«Боснийский медведь» Милорад Додик сказал, что нет причин для беспокойства

26 февраля высший государственный суд в Сараево приговорил президента Республики Сербской к году тюрьмы

За спиной у Милорада Додика почти 20 лет управления Республикой Сербской и на новые угрозы он отвечает: «Мы должны быть веселы. Нет причин для беспокойства». Суд Боснии и Герцеговины дал ему две недели на обжалование приговора. Но Додик может ему не подчиниться, используя автономию республики в правовом отношении. А больше всего оппоненты боятся, что он сбежит в Сербию и попросит у Вутича политического убежища.

26 февраля высший государственный суд в Сараево приговорил президента Республики Сербской к году тюрьмы
Милорад Додик. Фото: IMAGO/www.imago-images.de/Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

Деление Югославии прошло кровавым рубцом по сербам. Кто-то живет в Сербии, кто-то в республике Сербской – части Боснии и Герцеговины, кто-то в Хорватии. Последние самые несчастные, потому что постоянно подвергаются гонениям. Республика Сербская хотела объединится с Сербией, но ей не дали. И все же она отстояла свою автономию в составе Боснии и Герцеговины. Это выражается даже в мелочах: в республике имеют хождение купюры с изображением сербского героя, в мусульманской Боснии — денежная купюра имеет тот же дизайн, но увенчана уже героем боснийским. Если в сербской части страны таблички с названиями улиц синего цвета, то в боснийской они повсеместно зеленые, традиционного цвета ислама. Здесь противостояние не только межэтническое, но и межрелигиозное. Босния удерживается вместе благодаря международному мирному соглашению, известному как Дейтонские соглашения, которые позже стали конституцией страны. Пакт предоставляет обширные полномочия и защиту всем ее этническим группам.

В англоязычной прессе времен войны в Югославии, противоборствующие стороны делили на мусульман и православных. Не мусульман и христиан! Сербская православная церковь для них была костью в горле. Это как во Франции в Варфоломеевскую ночь католики говорили, что гугеноты такие еретики, что хуже язычников. И, успокоив себя таким образом, убивали целые семьи братьев по вере христиан-гугенотов. Навязла на зубах и католическая максима: «Православные - такие еретики, что от них самого Бога тошнит». И вторая: «Греки хуже сарацин». Именно под сенью этих слов папы Климента VI, крестоносцы захватили и разграбили в 1204 году столицу Византии. Обратите внимание: не православные — католический Рим, а католики — православный Константинополь. А потом всегда предпочитали союзы с мусульманами против православных, а не наоборот.

Милорада Додика называют «Боснийским медведем», но то, что для европейского уха звучит, как оскорбление, русским ласкает слух. Он – серб, и на днях у него День рождения – 12 марта. Додику исполнится 66 лет.

Родился он в Баня-Луке – столице республики Сербской – в крестьянской семье. Его родители выращивали картофель. Милорад Додик закончил начальную школу в Лакташах и среднюю сельскохозяйственную школу в Баня-Луке в 1978 году. Не удивительно, что там он даже победил на соревнованиях по вспашке земли трактором. Затем Милорад поступил на факультет политических наук в Университете Баня-Луки. 

Благодаря своему высокому росту (191 см) он играл в городской баскетбольной команде югославской любительской лиги. Выступал за баскетбольный клуб «Поткозарье», а позже в течение длительного времени являлся президентом баскетбольного клуба «Игокеа», также он — почетный президент белградского баскетбольного клуба «Партизан».

Но спортивные успехи были лишь увлечением, главное – политика. Лидер партии Союз независимых социал-демократов (СНСД) ранее был сербским представителем трехстороннего национального президентства и впервые стал премьер-министром Республики Сербской в ​​1998 году. Постоянной темой руководства Додика были попытки отделения региона с преобладающим сербским населением. С 2010 по 2018 год и с 2022 года по настоящее время он был президентом Республики Сербской. А с 2018 по 2022 год — членом Президиума Боснии и Герцеговины. 

Его инициативы приводили Европу в шок. Например, он предложил Боснии и Герцеговине вступить в БРИКС: «Учитывая, что из Брюсселя постоянно появляются новые и неясные условия вступления в Евросоюз, я считаю, что Босния и Герцеговина должна подать заявку на членство в БРИКС», - написал он в августе 2023 года в соцсети X. «Я считаю, что ее примут раньше, чем в ЕС».

Трения с ЕС у Додика длятся давно, уж не говоря о том, что его объявляют сепаратистом, когда он просто хочет, чтобы сербы объединились в одно государство. Так еще Додик поддерживает Россию и даже после начала СВО. В январе 2023 года он вручил Владимиру Путину высшую награду возглавляемой им республики, что было раскритиковано официальными лицами ЕС и США. Европейская комиссия быстро напомнила Додику о важности европейских ценностей в то время, как страна стремится к членству в ЕС, особенно после того, как Босния и Герцеговина получила статус кандидата в ЕС в декабре 2022 года.

Додик, вообще, оставаясь президентом находится под санкциями США. И они его мало волнуют. В феврале 2024 года президент сербской части Боснии и Герцеговины, встретился в Казани на «Играх будущего» с президентом России, где оба лидера выразили взаимную симпатию. Путин признал, что Республика Сербская  «поддерживает нормальные отношения с Россией», и назвал этот сербский край «другом» Москвы, а Додик поблагодарил его за «честь» быть приглашенным.

«Мы живем в сложной ситуации и рады, что вы это понимаете», — сказал Додик, заявив при этом, что Республика Сербская находится «под протекторатом Запада». Он заверил Путина, что «пытается воспрепятствовать любой возможности Боснии и Герцеговины присоединиться к санкциям против России», хотя Запад «буквально пытается нас к этому принудить».

«У нас, конечно, прекрасные отношения с президентом Сербии Александром Вучичем, с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, что облегчает нам жизнь, особенно в том, что касается Европы», — сказал Додик Путину.

По завершении встречи Путин наградил Додика орденом Александра Невского за укрепление партнерства между Россией и Республикой Сербской. Это была уже четвертая встреча Додика и Путина с момента начала СВО в феврале 2022 года. А потом Милорад пообщался и с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Простить такое просто невозможно. Тем более, что Боснией и Герцеговиной управляет немец Кристиан Шмидт, глава Управления верховного представителя международного сообщества, иначе ставленник ЕС в стране. И, понятно, противник Додика.

26 февраля высший государственный суд в Сараево приговорил Милорада Додика к одному году тюремного заключения и отстранил его от политической деятельности на шесть лет за проталкивание законопроекта вопреки Конституционному суду страны и обход установленных правовых процедур. У Додика есть две недели, чтобы обжаловать это решение.

Кристиан Шмидт попытался остановить Додика еще в июле 2023 года, используя свои полномочия посланника мира от ЕС для вмешательства. Но Додик отказался отступать.

Вынесенный вердикт стал первым случаем после кровавого конфликта 1992-1995 годов в бывшей Югославии, когда сербскому лидеру предъявлены обвинения в разжигании межнациональной розни. В заявлении, сделанном после вынесения приговора, суд подчеркнул, что он столкнулся со «значительным давлением со стороны общественности и политических деятелей», подчеркнув ненадежность прецедента, созданного этим приговором.

В столице страны Сараево активно действовали правоохранительные органы, в то время как сторонники Додика устроили акцию протеста в столице республики Сербской Баня-Луке. Додик, против которого возбуждено еще несколько дел за отрицание геноцида и неконституционные действия, после вынесения вердикта выглядел бодрым.

«Мы должны быть веселы, — сказал он в своем заявлении. - Они говорят, что я виновен… нет причин для беспокойства». Его беззаботность подчеркнула — как это было во многих случаях — что он не признает авторитет боснийского суда. «Боснийским медведь» давно утверждает, что боснийские институты несправедливо преследуют этнических сербов и не должны восприниматься всерьез.

Он часто привлекал на свою сторону неординарных союзников: бывший мэр Нью-Йорка, сторонник Дональда Трампа и лишенный лицензии адвокат Руди Джулиани в Баня-Луку дал интервью прямо перед вынесением вердикта. В ответ на вердикт президент Сербии Александр Вучич созвал заседание Совета безопасности в Белграде и лично посетил Баня-Луку. Вслед за ним приехал представитель МИД Венгрии.

Запад обращается с Боснией и Герцеговиной не как с суверенной страной, а как с колонией, исторически это уже приводило к трагедиям, заявил госсекретарь министерства иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Левенте Мадьяр в ходе визита в Баня-Луку.

«Запад в настоящее время посылает полномочных управляющих для руководства Боснией и Герцеговиной и руководит этой страной извне с таким менталитетом, как если бы это была какая-то их провинция, а не суверенная страна. На Западе следует смахивать пыль с некоторых книг по истории, поскольку мы все помним, к чему привело, когда в последний раз Боснией империалисты управляли извне», - возмущался венгр. По его словам, его страна, как и Сербия, поддерживает Республику Сербскую и ее президента Милорада Додика и считает процесс против него «юридической охотой на ведьм, устроенной из-за границы».

Лишнее подтверждения словам вице-президента США Вэнса на Мюнхенской конференции: «Основная угроза демократии в Европе исходит не от России, Китая или любого другого внешнего игрока, а изнутри».

Пресс-секретарь Кремля подчеркнул, что Россия высоко ценит доверительные и конструктивные отношения между Владимиром Путиным и Милорадом Додиком, а также братские отношения между россиянами и сербами.

«Действительно, Путин неоднократно встречался с Додиком. Мы высоко ценим доверительные и конструктивные рабочие отношения, которые сложились между Путиным и Додиком. И, конечно же, мы ценим наши исторические братские отношения между россиянами и сербами», – подчеркнул Песков.

Он напомнил, что возглавляющий в настоящее время Боснию и Герцеговину Кристиан Шмидт не утвержден Советом безопасности ООН, несмотря на то, что этого требуют Дейтонские соглашения. Его можно считать «самозванцем», и его решения нелегитимны. Песков призвал всех, кто стоит за принятием «пагубных решений», руководствоваться духом, идеями и положениями Дейтона.

Будем надеяться, что «Боснийский медведь» встретит день рождения не за решеткой. Но как говорила Алиса в знаменитой книге Льюиса Кэрролла: «Чем дальше, тем все чудесатее и чудесатее».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру