Главный «стахановец» Трампа в своем Департаменте эффективности правительства не только долбит отбойным молотком многообразие, гендеры, инклюзивность, политкорректность, но и реально равняется на забойщика Алексея Стаханова по показателям «производительность, темпы работ». Сократил штат «Твиттера» с 7500 до 2700 сотрудников. Легко представить, с кого начал. И так же свободно, словно и не было 60 лет трепетного почитания, он говорит о святынях либерального мира «Радио Свободе», «Голосе Америки» (обе признаны в России иностранными агентами): «Никто их больше не слушает. Просто сумасшедшие левые радикалы разговаривают сами с собой, ежегодно сжигая $1 млрд американских налогоплательщиков». К сталинскому «жить стало веселее» нещадно придирались, но еще Карл Маркс подметил: «Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым».
Понося/превознося эксцентричные идеи Трампа, все отмечают: «давненько не было ничего подобного». Фонтаны, фейерверки событий, одна неделя — новостей больше, чем за десятилетия, стянутые липкой либеральной паутиной.
113 предыдущих лет — лишь плюс два штата, а тут сразу… нет, сразу не сосчитать. Вспоминая испытанную в «МК» роль «самозанятого политолога», сразу советую: лучше принять Канаду двумя штатами: английский и французский, они же и сами были на грани разделения…
Далее: «есть ли жизнь на Марсе», «нет ли жизни на Марсе» — Маск все равно его купит: не дороже ж «Твиттера»!
Трамп ему под стать:
— Гренландия? Беру, заверните. На сдачу у вас что? Осьмушка Украины?
Гитлеру (под конвоем бандеровцев!) соскребали, отправляли черноземы? А мне тогда «редкоземы».
— Панама, Газа? Не сбиться бы: 54-й, 55-й штаты? В геополитическом супермаркете: неделя скидок, «черная пятница» длиной в 4 года.
— Вас, Европу что греет? Гольфстрим (gulf stream — течение из залива, вода там реально греется как в бойлере). Залив теперь — Американский. Счет за отопление пришлю по мейлу. Новые блоки Гуантанамо строим в ипотеку…
— Почему не покупаете нашу нефть?
И так пугануть санкциями, что нефть у США станет покупать даже Саудовская Аравия.
Веселящихся по всему миру либералы попрекают «злорадством», но — во всяком случае, у россиян — самое естественное, «погодное» оправдание. Ноябрь, когда солнца уже, а снега — еще нет. Антоним «ласкового мая», весны у нас всегда считался самым скучным месяцем. А нынешний «ноябрь», затянувшийся уже до конца февраля, заставляет чуть не со слезами вспоминать «заметки фенолога» Пушкина: «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе… Зима! Крестьянин торжествуя».
Ноябрь политический обычно солидарен с климатическим, буквально за один день высыпая вместо снежка: революции (Германская 1918-го и наша), Пороховой заговор Гая Фокса, «Стокгольмскую кровавую баню», «Пивной путч» Гитлера. Даже культовый Вольф Мессинг предпочел умереть 8 ноября — уж он-то, «всемогущий», знал, что выбрать.
И в 2024-м, в начале самого длинного ноября, левое полушарие (не мозга — Земли!) подмигнуло нам весело, оборвав жульническую тягомотину, отраженную в их же made in USA анекдотах: «Мой прадед, дед, отец всегда голосовали за республиканцев, а как померли — стали за демократов». Так что не «злорадство» — вдруг заметить: снега нет, но хоть осадков лицемерия стало меньше.
Закрыли USAID, «лакокрасочный завод», поставщика красок всем цветным революциям мира. Прекратились визиты в Киев голливудских звезд, «сострадательных», но со строгим райдером: «Кристалл» (не москальская водка — эксклюзивное шампанское), лимузин ко входу, толпы благодарных киевлян и чтоб сирена воздушной тревоги не менее трех раз в день! В общем, «в огороде бузина, а в Киеве бабки». Точнее, бабки в Вашингтоне, но получать: через Киев. Анджелине Джоли на новые самые эксклюзивные импланты хватит.
Вот за эту halyavu и пошли коленопреклоненные возражения Трампу. Стармер, проснувшись в киевском отеле, нащупал тапочки Бориса Джонсона и объявил: «Британия, «владычица морей», настаивает на своих особых отношениях с — «копателями морей». Макрон вызвался батальон отправить в Гренландию, как бы поддержать Данию. Тут еще совет «самозанятого политолога»: вы перехватите Гренландию под носом у Трампа, сами перекупите. Оформлять сделку должна будет Кая Каллас, глава Евро-МИДа. Под видом Гренландии, скорее всего, продадут какой-нибудь большой айсберг, но дойдет до нее (с учетом страны, откуда она мобилизована в Брюссель) не раньше, чем он растает.
Трампа евро-либералы честят: «девелопер, торгаш», но с холодком испуга в груди: «А мы-то кто? Почему наших лидеров зовут «карлики в сравнении с поколением Ширака, Шредера, Берлускони»?
Поколение мельчает, политическая тусовка все более скучна. Да, они заврались, но, что характерно, никто из лагеря Трампа не опровергает их по пунктам. В период первой его победы в 2015 г. Стив Бэннон еще пытался дискутировать, но теперь им просто приклеивают ярлык «сумасшедшие левые радикалы» и выгоняют из теплых офисов.
Алгоритм многолетнего клейкого лицемерия был прост: назначь кого-то в «главные враги» (назначили Россию) и можешь годами тянуть паучью ткань из: «а понравится/не понравится это Путину?» Трудно вообразить иной резон присвоения «литературной Нобелевки» 2015 года случайной журналистке, кроме гипотезы: «это очень досадит диктатору Лукашенко». Зато потом натерпелись страху, когда нобелевец-2016 Боб Дилан сломал вековой этикет: отказался приехать, так и не выступил на сцене, где до него вещала та журналистка. Еле уладили.
Ладно, глобальное потепление, но даже в научных спорах о наличии воды на Марсе, «теории струн», существовании параллельных вселенных — главным аргументом за становилось «противоположная точка зрения на руку Кремлю».
Трамп на ту болтологию ответил «научным трактатом», коротеньким, но более знаменитым: «Ты уволен!» И Маск просто указывает на здравых: АДГ, Партию реформ Найджела Фараджа, не снисходя до диспутов с соросятами.
Сей термин вначале прочно приклеился к Пашиняну, так что он оправдывался: Я не «сорося»! Но подкупать лидера, партию — старый подход. Джордж Сорос, начав грантопропитку с университетских лет, вылепил, сдал «под ключ» целое поколение политиков.
Продал миру — мировоззрение.
Я, признаться, не раз «оттягивался» на фамилии Soros, Шорош, Сорос: палиндром на английском, венгерском, русском. Находил филологов, отметивших тысячелетний страх людей перед словами, читаемыми взад-вперед (заклинания, сатанинские мессы…). Илон Маск назвал Сороса «ненавистник, разрушитель человечества, злодей-мутант из комиксов». Но Сорос, как известно, сам вылеплен Карлом Поппером, вложил в его идею «Открытое общество» бездну долларов (своих или ротшильдовских — вопрос и правда «открытый»).
Карл Поппер бежал аж в Новую Зеландию, когда его соплеменники брели в Освенцим. Тут вины нет: более удаленной была лишь Антарктида, но там холодновато. В 1945 году Поппер вернулся в Европу, учить Сороса, «дооткрывать Общества». Помните популярнейшее словосочетание: учебники, билборды, названия институтов? В России оно, по сути, значило «Откупоренное общество».
Карл, как в рекламе, «всё правильно сделал», но вот у всех его адептов, «соросят» сквозит мысль: «Всегда найдется какая-нибудь новая «Новая Зеландия», куда можно слинять, когда в Европе либеральный проект вновь закончится тем, чем он закончился в 1920–30-х годах». Оттого и скучно с ними, оттого и Маск, повторяя Маркса, смеясь, расстается с ними.