Президент Франции посоветовал инвесторам и технологическим компаниям, присутствовавшим на саммите, “выбрать Европу и Францию для искусственного интеллекта”, поддразнивая своего американского коллегу Дональда Трампа за его переход к ископаемому топливу, пишет The Guardian.
Ссылаясь на огромное потребление энергии, необходимое для искусственного интеллекта, Макрон сказал, что Франция выделяется благодаря своей зависимости от ядерной энергии. В своей инаугурационной речи Трамп заявил, что США будут “бурить, детка, бурить” в поисках нефти и газа под его руководством.
“У меня есть хороший друг по ту сторону океана, который говорит: "Бурить, детка, бурить". Здесь бурить не нужно. Это просто вилка, детка, вилка. Электричество есть”, - сказал Макрон в понедельник.
Макрон добавил, что европейская стратегия в области искусственного интеллекта, которая будет представлена президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен во вторник, станет “уникальной возможностью для Европы ускорить” развитие технологий.
“Мы должны обеспечить больший внутренний рынок для всех стартапов, когда они начнут работать в Европе”, - сказал он.
Критика проекта коммюнике угрожает омрачить заключительный день саммита во вторник, когда к Макрону присоединятся фон дер Ляйен, а также вице-президент США Джей Ди Вэнс и премьер-министр Индии Нарендра Моди. Кир Стармер не придет в Париж, отмечает The Guardian.
Поскольку США, как сообщается, недовольны формулировкой, которая включает в себя такие фразы, как “устойчивый и инклюзивный искусственный интеллект”, издание Politico сообщило в понедельник, что Великобритания также выступила против подписания коммюнике.
Выступая в Париже, технический секретарь Великобритании Питер Кайл заявил, что правительство “ведет переговоры” по поводу заявления, но “это то, что мы не комментируем, пока идут переговоры”.
Источник в британском правительстве сказал, что они надеются, что в ходе саммита переговоры приведут к тому, что Великобритания сможет подписать декларацию, и что у них еще есть много времени для проведения этих обсуждений.
Но источник предположил, что Великобритания была готова уйти, заявив, что совместная декларация должна быть “полностью в британских интересах”, иначе она не получит поддержки. “Мы всегда хотим достичь соглашения, но это должно работать на Великобританию”, - сказали они.
В проекте заявления, с которым ознакомилась The Guardian, также говорится о технологии искусственного интеллекта, которая “основана на правах человека, ориентирована на человека, этична, безопасна и заслуживающая доверия”. В нем гораздо меньше внимания уделяется безопасности, чем в декларации на первом саммите по искусственному интеллекту, состоявшемся в Великобритании в 2023 году, в которой указывалось на потенциальную возможность этой технологии нанести “катастрофический” вред.
Макс Тегмарк, ведущий специалист по безопасности ИИ, призвал страны отказаться от этого заявления, если в него не будут внесены поправки, заявив, что отсутствие внимания к рискам, связанным с мощными системами ИИ, является “залогом катастрофы”.
Институт Ады Лавлейс, независимый исследовательский орган, специализирующийся на данных и искусственном интеллекте, также заявил, что отсутствие в проекте особого внимания к безопасности “не соответствует миссии по обеспечению безопасности и доверия к ИИ и обязательствам по обеспечению безопасности, принятым на предыдущих саммитах”.
В день открытия саммита политические лидеры, технические руководители, эксперты и представители гражданского общества, собравшиеся в Гранд-Пале в центре французской столицы, услышали предупреждения о влиянии искусственного интеллекта на окружающую среду и неравенство.
Посланница Макрона в области искусственного интеллекта Анн Буверо открыла двухдневное мероприятие речью, в которой говорилось о воздействии искусственного интеллекта на окружающую среду, для разработки и функционирования которого требуется огромное количество энергии и ресурсов.
“Мы знаем, что искусственный интеллект может помочь смягчить последствия изменения климата, но мы также знаем, что его нынешняя траектория неустойчива”, - сказал Буверо, добавив, что устойчивое развитие технологии будет стоять на повестке дня.
Генеральный секретарь Глобального профсоюза UNI Кристи Хоффман заявила, что без вовлечения работников в использование ИИ технология может привести к росту неравенства. UNI представляет около 20 миллионов работников по всему миру в таких отраслях, как розничная торговля, финансы и развлечения.
“Без представительства работников повышение производительности, основанное на ИИ, может превратить технологию в еще один двигатель неравенства, что еще больше подорвет нашу демократию”, - сказала она присутствующим.