Накануне стало известно о телефонном диалоге президентов России и США – Владимира Путина и Дональда Трампа. В ходе полуторачасовой беседы Путин предложил Трампу посетить Москву и выразил готовность обсудить пути урегулирования ситуации на Украине.
Трамп подчеркнул важность скорейшего прекращения военных действий, а Путин обратил внимание на необходимость устранения глубинных причин конфликта. В целом стороны остались довольны обсуждением. И это, мягко говоря, не обрадовало руководство Украины и их европейских союзников.
По словам Малека Дудакова, для Украины уже нет никаких шансов на спасение.
- Выделение новых траншей для Украины давно прекратилось, - сказал он «МК». - В общем, администрация Байдена пыталась израсходовать все оставшиеся средства на этом направлении. Там, вроде как, осталось несколько миллиардов долларов, вполне возможно, что они уже потеряны из-за различных бюджетных правил и регламентов. Поэтому администрация Трампа не выделяет и не будет выделять новых траншей.
Скорее всего, в Конгрессе не удастся протащить какое-либо финансирование для будущей Украины, и среди американских законодателей я не наблюдаю никакого «аппетита» к этому. Даже дискуссий по этому поводу не ведется. Таким образом, новых траншей не будет.
Что касается поставок оружия, то по старым договоренностям, заключенным при Байдене, действительно поступают какие-то вооружения, но новых траншей нет, а старые, как мы видим, не прекращаются. Я думаю, Трамп и его команда боятся, что в противном случае украинский фронт просто рухнет, Россия победит, и договариваться будет не о чем, что существенно ослабит их переговорные позиции.
Поэтому здесь никаких изменений в стратегии работы Белого дома нет и не будет. В общем-то, переговорный процесс на это уже никак не повлияет.
Что касается сути разговора, это, безусловно, историческое событие — впервые за три года состоялся диалог межу президентами двух держав, удалось прорвать блокаду и плотину, которую пытались выстроить ястребы на Западе. Однако сам факт разговора не означает, что мы быстро придем к успешному завершению переговоров, поскольку противоречивых моментов много, и переговорные позиции США и России пока сильно различаются. Потребуется время, чтобы они сошлись, но это первый шаг в действительно важном направлении, так что событие историческое.
Конечно, многим на Западе это не нравится, особенно европейским «ястребам», и они пытаются понять, как работать в новой реальности. Влияния на повестку администрации Трампа глобалистам не удалось оказать. Трамп, как мы видим, ведет переговоры, игнорируя как европейцев, так и украинских представителей, в том числе офис Зеленского. Их, по сути, не спрашивают о чем-либо, и в будущем они будут поставлены перед фактом. Скорее всего, европейцы будут вынуждены расплачиваться за последствия украинского кризиса, тратя деньги на послевоенную реконструкцию страны и будут закупать больше вооружений, часть из которых, возможно, когда-нибудь дойдет до Украины.
- А как вообще можно охарактеризовать последний диалог Зеленского и Трампа?
- Что касается разговора с Зеленским, то это как раз олицетворяет подход команды Трампа. Трамп играл ключевую роль, а Зеленского просто ставили в известность. Трамп воспринимает Зеленского, как человека, который в итоге должен будет все подписать, о чем США договорятся с Россией. Конечно, есть вопросы к легитимности Зеленского и налицо очевидное нежелание офиса Зеленского, Андрея Ермака и других соглашаться с той стратегией, которую предлагает Трамп.
Поэтому Трамп вполне ожидаемо использует рычаг давления, связанный с выборами на Украине, и в очередной раз призывает провести их, чтобы устроить смену власти и привести кого-то более управляемого для себя. Я думаю, что рано или поздно это произойдет, и на Украине власть изменится, и к власти придет человек, близкий к команде Трампа, который подпишет любое соглашение, заключенное Трампом.