В улей дронов - реактивным залпом: расчет системы «Град» разобрал укрепрайон противника

Расчет реактивной системы «Град» уничтожил точки запуска беспилотников и личный состав ВСУ

Реактивные системы залпового огня применяются нашими артиллеристами в зоне СВО повсеместно. Им доверяют уничтожение любой цели - и крепкие сооружения, и скопления живой силы. По сведениям Минобороны, на днях расчет реактивной системы «Град» отработал по укрепленным позициям ВСУ на Харьковском направлении, уничтожил точки запуска беспилотников и личный состав неприятеля.

Расчет реактивной системы «Град» уничтожил точки запуска беспилотников и личный состав ВСУ

тестовый баннер под заглавное изображение

Военные не скрывают: оружие грозное. Поэтому и находит столь частое применение на передовой. Иногда работают точечно, когда цель в единичном экземпляре. Но весь потенциал «Град» раскрывает при ударе по площади.

Главный принцип реактивной артиллерии - не давать противнику продыху. Находить новые цели артиллеристам помогает беспилотная разведка. Дальность «Града» приличная - больше 20 километров. Поэтому помимо опорных пунктов или колонн техники могут ударить и в тыловые районы: по складам с боеприпасами, местам хранения горючего.

В этот раз задача была особой важности. Площадной удар, который накрыл позиции укронацистов, образовал коридор для продвижения наших войск. Работали, как всегда, быстро. Получив координаты, рванули на позицию. Настроили пусковую установку и выпустили пристрелочный. Разведдроны скорректировали машину для более точной стрельбы, после чего последовал залп реактивных снарядов. Беспилотники-корректировщики подтвердили попадания в заданный квадрат.

После этого расчету необходимо оперативно покинуть огневой рубеж. Противник может отправить в ответ ударные беспилотники. Поэтому своевременно вернуться в место дислокации - лучшее решение. Но иногда вражеские «птички» настигают-таки артиллеристов при отходе. Но и к этому они готовы, смотрят в оба. Если «птичка» позарится на «Град», номера расчета встретят ее автоматными очередями.

Военный с позывным «Хакас» рассказывает крайний случай воздушной атаки противника.

- Номер расчета заметил летящий FPV-дрон. Беспилотник начал пикировать в машину, но был сбит прицельным огнём из стрелкового оружия. Следом летели еще три беспилотника, но и их ребята успешно сбили, - говорит «Хакас».

Вскоре на место прибыла инженерно-саперная группа - так сказать, «прибраться». 200 граммов накладного заряда - и неразорвавшиеся боеприпасы упавших дронов ликвидировали.

Вернувшись с огневой позиции, машину тщательно маскируют. Чтобы не было видно ни с земли, ни с воздуха. Небольшая передышка, но расслабляться некогда: совсем скоро поступит новая цель.

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру