Танк — не роскошь?

В розничную продажу поступили бронетехника и военные самолеты

“Оптовая и розничная торговля танками… Друг, купи танк и подари лучшему другу!” — Броский слоган, напечатанный на “листовочке”, которую вручили на одной из недавних автомобильных выставок, привлек внимание. Корреспондент “МК” решил прицениться — по чем нынче танки для населения?

В розничную продажу поступили бронетехника и военные самолеты

Еще сатирик Жванецкий, помнится, в одной из своих миниатюр расписывал преимущества, которые получает частник-танковладелец. А в нынешние суровые кризисные времена грозная техника и вовсе может оказаться незаменимой.

Представитель частного собрания военной техники, организовавшего распродажу, попросил называть его Игорем Аркадьевичем.

— Наша коллекция создается энтузиастами на протяжении уже нескольких лет. В перспективе мы хотели бы открыть общедоступный музей военной техники, однако переговоры с местной администрацией не дали результатов, так что теперь хозяину коллекции предстоит воплощать проект за собственный счет. Для того, чтобы собрать необходимые для этого средства, и организована распродажа части нашего собрания армейской техники — благо там есть дубликаты.

— Какая же боевая “матчасть” попала в вашу коллекцию?

— Это орудия, самолеты… У нас уже есть целая “линейка” отечественных танков — более десяти штук. Начиная с Т-54, выпускавшегося с 1946 г., и кончая современным Т-80. Кроме того в ближайшее время коллекция должна пополниться легендарными боевыми машинами времен Великой Отечественной — танком Т-34-76 и ракетной установкой “Катюша”. Возможно, удастся со временем дополнить собрание и техникой, которую использовали в сражениях Первой мировой войны…

— И что же, весь этот “ассортимент” вы предлагаете возможным покупателям?

— Сейчас мы готовы вести переговоры о продаже танков Т-34 и Т-62… А вообще-то вам лучше познакомиться с более подробной информацией на нашем сайте…

(Наведя справки с помощью всезнающего Интернета, автор этих строк узнал, что помимо упомянутых уже танков частная коллекция предлагает гражданам также обзавестись старыми самолетами — фронтовым истребителем МИГ-23 и истребителем-бомбардировщиком СУ-17. Кроме того удалось выяснить, что в перспективе “на торговом прилавке” могут оказаться также пушки времен войны с фашистами.)

— Если не секрет, откуда эта техника? Берете списанное “железо” у военных?

— Нет. Практически все наши боевые машины восстановлены в первоначальном виде из отдельных фрагментов, найденных, привезенных из разных мест. Для этого у нас работают опытные мастера. Следует еще упомянуть одну важную вещь: та техника, о которой идет речь, уже не является боевой. Танки, пушки, минометы перед тем, как попасть в коллекцию прошли комплекс процедур по демилитаризации всех их боевых элементов. Этим занимались военные, которые и выдали нам соответствующие сертификаты на каждый экземпляр. Так что теперь вот эта махина, что стоит рядом с нами — не настоящий танк Т-62, а всего лишь так называемый “экспонат”. Видите, здесь на табличке написано: “Не является боевым и не может использоваться по прямому назначению полностью или частично.”

Н-да, подумалось корреспонденту “МК”, пальнуть по воробьям из собственной пушки не получится. Но даже и “выхолощенные” танк или бронемашина могут очень эффектно смотреться на какой-нибудь загородной прогулке, выезде на охоту или рыбалку…

— А как с использованием ваших монстров на местности? Если, скажем, новый хозяин захочет на таком танке прокатиться…

— Во-первых, на асфальтированные дороги тяжелым гусеничным машинам выезд вообще не разрешен, а во-вторых, это же негабаритная техника, и значит, всякое ее передвижение (даже на прицепе) следует согласовывать с ГАИ, получая соответствующее разрешение.

— Но наверное, там сразу потребуют, чтобы на танке висели госномера. Тут, видимо, могут подойти “жестянки”, которые выдаются на трактора?

— Вопрос о регистрации подобных “средств передвижения”, как мы поняли из собственного опыта, в соответствующих инстанциях до сих пор не решен. Придется тем, кто станет владельцем танка, самостоятельно решать все проблемы.

На конец беседы автор этих строк приберег самый животрепещущий вопрос: сколько же стоит?

— Очень многое зависит от того, какой конкретно экземпляр покупается, на ходу он или не на ходу.. — уклонился от прямого ответа Игорь Аркадьевич. — Но, сами понимаете, речь может идти о цене, совсем не сопоставимой со стоимостью нормальной легковой машины.

Вот так — личная бронетехника является все же настоящим предметом роскоши. Хотя на сайте владельца коллекции появилось недавно дополнение: в эти декабрьские дни объявлена предновогодняя распродажа танков и самолетов. Скидки — до 35%.

Ну, кто купит?