Заправляет всех и всем: специалисты службы горючего рассказали о своей работе на СВО

Противник ведет охоту за заправщиками и атакует при первой же возможности

17 февраля свой профессиональный праздник отмечают специалисты службы горючего, без которых невозможно представить обеспечение вооруженных сил. Без них не летают самолеты и вертолеты, не ездят танки и бронетранспортеры. На фронте служба ГСМ заправляет всех и всем: Специалисты службы горючего Вооружённых сил РФ группировки войск «Центр» рассказал корреспонденту «МК» о специфике работы в зоне СВО

Противник ведет охоту за заправщиками и атакует при первой же возможности

тестовый баннер под заглавное изображение

Военнослужащие службы горючего осуществляют бесперебойное обеспечение подразделений на линии боевого соприкосновения и в тыловой зоне СВО всеми видами топлива. Начальник службы горючего с позывным «Банщик» рассказал, что для сокращения сроков бесперебойного обеспечения войск горюче-смазочными материалами (ГСМ) в группировке «Центр» развернута мобильная система полевых защищенных кладов горючего. 

Ежедневный подвоз горюче-смазочных материалов позволяет войскам группировки «Центр» эффективно уничтожать националистами на Красноармейском направлении спецоперации.

- Все участки склада рассредоточены на значительном расстоянии и связаны между собой трубопроводом, - говорит офицер. - Мы развернули замаскированные полевые заправочные пункты. Они предназначены для обеспечения всеми видами горючего, масел, смазок вооружения и военной техники. Преимущественно заправка происходит в ночное время в целях безопасности. Ночью противнику процесс заправки заметить сложнее, а значит, и атаковать нас меньше у него шансов».

Очень часто представители службы ГСМ выполняю задачи вблизи линии боевого соприкосновения.

- Там наши топливозаправщики, как правило, перемещаются в темное время суток, применяя все элементы светомаскировки, - рассказывает офицер.

В свою очередь, командир отделения мобильной заправочной станции с позывным «Самбо» рассказал, что, по сравнению с началом СВО и даже с прошлым годом, скорость заправки техники увеличилась.

- Количество вражеских «птичек» в небе не снижается, - говорит он. – Поэтому, чтобы не попасть под удар, стараемся работать быстрее. Если в прошлом году танк с баком на 700 литров заправляли десять минут, то сейчас это уже 7-8 минут. В этом деле каждая минута важна. За сутки таких манипуляций проделываем от 3 до 5 раз. По литражу это примерно от трех до пяти тонн.

Алгоритм процесса заправки техники на лини боевого соприкосновения у него с коллегами отработан до мелочей:

- Командиры договариваются, и после сообщают нам точное место. После этого мы выезжаем и заправляем. Каждый раз это новое место. Важно быстро уйти с точки встречи после того, как заправка завершена». Малейшая ошибка или медлительность могут все испортить или даже погубить оба экипажа.

Специалист с позывным «Пульт» рассказал, что заправка военной техники, как правило, проходит в 5-6 км от переднего края, в безопасном месте.

- Однако бывают такие ситуации, - говорит он, = которые можно назвать экстренными. Это когда заправить машину надо срочно. Такие моменты, конечно, связаны с большим риском. Но это наша работа и ее надо делать.  

Маскировка, по его словам, это то, чем в работе заправщиков пренебрегать самоубийственно.  

- Делаем так, чтобы цистерны не было видно. Заправщикам враг по понятным причинам уделяет большее внимание. Поэтому все время ведет за ними охоту и атакует при первой же возможности, - замечает специалист.

По его словам, у машины-заправщика несколько рукавов. Можно заправлять технику сразу с двух рукавов. Одной машиной с топливом можно заправить девять танков, например.

- Войска наши должны быть обеспечены всем необходимым: топливом, питанием, вооружением, обмундированием. Безусловно, риски для жизни у нас, специалистов службы горючего, не такие, как на передовой. Даже и сравнивать не будем. Но, тем не менее, они есть. Кажется, что процедура проста на первый взгляд. Но это не совсем так, - говорит специалист.

Справка «МК»:

Приказом народного комиссара обороны от 17 февраля 1936 года было создано Управление снабжения горючим Красной армии с одновременным созданием отделов снабжения горючим в военных округах. Этот день и стал официальной точкой отсчета истории службы горючего Вооруженных сил Советского Союза, а в дальнейшем и Вооруженных сил Российской Федерации.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру