Правительство Российской Федерации поддержало предложение, согласно которому решение о призыве на военную службу, которое не было исполнено в период призывной кампании, должно быть реализовано в течение одного года, пишет ТАСС со ссылкой на проект отзыва, одобренного комиссией кабмина по законопроектной деятельности.
Проект закона был разработан председателем комитета по обороне нижней палаты российского парламента Андреем Картаполовым. В него внесли поправки, которые предлагается добавить в закон «О воинской обязанности и военной службе».
24 января инициативная группа депутатов и сенаторов внесла на рассмотрение в Госдуму проект закона, предполагающий освобождение добровольцев СВО на Украине от призыва на срочную службу. Документ появился в электронной базе ГД РФ. Как отметили авторы документа, сейчас нормы об освобождении от призыва на срочную службу не касаются членов добровольческих формирований. С точки зрения парламентариев, подобная ситуация ведет к возникновению резонанса в обществе.
Уточнялось, что это нововведение будет касаться лиц, которые поступили в добровольческие формирования во время спецоперации на территориях Украины, ДНР и ЛНР с 24 февраля, а на территориях Запорожской и Херсонской областей — с 30 сентября 2022 года.
Авторы законопроекта отмечали, что принятие этого документа позволит устранить "правовой пробел и восстановить справедливость" в отношении лиц, которые принимают участие в СВО в качестве бойцов в добровольческих формированиях.
Кроме того, парламентарии добавили, что от призыва на срочную службу освобождаются, в том числе, лица, которые проходят военную службу в России. Уточняется, что под это попадают военнослужащие, которые заключили контракт о прохождении военной службы в ВС РФ (войсках Нацгвардии РФ), которых призвали в армию по мобилизации.
Читайте материал: В Госдуму внесли новый законопроект, касающийся добровольцев-участников СВО