Во вторник Госдума рассматривала пакет законопроектов, направленных на усиление контроля за деятельностью иноагентов. Как пояснил Вячеслав Володин, потребность в новых инициативах возникла в связи с активностью недружественных государств и «тех, кто продался другим государствам». «Мы с вами должны сделать все для того, чтобы исключить несовершенство нашего законодательства», - заявил спикер. Он подчеркнул, что речь идёт об обеспечении безопасности и защите суверенитета РФ.
Поначалу казалось, что много времени на это у народных избранников не уйдёт. Два первых законопроекта - о расширении оснований для признания иноагентом и проведении судебных разбирательств без участия подсудимого, если он совершил противоправное действие против России из-за рубежа - были рассмотрены сразу во втором и в третьем чтениях буквально за 15 минут. Речи докладчиков оказались кратки, вопросов от фракций не поступило, а противников и даже воздержавшихся не нашлось. В реестр иноагентов теперь могут быть включены граждане, которые оказывают содействие, в том числе, финансово (но не обязательно) международным организациям и иностранным госорганам в деятельности, направленной против безопасности РФ. А также лица, вовлекающие граждан, в том числе несовершеннолетних, в сбор сведений военно-технического характера.
Володин заявил, что норма о заочном осуждении укладывается в общую концепцию. «Наказание будет неотвратимым», - подчеркнул он.
В этот же пакет законодатели решили включить поправки, которые касаются не только лиц, находящихся под иностранным влиянием, но и всех россиян. Срок лишения свободы за дискредитацию Вооружённых сил РФ увеличивается до 7 лет. Аналогичная уголовная ответственность вводится за содействие в исполнении решений международных организаций, в которых не участвует РФ, из корысти или по найму. (К таким организациям, относится, в частности, МУС, выдавший ордер на арест Владимира Путина и Марии Львовой-Беловой.) За эти решения депутаты также проголосовали без излишних обсуждений и единогласно.
Однако заданный ритм внезапно оказался нарушен фракцией КПРФ, представитель которой Юрий Синельщиков заявил о необходимости дать «чёткое определение правового положения» иноагентов». «Быть иноагентом - это не правонарушение. На это обращает внимание и Конституционный суд», - напомнил депутат, отметив, что с 2012 года иноагенты «не совершили ни одного правонарушения или преступления, кроме неисполнения требований, связанных с регистрацией».
Синельщиков предложил определить конкретный размер финансирования, полученного из-за рубежа, для признания гражданина (или организации) иноагентом, а также установить срок давности для включения в реестр. «Сейчас в законе ничего не говорится о давности платежей и иного влияния, то есть включить лицо в реестр можно через 5 и даже 20 лет», - заявил коммунист. В Венгрии, по словам Синельщикова, сумма иностранного финансирования должна превышать 24 тыс. евро, а в Израиле статус иноагента присваивается, если более половины объёма финансирования организации поступает от иностранных источников. «Мы предлагаем понимать под поддержкой предоставление иностранным источником денежных средств в размере, превышающем 25 тыс. руб. в год», - заявил коммунист. Кроме того, КПРФ предложила ввести судебный порядок включения физлиц и организаций в реестр иноагентов. Как пояснил Синельщиков, это необходимо в связи с «серьезностью института» иноагентства, увеличения обременений и ограничений и в целях соблюдения прав граждан.
Однако либеральные идеи коммунистов были однозначно отвергнуты не только коллегами, но и представителями Минюста. Синельщикова обвинили во внесении «поправок, высосанных из пальца» и попытках создать лазейки в законодательстве для врагов России. Последний законопроект, запрещающий иноагентам осуществлять просветительскую и образовательную деятельность (в том числе для взрослых людей на далекие от политики темы) и входить в органы управления госкомпаний, также приняли единогласно. А депутаты ЛДПР пообещали, что на этом не остановятся. Фракция уже разработала инициативу, направленную на расширение перечня оснований для списания средств со счётов иноагентов в целях восстановления Новороссии и оплаты медицинской реабилитации участников СВО.