Москва и Минск, насмотревшись на нездоровую активность НАТО у своих границ и шатания в ОДКБ, решили создать свое полноценное оборонное пространство. Для этого на прошлой неделе Владимир Путин внес в Госдуму проект Договора о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства РФ и РБ.
Во вторник документ думцам представил замминистра иностранных дел России Александр Грушко. Депутатам предстояло одобрить проект договора, после чего Москва и Минск обменяются ратификационными грамотами. С этого момента российско-белорусский оборонный союз будет оформлен официально с точки зрения международного права.
Грушко напомнил парламентариям, что создать оборонный союз в 2023 году предложил Александр Лукашенко, а 6 декабря 2024-го они с Владимиром Путиным в Минске поставили подписи под договором.
Документ по сути обнуляет бравурные заявления Запада о том, что НАТО переиграло Москву, приняв в свой состав Швецию и Финляндию. Создание военного союза РФ-РБ меняет правила игры. Пока НАТО пытается расползтись по нашим западным границам, российский и белорусский лидеры создали свое «антиНАТО» на восточных границах альянса.
Договор Союзного государства по смыслу похож на устав НАТО. В нем даже есть свои «четвертая-пятая» статьи, которыми Брюссель то и дело запугивал Россию в начале СВО. В нашем случае статьи о незамедлительных консультациях и коллективной обороне при нападении на одну из сторон идут под номерами 3 и 4 соответственно.
Договор фиксирует общее оборонное пространство Союзного государства со всеми вытекающими последствиями. Из классического – если одна из сторон договора станет жертвой акта агрессии, таковой признается всё Союзное государство. Меры реагирования в таком случае выбираются по ситуации, вплоть до применения ядерного оружия. Хотя еще в преамбуле к договору Москва и Минск делают особый акцент на строго оборонительном характере союзничества и приверженности политико-дипломатическим путям разрешения проблемных ситуаций. Кстати, «ситуации» в договоре понимаются куда шире привычных военных рисков. Тут всё в духе времени: в документе прописаны и меры реагирования на экономические санкции, и «военно-политические» угрозы. Проще говоря, попытки силового госпереворота.
Более того, совместный ответ предполагается не только в случае нападения со стороны другого государства или объединения стран. Если агрессором выступит террористическая или экстремистская организация, РФ и РБ также будут действовать в рамках стратегии коллективного ответа.
Особо в договоре подчеркивается, что военные отношения Москвы и Минска не направления на какое-либо государство и развиваются в духе целей и принципов ООН.
Беларуси в новом союзе отводится роль форпоста на западном направлении. Это следует из пятой статьи договора. В ней сказано, что для предотвращения и отражения угроз в адрес РБ на ее территории могут создаваться военные и иные объекты России, а также размещаться российский воинский контингент.
Ядерное оружие, для которого в договоре отведена отдельная статья, рассматривается в двух ипостасях: как «важный фактор предотвращения возникновения ядерных военных конфликтов и военных конфликтов с применением обычных средств поражения» и как «средство сдерживания, применение которого является крайней и вынужденной мерой». Также в документе сказано, что российское ядерное оружие может быть использовано в качестве ответа как на ядерную атаку, так и на нападение с применением обычного оружия. Решение «нажать на кнопку» будет принято только если угроза представляется критической для суверенитета и территориальной целостности.
Спикер ГД Вячеслав Володин напомнил думцам, что «наша цель — защитить граждан России и Беларуси, наши территории от угроз и провокаций в первую очередь со стороны приграничных государств Евросоюза».
За создание военного союза Москвы и Минска проголосовали 408 депутатов, один предпочел воздержаться.