Десантно-транспортное происшествие

Виновнику аварии с командующим ВДВ грозит до пяти лет тюрьмы

31.10.2010 в 18:23, просмотров: 4588

Водителю грузовика, который врезался в автомобиль командующего ВДВ России Владимира Шаманова, в воскресенье было предъявлено обвинение по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Десантно-транспортное происшествие
Глава правительства поинтересовался самочувствием Шаманова, отметив: “Хорошо, хоть улыбаешься”.

Само ДТП произошло в субботу в 9.40 утра в Зареченском районе Тульской области, буквально за 500 метров до въезда в Тулу. Шаманов ехал с полигона в 51-й полк ВДВ. С ним в машине находились и.о. командира Тульского соединения ВДВ полковник Алексей Наумец, помощник Шаманова Олег Черноус и водитель — старший прапорщик Олег Зинеев. Неожиданно прямо в лоб служебному “БМВ” командующего выехал грузовик “МАЗ”. Дорога в этом месте делает подъем, и у водителя Шаманова не было ни времени ни места для маневра. Он вывернул руль вправо, пытаясь уйти на обочину. Тем не менее удар получился фактически лобовым. Следом за машиной генерала Шаманова ехал отставник-десантник, который и вызвал ГИБДД и “скорую”, а также позвонил своим бывшим коллегам.

Грузовиком управлял гражданин Таджикистана Довлатш Эльбигиев. По его словам, на встречку он выехал из-за того, что его подрезала некая легковушка. Сейчас эти показания проверяются, а сам Эльбигиев после предъявления обвинения находится под стражей. На территории России он находился на легальных основаниях, а в момент ДТП не был пьян. Впрочем, по словам очевидцев, вел себя водитель неадекватно, хотя алкоголем от него не пахло. Кстати, сбежать с места ДТП он не пытался, зато это хотели сделать трое его соотечественников-нелегалов, которых он перевозил в кузове.

Водитель Шаманова погиб на месте. У него остались жена и ребенок. Шаманов, Наумец и Черноус были доставлены в Тульский военный госпиталь. Позже командующий ВДВ и полковник Черноус были на реанимобилях доставлены в госпиталь им. Бурденко в Москве. Наумец находился в тяжелом состоянии, перевозить его было нельзя.

В субботу вечером Шаманова, у которого сотрясение головного мозга, перелом ноги и руки, в госпитале навестили премьер-министр России Владимир Путин и министр обороны Анатолий Сердюков. Глава правительства поинтересовался самочувствием Шаманова, отметив: “Хорошо, хоть улыбаешься”. “И не такое проходили, правда?” — сказал Путин генералу, пожелав ему скорейшего выздоровления. Министр обороны со своей стороны отметил, что “Шаманов мужик крепкий. Он поправится и продолжит командовать ВДВ”.

Шаманов поблагодарил за визит и добавил: “Еще понадобимся”.