутствует предложение ввести мораторий на переименование топонимов, связанных с советским периодом страны, поскольку, с точки зрения коммунистов, это поможет защитить прошлое от переписывания истории. Во внешнеполитическом отношении Сыранков убеждает избирателей в необходимости укрепления армии Беларуси, в подтверждение чего он приводит следующий тезис: “Страны, соседи Беларуси, из блока НАТО ведут беспрецедентную гонку вооружений и милитаризацию. На территории южной соседки (прим. - Украине) полыхает война, втянувшая в той или иной мере полмира”.

Беспартийный кандидат Анна Канопацкая обещает провести референдум по преобразованию Беларуси из президентской республики в парламентскую, а срок полномочий главы государства сменить с 5 лет на 4 года. В числе экономических преобразований Канопацкая видит развитие института частной собственности, приватизацию неэффективных предприятий и привлечение инвестиций. За время своего президентства она ставит цель восстановить статус европейского IT-хаба Беларуси. Пункты касаемо социальной политики очень схожи с программой оппонентов.

Несмотря на наличие 5 кандидатов, предвыборная гонка не отличается непредсказуемостью или высокой степенью конкуренции. Так, например, в программных документах лидеры либералов-демократов и коммунистов выразили поддержку действующему главе государства Александру Лукашенко. Тот, в свою очередь, не счел нужным принимать участие в предвыборных дебатах. "Если честно, не слежу. Нету времени просто для этого. Где-то даже сокращаться приходится. Знаю, что идут дебаты. Но ни одних дебатов я не видел. Сейчас не до дебатов”, — так прокомментировал свое участие в предвыборной гонке белорусский президент. Такое отношение показывает, что Лукашенко не рассматривает своих оппонентов как равных себе соперников и уверен в своей победе, а потому не считает нужным принимать участие в предвыборных мероприятиях. 

Гораздо более напряженная ситуация складывается с международной реакцией на предстоящие выборы. Так, Европарламент выпустил резолюцию, в которой призвал не признавать легитимными предстоящие выборы президента в РБ. Причина все та же. Оппоненты Лукашенко, по мнению Европарламента, являются техническими кандидатами, создающими видимость политической конкуренции и полноценного электорального процесса. Бойкотировать выборы и не признавать их итогов призвала и экс-кандидат в президенты, обитающая в Литве, Светлана Тихановская.  

Власти республики опасаются, что выборы могут стать триггером для политической дестабилизации в стране. Так, Александр Вольфович, государственный секретарь Совета безопасности, заявил, что западные государства планируют организовать провокации во время проведения выборов, но белорусские силовики готовы к этому. “Когда мы знаем, что может произойти, у нас есть возможность сыграть на опережение по предотвращению различных ситуаций. Я уверен, что деструктивные идеи, вынашиваемые на Западе, обречены на провал. Мы готовы к нейтрализации всех рисков и вызовов и не допустим, чтобы они переросли в угрозы”, — заявил он.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру