Владимир Путин рассказал, как устранить дефицит квалифицированных инженеров

Президент России Владимир Путин провел заседание Совета по науке и образованию

В четверг, 6 февраля 2025 года, президент России Владимир Путин провел заседание Совета по науке и образованию, посвященное обеспечению приоритетных направлений научно-технологического развития России квалифицированными инженерными кадрами. Глава государства заявил, что процесс подготовки специалистов должен быть непрерывным – начиная со школы и заканчивая производством.

Президент России Владимир Путин провел заседание Совета по науке и образованию

тестовый баннер под заглавное изображение

Процесс обучения инженеров должен включать все разрозненные сейчас звенья образовательных структур, считает глава государства.  

– Нам нужны специалисты, способные генерировать уникальные решения, готовые использовать передовые методы проектирования и конструирования, - подчеркнул Путин.  

Президент отметил, что важнейший период подготовки таких специалистов – это 5-9 классы, поскольку именно в средней школе формируется необходимая база знаний по математике и естественным наукам.  

Звенья среднего профессионального образования тоже должны быть включены в цепочку подготовки высококвалифицированных кадров. Что касается университетов, то следует пересмотреть программы обучения и изъять из них устаревшие курсы.

– С учетом стремительного технологического развития нужно серьезно переосмыслить наполнение учебных программ, сами механизмы обучения, а также объемы и структуру подготовки кадров, в том числе, о чем мы сейчас говорим - инженерных. Я прошу министерство науки и высшего образования представить предложения по изменению сложившихся ситуаций, —сказал в ходе заседания Владимир Путин.

Изменения должны коснуться не только бюджетных, но и платных учебных заведений. Следует исключить чрезмерный набор по специальностям, на которые нет реального спроса в экономике.

– Прошу правительство принять исчерпывающий пакет решений, направленных на повышение качества платного приема в вузы. Уже в 2026 году провести его по новым правилам. Они должны исключить чрезмерный набор по специальностям, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда, - поручил Владимир Путин. Кроме того, он добавил, что студенты всех учебных заведений не должны обучаться в отрыве от производственных задач. – Главное, здесь ничего не «забюрокрачивать» излишне, чтобы не было так, что структур много, управленцев много, а выхлоп минимальный. Вот поменьше бюрократии, побольше конкретной работы.

Президент отметил, что предприятия хотят брать специалистов, которые имеют от 1-2, а лучше 3-4 года практики.

– Поэтому, конечно, надо желательно устроить учебный процесс так, чтобы человек все время чувствовал свою связь с производством, понимал, что от него будет нужно в ближайшее время, когда он закончит образование, получит соответствующие документы в образовании. Это можно сделать. Мы с вами много раз на этот счет говорили. Поэтому нужно настраивать именно такую работу, - заключил президент.

По просьбе «МК» выступление главы государства прокомментировал член Общественного Совета при Минобрнауки РФ Евгений Сжёнов.

«Назрела необходимость более интенсивной синхронизации различных структур, которые курируют образование. Это Минпросвещения, это Минобрнауки, это Росмолодежь и бизнес, вовлеченный в систему образования. И прежде всего, по ключевой образовательной задаче страны – подготовке инженерных кадров. Этому был посвящен прошедший совет. Президент попросил более тесное взаимодействие.

Работа по интенсивному наращиванию технического потенциала России началась еще в прошлом году. За последний год интенсивно прокачивались ведущие вузы. Причем прокачивались на правительственных стратегических сессиях с участием Михаила Мишустина и курирующего эти вопросы Дмитрия Чернышенко, сообщил Евгений Сжёнов. Нынешняя задача всех подразделений - выстроить линейку бесшовного роста и развития инженерного образования начиная от школы, далее через СПО - среднее профессиональное образование, далее университет и трудоустройство на предприятия. 

– Речь идет о полной перезагрузке, но именно в логике бесшовности, - уточнил член Общественного совета при Минобрнауки. – Президент обозначил, что область технологического развития России должна быть конкурентоспособной. Нам нужны специалисты, которые могут генерировать любые уникальные решения, в том числе для индустрий, которые еще не придуманы. Цель: за короткий период получить обновленную систему подготовки инженеров. Связки СПО с бизнесом, больше включения губернаторов, более практико-ориентированных университетов, без отстающих программ, на которые не будут выделяться КЦП – контрольные цифры приема, с более сфокусированных на задачах экономики страны вузов с платным образованием. И университеты, и колледжи и школы будут сфокусированы не просто на подготовке человека со знаниями, то есть выпускников, но на подготовке выпускников, более нацеленных на экономику страны. Которых не надо будет переучивать на производстве, как это часто происходит сейчас. То самое: «Забудь все, чему тебя учили в университете». Вот об этом шла речь на заседании.

Проект стратегии развития образования рассчитан до 2040 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру