«Предпосылок не вижу»: профессор Жданов поделился ожиданиями от Мюнхенской конференции

Юрий Жданов оценил миротворческий потенциал Мюнхенской конференции по безопасности

На предстоящую Мюнхенскую конференцию по безопасности возлагаются серьезные, так сказать, миротворческие надежды: предполагается, что на ее площадках создадут предпосылки для договора о прекращении конфликта на Украине и, возможно, в Газе (хотя об этом не объявлено). Насколько эти надежды оправданы, рассказал неоднократный участник таких конференций – доктор юридических наук, заведующий кафедрой Международного права РГСУ, заслуженный юрист России, профессор Юрий Жданов.

Юрий Жданов оценил миротворческий потенциал Мюнхенской конференции по безопасности

– Юрий Николаевич, действительно ли очередная Мюнхенская конференция может стать реально миротворческой?

– Может, и станет. Напомню, эта конференция - 61-я по счету, - пройдет с 14 по 16 февраля 2025 года в отеле Bayerischer Hof в Мюнхене. Такое мероприятие проводится в баварской столице ежегодно в феврале с 1963 года. Ранее этот форум именовался - Мюнхенская конференция по политике безопасности, девиз: «Мир через диалог». Каждый год на нее съезжаются около 350 высокопоставленных деятелей из более чем 70 стран мира для участия в интенсивных дебатах о текущих и будущих вызовах безопасности. Приезжают и лидеры государств, правительств и международных организаций, министры, члены парламента, высокопоставленные представители вооруженных сил, науки, гражданского общества, а также бизнеса и СМИ.

И все же радужных иллюзий, что конференция кардинально повлияет на решение о быстром прекращении боевых действий, я бы не стал питать – особых предпосылок этому не вижу. Хотя очень хотелось бы ошибиться.

– Откуда такой скептицизм?

– Это – реализм. Предполагается, если верить агентству Bloomberg, что на этой конференции США представят некий план вновь избранного президента США Дональда Трампа по прекращению боевых действий на Украине. Якобы, озвучат этот план спецпредставитель президента США по вопросам Украины и России Кит Келлог и вице-президент США Джей Ди Вэнс.

– И в чем же заключается этот план?

– Увы, Кит Келлог уже дезавуировал это несколько поспешное сообщение агентства Bloomberg. Дескать, сам план может озвучить только Трамп, которого, скорее всего, на конференции не будет (не досуг). А те, кто в Мюнхене будут, представят только элементы этого плана.

– Очень мило и корректно, чисто по-американски – не до вас, индейцев, у шерифа есть дела поважнее. И ведь – не поспоришь. Некому. Ладно, плана целиком, допустим, еще нет. О каких его «элементах» намекал Кит Келлог?

– Для начала придется вспомнить предвыборное обещание Дональда Трампа прекратить конфликт на Украине буквально за сутки. Затем, уже после своего избрания, он слегка подкорректировал сроки – 100 дней. Более того, появилась утечка из некоего мутного источника, что Трамп, якобы, намерен усадить за стол переговоров президента Владимира Путина и просроченного Зеленского до Пасхи, 20 апреля. Информация на сегодняшний день окончательно не подтвержденная.

Об элементах миротворческого плана Трампа можно судить по многочисленным, часто – противоречивым публикациям западных СМИ. Если коротко, их суть в том, что Дональд Трамп в обычной своей купеческой, так сказать, манере хочет предложить президенту Владимиру Путину сделку.

– Каковы условия предполагаемой сделки?

– За Россией закрепляются все территории, на которых находятся ее войска, ВСУ полностью уходят с Курской области, Украине запрещается вступать в НАТО, но примут в ЕС в 2030 году. Кроме того, в некую «серую зону» между Украиной и Россией вводятся европейские «миротворцы», скорее всего – британские подразделения. Украине Евросоюз выделяет помощь на восстановление в 486 млрд долларов. Обратите внимание: помощь Украине должна будет оказывать только Европа, отнюдь не США. Заработал трамповский лозунг: «Америка превыше всего!». А Европа? Как говорится, «пусть каждый сам хоронит своих мертвецов».

– Вообще-то, это больше похоже на «договорняк» в стиле «лихих 90-х», а не на взаимовыгодную сделку. Полагаю, что большинство «элементов» этого плана для нас неприемлемы.

– Вот поэтому я и говорю об отсутствии каких-либо иллюзий в отношении Мюнхенской, безусловно - уважаемой и значимой, конференции. На ее резюме можно будет когда-нибудь и где-нибудь авторитетно ссылаться, например, - в мемуарах. Но практически применять именно сейчас – очень сомневаюсь. Если даже на решения ООН кое-кто не обращает внимания.

Но, что касается «договорняка», как вы сказали, тут у американцев вряд ли что-то выйдет. Владимир Путин неоднократно заявлял, что России нужен полноценный мирный договор, который обезопасил бы нашу страну. А не - перемирие, дающее возможность укронацистам передохнуть, перегруппироваться и довооружиться. Опять же, задачи и цели СВО никто не отменял. И наши бойцы эти задачи выполнят. Или – исполнят (разберутся по ситуации). Какие там британские или общеевропейские «миротворцы»!? Поэтому, либо нормальный и окончательный мирный договор, либо – мы продолжаем победное наступление. Собственно, наша армия и так его продолжает. Украина, конечно, уже никогда не останется в прежнем виде. Да и сохранится ли как государство вообще? Как там у Шекспира: «Бедный Йорик! Я знал его…»

– Однако некоторые западные эксперты намекают, что план может основываться на концепции Трампа: «Мир через силу». Это – как? Россию могут принудить к миру, как мы - Грузию?

– Вряд ли подразумевается именно такой способ принуждения. Для этого Россию сперва надо разгромить на поле боя, чего у Запада не получилось, хотя и было приложено немало усилий. Скорее всего, речь идет о снятии санкций в случае нашей покладистости, или - введения новых, если проявим строптивость.

Кроме того, надо учитывать, что у Дональда Трампа есть особые интересы на Украине – редкоземельные металлы.

Да, Трамп выразил заинтересованность в доступе к этим весьма полезным ископаемым. Доступ к ним позволит Америке более успешно конкурировать с Китаем.

Весьма информируемые репортеры NBC News Питер Николас и Кэтрин Дойл комментируют: «Трамп заявил журналистам во время выступления в Овальном кабинете, что он был бы открыт для увязки финансовой помощи с тем, что США хотят получить взамен, - с украинскими редкоземельными металлами: «Мы вкладываем сотни миллиардов долларов. У них (украинцев])есть огромное количество редкоземельных металлов. И я хочу обеспечить безопасность таких земель, и они (украинцы) готовы это сделать. (Вопрос – как? Пусть попытаются. Ю.Ж.)».

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Брайан Хьюз заявил: «Соединенным Штатам необходимо возместить любые деньги, которые они тратят или были потрачены на помощь Украине. Дискуссии в минувшие выходные были сосредоточены на том, как наилучшим образом обеспечить это погашение, и график еще предстоит установить».

Журналисты NBC News приводят и мнение вице-президента США Джей Ди Вэнса в бытность его еще сенатором: «Зачем тратить 130 миллиардов долларов на Украину, когда мы даже не можем оплатить наши собственные счета дома? Правительство Украины - самое коррумпированное в Европе и, возможно, в мире».

– Каким образом американцы могут попытаться прибрать к рукам месторождения редкоземельных металлов?

– Можно только предполагать. Возможно, в этом и будет заключаться сущность трамповской сделки, причем – «через силу»?

Журналисты NBC News отмечают: «Трамп изложил несколько идей по оказанию помощи Украине... В посте в социальной сети через два дня после приведения к присяге он предупредил, что обрушит на Россию тарифы, санкции и налоги на продажу российских товаров в США и другие страны, если Путин не проведет переговоры о прекращении военных действий. Проблема такого подхода заключается в том, что торговля США с Россией резко упала, что сделало тарифы менее жесткими. По данным Бюро переписи населения США, в прошлом году США импортировали товаров из России на сумму около 2,9 миллиарда долларов. Для сравнения, в 2021 году, эта цифра составляла почти 30 миллиардов долларов».

– Мы не Мексика и не Канада. Что нам эти тарифы?

– Вот и NBC News именно об этом: «Это отвлекающий маневр. Мы полностью отсоединили экономику США от экономики России. Таким образом, наша способность навредить России тарифами незначительна», - огорчился бывший сотрудник национальной безопасности администрации Байдена по поводу тарифной угрозы Трампа.

Другим вариантом для Трампа было бы использовать замороженные активы России, в отличие от налоговых долларов США, для продолжения пополнения запасов и вооружения Украины. Бывший посол США на Украине Уильям Тейлор заявил, что 300 миллиардов долларов российских резервов, хранящихся в европейских и американских банках, «будут иметь большое значение для обеспечения Украины оружием и финансовой поддержкой. Что Трамп мог бы сделать, так это оказать давление на европейцев, чтобы они изъяли эти резервы и перевели их на счет для украинцев и позволили украинцам использовать эти деньги для покупки оружия в США и продолжения управления своим правительством. (О, опять только деньги!- Ю.Ж.)».

А чтобы такие действия против России не были бы предприняты, Трамп вполне может потребовать от Владимира Путина оставить Украине территории с месторождениями редкоземельных металлов. Которые, по некоторым данным, украинский режим уже давно продал западным фирмам. Только не сумел презентовать в красивой обертке – опять помешали «кляти москали».

Вот это и есть предлагаемый нам тот самый «договорняк».

– То есть, говоря о прекращении конфликта на Украине, Трамп проявляет заботу вовсе не о гибнущих украинцах и россиянах, как он заявлял, а исключительно о компенсации американских расходов?

– Все, как обычно, на Потомаке или, скажем, в Техасе: только бизнес, ничего личного. Точно так же, как и в Газе, когда Трамп вознамерился забрать эту полоску земли под американскую руку. Ведь не о двух же миллионах палестинцев, которым, якобы, невозможно там жить, он так обеспокоится! Эти два миллиона несчастных людей он просто предложил куда-нибудь выселить, по сути – вышвырнуть. А освободившуюся территорию застроить фешенебельными виллами и отелями, превратив Газу в эдакую новую Ривьеру. Трамп пообещал, что «после восстановления, в Газе будут жить люди со всего мира, включая некоторых (!) палестинцев».

– Щедро – «некоторые палестинцы». Как на это отреагировали в США и во всем мире?

– В Израиле – с восторгом, в США и Европе – с сомнением, арабский мир – с негодованием. Это, если очень коротко.

New York Times описывает ситуацию: «Хотя президент обсуждал эту идею в течение нескольких недель, встреч по этому вопросу не проводилось, и высокопоставленные члены его правительства были застигнуты врасплох. Когда президент Трамп объявил о своем предложении Соединенным Штатам взять Газу в свои руки во вторник, он шокировал даже высокопоставленных членов своего собственного Белого дома и правительства. Хотя его заявление выглядело формальным и продуманным — он зачитал план с листа бумаги — его администрация не провела даже самого элементарного планирования для изучения осуществимости идеи, по словам четырех человек, знакомых с обсуждениями, которые не были уполномочены выступать публично. Не только американцы были в смятении, это заявление стало такой же неожиданностью и для израильских гостей мистера Трампа. Незадолго до того, как они отправились на совместную пресс-конференцию во вторник, г-н Трамп удивил премьер министра Израиля Биньямина Нетаньяху, сказав ему, что планирует объявить об идее владения Газой, по словам двух человек, проинформированных об их взаимодействии. Внутри правительства США не было встреч с Государственным департаментом или Пентагоном, как это обычно происходит для любого серьезного внешнеполитического предложения, не говоря уже о предложении такого масштаба. Рабочих групп не было. Министерство обороны не представило ни оценок требуемой численности войск, ни сметы расходов, ни даже набросков того, как это может сработать.

Идея встретила немедленное противодействие со стороны арабского мира, в том числе со стороны Саудовской Аравии, ключевого союзника США».

История международной дипломатии давно не знала такой сумятицы. Даже пресс-секретарь посольства Израиля (уж настолько профессиональный сотрудник, поверьте – Ю.Ж.), не ответила внятно на сообщение с просьбой внести ясность.

Как пишет New York Times, осталось больше вопросов, чем ответов: «Как это сработает? Сколько американских войск потребуется, чтобы очистить ХАМАС от гор обломков и обезвредить все неразорвавшиеся боеприпасы? Во что обойдется восстановление разрушенного объекта размером с Лас Вегас? Как будет оправдан захват палестинской территории в соответствии с международным правом? И что будет с двумя миллионами беженцев? Фактических подробностей не существовало».

– В США как-то объясняют такой империализм Трампа?

– Пытаются. New York Times анализирует: «В 2011 году, когда он рассматривал возможность баллотироваться на пост президента, он сказал, что Соединенные Штаты должны «забрать нефть» из Ирака, и он продвигал идею о том, что американские военные будут добывать важнейшие полезные ископаемые из зон боевых действий за рубежом. Во время своего второго президентского срока он продемонстрировал свои империалистические порывы. Он сказал, что хочет, чтобы Соединенные Штаты купили Гренландию, отказываясь исключать применение военной силы, несмотря на существование там американской базы. Он сказал, что хочет вернуть Панамский канал и что Канада должна стать 51-м штатом Америки. Он сказал, что, по его мнению, Соединенные Штаты должны иметь право на природные ресурсы Украины в качестве компенсации за всю военную помощь, которую Америка направила украинцам для защиты от русских.

Мистер Трамп рассматривает внешнюю политику как производителя сделок с недвижимостью. Его никогда не заботило международное право, он никогда не читал автократическим лидерам лекций о правах человека, как это делали другие президенты США. Вместо этого на протяжении десятилетий он рассматривал мир как совокупность стран, которые грабят Америку. Его занимает вопрос о том, как получить рычаги влияния на другие страны, будь то союзники или противники. И он ищет способы использовать американскую мощь для доминирования над другими странами и извлечения всего, что сможет. Мистер Трамп не верит в «беспроигрышную» дипломатию, во всех сделках, будь то в бизнесе или иностранных делах, есть явный победитель и явный проигравший».

(Кстати, не такую ли сделку нам предлагают по Украине? Где мы – явные проигравшие? – Ю.Ж.)

При этом The Economist оценивает позицию арабских политиков: «В совместном письме, когда мистер Трамп начал говорить о переселении палестинцев из Газы, пять министров иностранных дел арабских стран предупредили Соединенные Штаты, что такая депортация подтолкнет регион к большей напряженности, конфликту и нестабильности».

Кстати, Иордания и Египет уже отказались принимать переселенцев из Газы. А лидеры якобы уничтоженной группировки ХАМАС пообещали продолжать борьбу. В общем, не прошло еще время ужасных чудес.

Могу предположить, если на Мюнхенской конференции вдруг будет поднята проблема Газы, (а повестка конференции станет известна только 13 февраля), то многие политики окажутся в трудном положении. И в неудобных позах.

Ну, как обычно: запасаемся попкорном и удобно усаживаемся перед телеэкранами – будет интересно. Болеем за наших.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру