Смена в трое суток: военный врач рассказала о работе в госпитале на передовой

Военный врач рассказала, что ей помогает не опускать руки на передовой

Военные медики начали спецоперацию с первым раненым - так сказала мне врач-хирург военного госпиталя майор медслужбы Валентина Годова. Женщина-офицер знает об этом не понаслышке. Она не раз боролась за жизнь пациентов в своем госпитале в Севастополе. И продолжает это делать с полной самоотдачей. Не раз выезжала в командировки за «ленточку», на разные направления, где проводила сложнейшие операции вблизи к линии боевого соприкосновения.

Военный врач рассказала, что ей помогает не опускать руки на передовой
Валентина Годова. Фото: Антон Алексеев

Признается, по сей день в ее городе неспокойно. Не раз подвергался обстрелам, то и дело угроза дронов. Но, говорит Валентина, операцию врачи не прекращают даже при воздушной тревоге. К ним попадают раненые непосредственно из зоны СВО. Это те, кому нужна специализированная помощь. В основном тяжелораненые. Военной авиацией, на «колесах» – сюда доставляют их всеми возможными способами. Главное – быстрее и безопаснее.

- Те операции, что выполняются в передовых госпиталях, это уже половина успеха. Остальное уже ложится на центральные госпитали, где уже именно «выхаживают» пациентов более тщательно, - говорит собеседница.

Госпитали на передовой - это как первая помощь, безотлагательная, скорая. В дальнейшем уже идет другая лечебная работа. В частности, проводят более сложные операции, исключают возможные осложнения.

- Среди пациентов нашего госпиталя в Севастополе и те, кому нужно повторное лечение. Например, распространенное: когда аппарат фиксации кости, который наложили за «лентой», меняется на аппарат Илизарова, - приводит пример плановой операции врач.

Успешное лечение в госпитале, говорит Валентина, это уже, считай, гарантия для возвращения солдата в строй. Но и после всех оперативных вмешательств за пациентами обязательно наблюдают и следят врачи. И во время реабилитации тоже.

- Если пациент уже окреп, мы можем отправить его в отпуск по болезни. Домой, в санаторий. Но он обязательно возвращается на контрольные снимки. Когда все заживает окончательно, и мы в этом убедились – возвращается к службе, - поясняет врач.

- Отличалась ли работа именно на передовой?

- Характер ранений тот же – минно-взрывные, осколочные, очень редко пулевые. Разве что условия немного другие. Важность военно-полевой хирургии напомнила о себе. Это все не ново, мы всему этому обучались, - говорит Валентина.

Сложность операций бывала разная. Лечили и ранения в области сердца. Могли даже протезировать сосуды по необходимости.

При этом сами врачи находились под угрозой. Но подходили к опасности мужественно. Раскаты артиллерии, пусть и за десятки километров от них, по первости всерьез напрягали.

- Помню, как в Донецке постоянно работали средства противовоздушной обороны. Там было действительно сурово. Внезапно могла поступить команда - надевали каски с бронежилетами, ныряли в подвал… - вспоминает Валентина.

Вообще, Донецк оставил у нее неизгладимые впечатления. Город поразительных, сильных людей, которые адаптировались даже к постоянным обстрелам ВСУ. Чего стоит только негласное правило «не закрывать двери», чтобы, чуть что, оперативно спрятаться в подвал…    

Вспоминает, как нередко к ним в медподразделение обращались гражданские. В беде не оставляли, помогали. Однажды даже довелось принимать роды. В основном приходили пациенты с бытовыми болезнями, но нередко и с ранениями от осколков и даже пуль.

- А доводилось ли лечить вэсэушников?

- Да, доводилось. Честно говоря, чувства переполняют противоречивые. Но, враг он или друг, в первую очередь для нас это пациент, человек. Поэтому их мы тоже лечим согласно всем установленным правилам, - отвечает собеседница.

А еще во время СВО показала свою важность грамотная сортировка раненых. По совместительству Валентина – начальник приемно-сортировочного отделения, тем же занималась и за «лентой». Врач вспоминает, как в одну из первых командировок доставили десятки пострадавших одновременно. Нужно было решить – кого лечить первым.

- Я заметила, что тех, кто всех тише, нужно проверять первыми. Порой, лежит на носилках, говорит, мол, все хорошо. А сам уже побелел весь... - делится опытом женщина-офицер.

В тот день весь полевой госпиталь работал нон-стоп трое суток. Но титанический труд принес плоды – все пациенты были спасены.

Самое трудное за такую тройную смену, это не потерять бдительности. Порой даже самая незначительная травма может оказаться роковой. Был такой случай: поступил боец с совсем небольшим ранением, уверял, что все с ним в порядке. На рентгене обнаружили осколки в печени, которые привели бы к сильным осложнениям.

Трудных операций, признается, бывает много. Поясняет, что если в «бытовых» заболеваниях всегда имеется закономерность, алгоритм течения болезни, то боевое ранение – это всегда дело случая. Но хирурги свое дело знают.

- Если прилетел осколок непонятной формы, с непонятного направления, еще и траекторию внутри организма поменял, задел несколько органов… Случай уже становится индивидуальным, согласитесь. В этом-то и главная сложность, - добавляет медик.

Стоит отметить, что труд военврача – не только само по себе лечение. Это и работа с документацией. Она тоже отнимает немало сил. И ошибаться в ней нельзя, как в диагнозе. От правильного заключения будут зависеть льготы и выплаты пациента. Так что после долгих часов с пациентами, белые халаты подолгу корпят над бумагами…

- Вы, получается, прямо не вылезаете из опасной зоны. А как с «выгоранием»?

- Конечно, порой морально устаешь. Но руки не опускаешь никогда, ведь от тебя зависят жизни людей. Бывают вспышки, когда чаша терпения переполняется. Тогда помогает хотя бы небольшой отдых, - отвечает собеседница.

Помогают хобби, коих у Валентины имеется не одно. Она не только ловко орудует скальпелем, но и смычком – играет на скрипке. В домашней коллекции есть необычные инструменты: тин-вистл (ирландская флейта), и даже калимба с окариной. А еще в качестве «реабилитации» рисует портреты. Мужа, друзей, сослуживцев. Очень медитативное занятие.

Трудности, не скрывает женщина, закаляют. За время спецоперации она изменилась, как врач-специалист и как человек. Поработаешь под обстрелами, и впредь перестаешь уделять внимание бытовым мелочам, ссорам и склокам.

- Делай, что должен. Важно то, что здесь и сейчас, - философски говорит она.

Вообще, по жизни у Валентины славный и короткий девиз: «Главное – хотеть». Ничего не добьешься, не имея цели. Возможно, именно такой подход и позволил проторить дорогу к майорским погонам, уважению в коллективе, да и становлению в целом.

- Быть военврачом – ваш долг или просто работа?

- Больше, чем долг. Это половина моей жизни, порой даже больше. Это я сама. Если повернуть время вспять, то кроме как врачом, я никем себя больше не вижу. Так что, думаю, я на верном жизненном пути, - уверенно говорит Валентина.

Работы бывает много так, шутит врач, что даже муж ревнует. Но все же он относится к призванию жены с большим пониманием. Поддержка супруга, говорит офицер, бесценна. Когда Валентина уезжает в опасные командировки, он подкладывает плюшевый талисман – зайца. Это целый приятный ритуал - отыскивать его каждый раз, разбирая сумку с вещами. Заяц оберегает хозяйку и напоминает о том, кто ждет ее дома.  

Фото личного архива героини

Большая часть сослуживцев у нее мужчины. В начале карьеры, бывало, приходилось им доказывать, что женщина может работать не хуже. Но то было давно. Теперь они трудятся наравне, одним дружным подразделением над одним общим делом. Подбадривают друг друга в трудное время. Собеседница вспоминает случай с передовой: однажды мужчины сделали женской части коллектива неожиданный подарок на 8 марта.

- Откуда-то взяли сгущенку, накрошили пряников. Получился торт. Украсили помещение «шариками» - надутыми резиновыми перчатками. В тех условиях, где мы находились, это было приятно до слез, - вспоминает Валентина.

Невзирая на всю серьезность их работы, есть в жизни военных медиков место и забавным случаям. Шутки тоже помогают развеять обстановку, даже в передовом госпитале с ранеными. Валентина рассказывает, позывной у нее «Ланцет» - в честь хирургического инструмента. Многие пациенты при словах, что к ним скоро подойдет врач с таким позывным, представляют крепкого дородного мужчину. А тут заходит утонченная, женственная врач-хирург Годова, внимательно делает осмотр. Ее принимают за медсестру.

- А когда придет врач? – спрашивает солдат.

- Скоро, скоро... А тебя мы, пожалуй, на колоноскопию отправим… - угрожающе отвечает неузнанный «Ланцет».  

Работы у военных медиков много. То из дома вызовут по срочному делу, то приходится задерживаться допоздна. Что уж говорить о передовом госпитале, где работа вообще идет круглые сутки.

Когда стресс накапливается до крайней точки, то у Валентины есть проверенный способ развеяться. Ходят с мужем в горы. Для жительницы Крымского полуострова, пожалуй, это очень актуальный и доступный досуг. Красота дает умиротворение. Достаточно просто выйти на горный хребет, где нет ни души. Лечь на траву и на время забыть обо всем. Такая вот медитация. Валентина называет это «заземлиться».

Валентина Годова. Фото личного архива героини

А затем – с новыми силами за работу. Жизни спасать.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру