Обещание о проведении прямых переговоров между Украиной и Российской Федерацией в Стамбуле свело на нет усилия Европы по привлечению США к введению новых ограничительных мер в отношении Москвы, пишет Washington Post (WP) со ссылкой на источники в европейских и американских дипломатических кругах.
"Как раз в тот момент, когда европейские чиновники стали замечать растущий скептицизм команды президента Дональда Трампа в отношении намерений России и начали обсуждать с официальными лицами США санкции, предложение президента Владимира Путина о переговорах изменило весь ход событий. Предложение о встрече поставило планы по введению санкций под сомнение", — поделились своей точкой зрения авторы публикации.
В материале речь идет о том, что страны Европейского союза по-прежнему настаивают на скоординированных санкциях Европы и США, возможно, направленных против финансового и энергетического секторов, чтобы оказать давление на Российскую Федерацию.
Вечером 14 мая президент России Владимир Путин утвердил состав российской делегации для переговоров с Украиной. Возглавит переговорную группу помощник главы российского государства Владимир Мединский. В ее состав также вошли заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин, начальник Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Игорь Костюков, заместитель министра обороны РФ Александр Фомин.
По данным СМИ, в состав делегации от Украины, которая вместе с Владимиром Зеленским отправится в Турцию на переговоры с Российской Федерацией, войдут руководитель его Офиса Андрей Ермак, заместитель главы Офиса Игорь Жовква, глава минобороны Украины Рустем Умеров, а также министр иностранных дел республики Андрей Сибига.
Ранее президент России Владимир Путин предложил Украине возобновить прямые переговоры без предварительных условий. Глава российского государства указал на то, что допускает достижение реального прекращения боевых действий, которое будет соблюдаться украинской стороной.
Глава киевского режима Владимир Зеленский заявил, что на переговорах в Стамбуле ключевыми темами переговоров должны стать полное прекращение огня, а также обмен всех пленных.
По словам Зеленского, для достижения устойчивых договоренностей нужно посредничество третьих сторон, так как «россияне не будут доверять украинцам, и украинцы не будут доверять россиянам». Глава киевского режима считает, что только внешние гаранты, в том числе Соединенные Штаты, могут обеспечить выполнение соглашений.
Зеленский заявил о готовности приехать в Турцию для обсуждений, даже если к 15 мая не удастся установить перемирие. Глава киевского режима отметил, что приложит максимум усилий для начала диалога, который может положить начало прекращению вооруженного противостояния между Российской Федерацией и Украиной.