«Российское посольство в Париже направило в МИД Франции ноту протеста. В ходе беседы в МИД России выразили решительный протест руководству посольства Франции в Москве. В результате предпринятых демаршей нашей коллеге в конечном итоге разрешили въезд в страну, однако ей пришлось сутки провести в пограничной зоне аэропорта. Оставлять это без последствий мы не намерены», – заявила Мария Захарова в ходе брифинга в среду.
По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, всё произошло 6 апреля в Международном аэропорту «Париж – Шарль-де-Голль». Сотрудники французской пограничной службы без объяснения причин задержали сотрудницу министерства, изъяли у неё компьютер и телефон. Дипломат входила в состав официальной делегации из России.
По словам Захаровой, именно французская сторона вовремя не выдала визу российскому дипломату. После случившегося инцидента в аэропорт направили консульского работника, допуска которого дипломат ждала семь часов.
Освещая эту новость, французская Le Parisien подчеркнула, что отношения между Москвой и Парижем стали отвратительными. В последние месяцы Россию обвиняли в серии актов дестабилизации и дезинформации на территории Франции, а Францию критиковали за военную поддержку Киева.
В феврале прошлого года, припоминает французская газета, президент Франции Эммануэль Макрон назвал Россию «экзистенциальной угрозой для европейцев», что, конечно, никак не подтверждается реальными фактами.
Холодные отношения между странами приобретают личный характер, отмечает Le Parisien. В начале марта главы двух государств обменялись колкостями: Владимир Путин сравнил Эммануэля Макрона с Наполеоном, на что французский президент в ответ обвинил своего коллегу в том, что он является «ревизионистским империалистом». Кстати, после высказываний Макрона французские читатели Le Figaro усомнились в адекватности своего президента, сказав, что он ведёт себя как самовлюблённый безумец.
Напомним, что Россия осудила тогдашнее выступление Эммануэля Макрона, который призвал начать дискуссию об использовании ядерного оружия Франции для защиты всего ЕС.
На это президент России Владимир Путин справедливо отметил: «До сих пор кому-то неймётся, есть ещё люди, которые хотят вернуться ко временам Наполеона, забывая, чем это закончилось».
Согласна с этим и французская аудитория. Некоторые отмечали, что «Макрон – это и есть «экзистенциальная угроза» Европе».
Другие поддерживают это мнение, отмечая: «Он спятил. Но мы это и раньше знали», «Когда Макрон наконец перестанет провоцировать Путина? Чего он на самом деле хочет? Он не способен осознать последствия своих действий и слов, его самомнение настолько велико, что требует лечения у психиатра».