Огня весеннему призыву добавили анархисты

В поджоге военкомата в Ленинском районе Подмосковья в ночь на понедельник призналась молодежная группировка анархистов

05.04.2011 в 17:55, просмотров: 4318

Так называемые “разжигатели народного гнева” взяли на себя ответственность и за возгорание в военкомате по району Коптево в ту же ночь.

Огня весеннему призыву добавили анархисты

Как уже писал “МК”, в понедельник около полуночи злоумышленники бросили бутылку с зажигательной смесью в зарешеченное окно коптевского военкомата на улице Лихоборские Бугры. В результате огненной атаки обгорел подоконник и часть пола в комнате для приема посетителей. К счастью, в этом помещении не хранилось никаких важных документов — и военный архив от пожара не пострадал. Примечательно, что дело о поджоге военкомата сразу же забрало к себе для расследования ФСО.

Как стало известно “МК”, уже под утро злоумышленники пытались поджечь здание военкомата в подмосковном Видном. В отличие от коптевского военного комиссариата, где один анархист бросал зажигательный снаряд, а второй снимал это на видео, в Ленинском районе действовала целая группа из трех или четырех человек, которые забросали “коктейлями Молотова” крыльцо двухэтажного деревянного здания военкомата, а также окна первого и второго этажей. По некоторым данным, террористы метили в окно кабинета местного военкома, однако бензин быстро выгорел — и на крыльце осталось только пятно копоти.

00:00

Ответственность за поджоги тут же взяла на себя группа “Анархическая герилья” (герилья — партизанская война), или, как еще называют сами себя анархисты, “Автономная группа “Разжигателей народного гнева”. На следующий день поджигатели выложили в Интернет своеобразный видеоотчет о проделанной работе под игривым названием “Ночь твоя. Добавь огня!”. В конце видеозаписи экстремисты обращаются к молодым людям призывного возраста с провокационным лозунгом: “Получил автомат? Иди в партизаны!” Примечательно, что до последнего времени анархисты не афишировали свою деятельность. И лишь после того, как в феврале 2011 года на юго-западе столицы сгорели дотла патрульные милицейские “Жигули”, на одном из сайтов экстремистов спустя десять дней появилась информация о других акциях. В частности, анархисты заявили о поджоге двух бульдозеров в Химкинском лесу, задействованных на вырубке деревьев вдоль трассы Москва—Санкт-Петербург. Также анархисты с пафосом заявляли о том, что спасли человека в мае прошлого года. Оказывается, перед тем как подпалить еще один самосвал в Химкинском лесу, они разбудили спящего водителя и попросили покинуть кабину до того, как грузовик сгорит синим пламенем.