Жесткая критика вице-президента США Джея Ди Вэнса в адрес европейских союзников, прозвучавшая на Мюнхенской конференции по безопасности, и заявления членов администрации США о том, что участия Европы в мирных переговорах по Украине сразу не предполагается, повергли в шок европейские элиты, которые не хотят оказаться «за бортом» мировой политики.
«Это не первый приход Трампа в Белый дом и союзники имели годы, чтобы подготовиться, - убежден директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН Алексей Громыко. – Если сравнить с военной операцией США в Ираке «Шок и трепет», то у них, по-моему, сначала был трепет, потом шок».
«Все в руках европейцев. Ни Бог, ни царь, ни герой им не помогут, - полагает член Дирекции, руководитель отдела страновых исследований Института Европы РАН Владислав Белов. – Шок уйдет, останется трепетное отношение к возможности решения».
«И все-таки Европа не ожидала Трампа 2.0. Шок у них был и до сих пор продолжается, - уверен ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. – Франция, которая всегда себя позиционировала как державу равновесия, стала воинственной. Но суета Макрона из-за проблемы всей Европы – они свалили все на Россию. Как будто существовала некая идеальная демократическая страна Украина, на которую ни с того, ни с сего напал агрессор и автократ. А мы, “белая и пушистая” Европа, боремся за справедливость». Но когда Вэнс сказал европейцам, разберитесь у себя дома, у вас самих непорядок с демократией, у них случился шок. А потом чреда спонтанной активности, которая обычно следует за таким событием, по мнению психологов.
17 февраля в Париже по инициативе президента Франции Эмманюэля Макрона прошел экстренный саммит европейских лидеров в составе глав Германии, Британии, Италии, Польши, Испании, Нидерландов, Дании, а также председателей Евросовета, Еврокомиссии и генсека НАТО. На встрече согласовывалась общая позиция по Украине и обсуждались вопросы европейской безопасности. Но к единому решению не пришли.
19 февраля Макрон провел вторую часть инициированных им консультаций по Украине и европейской безопасности. Он общался с 19 главами государств и правительств стран ЕС и НАТО. Лично присутствовали только исполняющий обязанности президента Румынии Илие Боложан и премьер-министр Люксембурга Люк Фриден. Лидеры стран ЕС - Бельгии, Болгарии, Греции, Ирландии, Кипра, Латвии, Литвы, Португалии, Словении, Финляндии, Хорватии, Чехии, Швеции, Эстонии, а также членов НАТО - Исландии, Канады и Норвегии присоединились к совещанию по видеосвязи. Французский президент обещал, что до конца недели побеседует с руководителями оставшихся государств-членов ЕС. В консультациях пока не участвовали Венгрия, Словакия, а также Австрия и Мальта.
На следующей неделе Эммануэль Макрон вместе с премьер-министром Британии Киром Стармером планируют посетить Вашингтон, чтобы рассказать Трампу об итогах парижского саммита. На фоне начавшихся российско-американских контактов они анонсирует готовность отправить британские и французские войска на Украину. При этом известно, что Париж и Лондон тайно разрабатывают план направления «миротворческих сил» на Украину якобы для обеспечения гарантий ее безопасности.
«Мандат на введение миротворческих сил может дать только Совбез ООН, - заявляет Алексей Громыко. – Париж и Лондон говорят о десятках тысяч военных, которые они готовы отправить на Украину. Но, если миротворцы обычно находятся в буферной зоне, разделяя враждующие стороны, то эти хотят разместить свой контингент в тылу в городах Полтаве, Кривом Роге и Днепропетровске». Получается, что это никакие не миротворцы. Эксперт уверен, что Россия на это не согласится, потому что нам выгодно, чтобы миротворцами выступали дружественные к нам страны. А Макрон и Стармер хотят повлиять на Трампа, чтобы он сменил риторику на более жесткую по отношению к России. «Но США никогда не пошлют своих военных на Украину. Это еще говорил Байден. Тем более не будет этого делать Трамп», - уверен Алексей Громыко.
С ним согласен Владислав Белов, который считает, что «Великобритания всегда была режиссером и модератором конфликта на Украине». Он также считает, что 16 пакет санкций по РФ в ЕС – это месть Вэнсу за его выступление, особенно последний пункт про ограничения СМИ. Ведь американский вице-президент говорил о нарушениях свободы слова в Европе.
«Макрон в своем интервью сказал, что решение об отправки войск на Украину – это стратегическая двусмысленность, которая призвана держать Россию в напряжении, - рассказывает Сергей Федоров. – Он обвинил Россию в миграционном кризисе на польской границе, кибератаках, тарактах, информационных манипуляциях и угрозой новой ядерной доктриной нашей страны. Странно, что к этому списку обвинений Макрон не добавил изменения климата и вспышки на солнце».
Алексей Громыко считает, что нельзя назвать тетоническим сдвигом наше взаимодействие с США на настоящий момент: «Корни у кризиса международные, решение будет не быстрое и найти его будет сложно».