В шокированной Европе мюнхенскую речь вице-президента США назвали крахом трансатлантического альянса

Вице-президент США Вэнс в Мюнхене ошарашил европейских сателлитов Америки

В последние годы на ежегодно проводимых в Мюнхене конференциях по безопасности самое интересное происходило не на заседаниях, где произносились более-менее дежурные речи с трибун, а в кулуарах. Но на этот раз именно речь, с которой выступил новичок на международной арене – вице-президент США Джей Ди Вэнс , – произвела фурор. Тот самый фурор, который связан с латинским словом furor, означающим «бешенство, ярость; страсть; экстаз». Ошарашенная Европа, получившая крепкий американский удар коленкой чуть ниже живота, до сих пор судорожно глотает воздух.

Вице-президент США Вэнс в Мюнхене ошарашил европейских сателлитов Америки

“Начиная с 1963 года, на Мюнхенской конференции по безопасности прозвучал ряд важных выступлений, в частности, в 2007 году Владимир Путин объявил, что Россия никогда не согласится на подчиненную роль в новом мировом порядке. Но пятничная речь вице-президента США Джей Ди Вэнса потенциально может стать самой важной – в тот момент, когда мировой порядок, против которого выступал Путин, рухнул”, – констатируется в аналитическом материале британского издания The Guardian, помещенным под красноречивым заголовком "Мюнхенская речь Джей Ди Вэнса продемонстрировала крах трансатлантического альянса”.

То, что в течение 22 минут было сказано Вэнсом о пропасти в ценностях между большинством жителей Европы и администрацией Трампа, было трудно не заметить, отмечает The Guardian.

“Эта речь дала понять, что существовавший ранее спор между Европой и США больше не был связан с разделением военного бремени или природой будущей угрозы безопасности, исходящей от России, а с чем-то более фундаментальным для общества... Это был призыв к оружию для правых популистов, стремящихся захватить власть в Европе, и обещание, что “новый шериф в городе” поможет им в этом”, – в анализе леволиберального британского издания так и сквозит спровоцированный американским вице-президентом ужас.

Обращаясь к правым популистам, Вэнс сказал: “Под руководством Дональда Трампа мы можем не соглашаться с вашими взглядами, но мы будем защищать ваше право высказывать их публично – соглашайтесь или не соглашайтесь”.

Вэнс заявил, что самой большой опасностью для Европы является не Россия и не Китай, а “опасность изнутри”. Напарник Трампа сыпал жесткими, но справедливыми упреками в адрес либерального Старого света, где «укоренившаяся элита использовала судебную систему, подорвала свободу слова, чтобы удержать свой картель у власти, аннулировала выборы в Румынии на основании сомнительных разведданных и скрылась от обоснованных опасений избирателей по поводу массовой миграции, оставив их за бортом политических дебатов”.

Вице-президент Вэнс пришел к выводу, что Германия должна снести свой брандмауэр (речь о том, что мейнстримные партии устроили сговор, чтобы не допустить набирающую популярность «Альтернативу для Германии» к власти) и таким образом узаконить популистов. (Американский гость не назвал “Альтернативу” по имени, но после этого встретился с лидером этой ультраправой партии.) Если этого не произойдет, предупредил он, Германия может не выжить, поскольку ни одна демократия не выживет, “сообщая миллионам избирателей, что их мысли и опасения, их надежды, их просьбы о помощи недействительны”.

В своей речи Вэнс изобразил европейский континент, который сбился с пути. Зачем на конференции по безопасности говорят об оборонных бюджетах, когда неясно, что они на самом деле защищают – задавался он вопросом.

А затем вице-президент США нанес еще один удар по европейским элитам: “Если вы идете на выборы в страхе перед собственными избирателями, Америка ничего не может сделать для вас, как, впрочем, и вы ничего не можете сделать для американского народа, который избрал меня и президента Трампа. Вам нужны демократические мандаты, чтобы добиться чего-то ценного в ближайшие годы”.

“В течение многих лет нам говорили, что все, что мы финансируем и поддерживаем, делается во имя наших общих демократических ценностей”. Но он посмотрел на Европу сегодня и задался вопросом, почему победители холодной войны отказались от ценностей, которые позволили им одержать победу над “тираническими силами” на континенте, – продолжил Вэнс.

Для трамповского движения MAGA и для Вэнса, судя по его речи, уход из Европы связан не с разделением бремени, американским изоляционизмом, спорами о надежности Путина или даже тарифах, а с идеологическим расколом, утверждается в аналитике The Guardian.

Европейские лидеры на конференции по безопасности, поколебавшись, начали сопротивляться. Бундесканцлер Олаф Шольц напомнил Вэнсу, что на этой неделе вице-президент посетил бывший концентрационный лагерь Дахау и пообещал, что такие чудовищные преступления против человечности никогда не повторятся. По словам Шольца, исторический долг Германии - бороться с возвращением партий, корни которых уходят в нацизм.

“Подавляющее большинство жителей моей страны решительно выступают против тех, кто прославляет или оправдывает преступный национал-социализм”, - сказал Шольц. “АДГ - это партия, в рядах которой национал-социализм и его чудовищные преступления, преступления против человечности, подобные тем, что были совершены в Дахау, были опошлены, названы всего лишь ”пятнышком птичьего помета в истории Германии".

Лидер ХДС Фридрих Мерц,был более резок. Германия защищает свободу слова, но не фейковые новости, сказал он, а разжигание ненависти и оскорбительные высказывания остаются предметом правовых ограничений и независимых судов. Он добавил: “Мы бы никогда не выгнали агентство печати из офиса нашего канцлера” (тут, видимо, был намек на то, что репортера Associated Press “попросили” из Белого дома за отказ агентства использовать введенное Трампом «Американское» название Мексиканского залива. – «МК»).

“Но когда обсуждение перешло к последствиям для Украины, масштабы оказались слишком велики, – пишет далее The Guardian. – Лидеры вернулись к привычным жалобам на медленные поставки систем ПВО, вялое производство вооружений в Европе и отсутствие гарантий безопасности для Украины. Все последствия прекращения поддержки Трампом для европейской безопасности были преуменьшены”.

Но именно Владимир Зеленский по-настоящему способствовал развалу трансатлантического альянса, отмечает The Guardian. Киевский представитель сказал: “Вице-президент США ясно дал понять: десятилетиям прежних отношений между Европой и Америкой приходит конец. Отныне все будет по-другому, и Европе нужно к этому приспособиться”.

Обсуждая свою недавнюю беседу с Трампом, он сказал: “За этим столом Трамп ни разу не упомянул, что Америка нуждается в Европе. Это говорит о многом. Прошли старые времена – когда Америка поддерживала Европу только потому, что так было всегда”.

Украинский деятель продолжил: “Некоторые в Европе, возможно, не до конца понимают, что сейчас происходит в Вашингтоне. Нужна ли Европа Америке как рынок сбыта? Да, но как союзник, я не знаю. Чтобы ответить утвердительно, Европе нужен единый голос, а не дюжина разных голосов. Нам нужна уверенность в наших собственных силах, чтобы у других не было иного выбора, кроме как уважать мощь Европы. А без европейской армии это невозможно. Еще раз подчеркну – Европе нужны собственные вооруженные силы”.

“Но, – не без грусти признает The Guardian, – сколько европейцев, разделенных проблемами, на которые обратил внимание Вэнс, готовы следовать курсом, к которому призывает Зеленский?”

К этому печальному для либеральной Европы анализу трудно что-то добавить. Кроме того, что не надо европейскому истеблишменту обижаться на Вэнса. На себя обижайтесь! Посланник вашингтонского обкома в своей критике был прав на 146 процентов. Заигравшиеся в толерантные игры, которые нисколько не мешают искренней ксенофобии (как только речь заходит о ненавистной им России), европолитики не только наплевали на чаяния обычных людей, которым давно все это шапито встало костью в горле. Они наплевали даже на декларируемые ими принципы свободы и демократии. Беда только, что звонкие оплеухи, полученные ими от американских хозяев их так ничему и не научат.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29463 от 17 февраля 2025

Заголовок в газете: Старому свету указали на место

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру