Хладнокровная месть

Чем России ответят за Кавказ?

До уровня, неслыханного на протяжении жизни целого поколения, накалились страсти между Россией и Западом. За последние 30 лет политическая температура была выше разве что после введения наших войск в Афганистан в 1979 году или после уничтожения нашей авиацией южнокорейского пассажирского “Боинга” в 1983 году. Кандидат в президенты США от республиканцев Джон Маккейн призывает к срочному признанию независимости Чечни и всего российского Северного Кавказа. Шеф британского МИДа Дэвид Милибэнд мечется по Европе, сколачивая “антимосковскую коалицию”. Его французский коллега Бернар Кушнер публично выражает опасения, что противостояние Запада и России может перейти в стадию даже не “холодной”, а “горячей” войны…

Находясь в эпицентре урагана, невозможно оценить его реальный масштаб. О том, во что конкретно для России отольются негативные эмоции западных политиков, мы узнаем не сегодня, не завтра и, возможно, даже не послезавтра. Сейчас ясны лишь главные факторы, которые на уровне не слов, а дел определят позицию Америки и Европы.

“Инопланетяне” из Ирана. Ничто так не сближает противоборствующие стороны, как наличие общего врага. Если бы завтра началось нападение инопланетян на Землю, российско-грузинский конфликт превратился бы на таком фоне в событие, не стоящее и выеденного яйца. Рассчитывать на скорое появление воинственных “зеленых человечков” — это, конечно, удел поклонников политической фантастики. Но земной эквивалент “инопланетян” есть и сейчас.

До вспышки войны на Кавказе мировой международной проблемой №1 на Западе считали ядерные амбиции Ирана. Если у фанатичных тегеранских аятолл появятся ядерные ракеты, то в долгосрочном плане это сильно ударит и по интересам России. Но если говорить о более близкой перспективе, то Москве сейчас выгодно обострение ситуации вокруг Тегерана. Будь то израильский военный удар по иранским атомным объектам или очередной громогласный отказ президента Ахмадинежада “идти на поводу” у “звездно-полосатых чертей” — любое подобное событие отвлечет силы и внимание западников на Ближний Восток и ослабит давление на Москву.

То же самое относится и к ситуации вокруг Ирака, Афганистана, Северной Кореи и других подобных “горячих точек”. Ельцинский министр иностранных дел Андрей Козырев как-то обозвал сомнительных друзей СССР из стран третьего мира “политической гопотой”. Как бы там ни было, но сейчас вся мировая “гопота”, даже не испытывая подобного желания, может нам невольно сильно помочь.

Кто одержит верх в Европе. Жизнь далеко не всегда прекрасна, но почти всегда удивительна — нынешний расклад сил в Европе блестяще иллюстрирует верность этой народной мудрости. 30 лет назад Москва в союзе с Восточной Европой угрожала Европе Западной. Сегодня благоприятный для Кремля исход конфликта России и ЕС зависит исключительно от того, смогут ли “старые” западные государства Евросоюза политически победить восточную “молодежь”.

Разумеется, не стоит строить иллюзий. Поведением Москвы одинаково возмущены во всех без исключения европейских столицах. Но это как раз тот случай, когда нюансы жизненно важны. Восточные государства типа Польши или республик Прибалтики готовы на все, лишь бы “сломать хребет” России. Находясь под “американским зонтиком”, они нас больше не боятся. Нынешняя ситуация для них — “ниспосланная свыше” возможность и психологически, и практически расквитаться за прошлые обиды и кардинально перекроить геополитическую карту Евразии. Не секрет, например, что Польша видит себя в роли нового “старшего брата” для Украины и Белоруссии.

У стран типа Германии, Франции и Италии — совсем другая мотивация. Привыкнув за последние 63 года жить в мире и комфорте, они не очень готовы к резким шагам. Желание наказать Москву борется у западноевропейцев с боязнью ненароком зайти слишком далеко. Новый “1914 год” никому не нужен.

Любопытно, что линии разлома сейчас проходят в ЕС не только между государствами, но и внутри отдельных правительств. Известно, например, что канцлер ФРГ и лидер партии христианских демократов Ангела Меркель настроена по отношению к Кремлю весьма жестко. А вот представитель социал-демократов, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, напротив, занимает скорее умеренную позицию… Чем меньше единства будет в ЕС, тем лучше для Москвы.

После “пересменки”. Атаковав Цхинвал именно в августе 2008 года, Саакашвили не только сильно подфартил республиканскому кандидату в президенты США Маккейну, но и забил гол в собственные ворота. В американской политике сейчас время “пересменки”. Администрация Буша уже готовится к сдаче дел. И ей не с руки затевать какие-то новые масштабные геополитические игры. Новой администрации пока что не существует в природе. Более того, даже после инаугурации следующего президента США в январе 2009 года Вашингтон в течение какого-то времени будет полностью поглощен чисто внутренними вопросами: притиркой и налаживанием работы нового правительственного механизма и формулированием нового внешнеполитического курса.

Но выборный и поствыборный сезоны в Америке не будут длиться вечно. Рано или поздно вопрос “что делать с Россией?” станет в Вашингтоне во главе повестки дня уже в совершенно практическом преломлении. В Москве сейчас главенствует мнение, что у США сейчас просто нет способов по-настоящему навредить России. Но это не более чем грандиозное упрощение и самообман.

Способность американских политтехнологов придумывать многоходовые и дьявольски хитрые комбинации не стоит ставить под сомнение. Причем больше всего стоит опасаться вовсе не санкций, о которых громогласно объявляется с трибуны, а каких-либо закулисных подлянок. На самом деле все зависит только от одного: можно ли в нынешнем взаимозависимом мире придумать такие способы “укрощения” России, которые бумерангом не ударят и по самой Америке?

Короче, все упирается в следующего президента США, его приоритеты и степень его компетентности.

* * *

Когда карточный игрок бросает на стол свои самые козырные карты, ему остается лишь ждать и наблюдать за реакцией партнеров. Признав независимость двух мятежных грузинских провинций, Москва пошла ва-банк. Но политика все-таки отличается от карт. От поведения Кремля сейчас будет зависеть очень много — например, степень недовольства нашими действиями в той же самой Европе.

Оппоненты Москвы сейчас старательно рисуют образ “взбесившегося русского медведя”, который больше не признает никаких правил международного общежития. Доказывать всем, что ты не верблюд или не дикий медведь, — занятие, конечно, неблагодарное. Но мощное пропагандистское наступление на Запад сейчас становится для России жизненной необходимостью. Нам не надо, чтобы нас поддержали. Нам надо, чтобы нашу позицию хотя бы четко поняли и осознали, что Москва по-прежнему “адекватна” и готова “играть по правилам” — хотя бы и новым.

Собственно, в Кремле уже пытаются действовать в этом направлении. За какие-то 24 часа президент Медведев дал интервью аж трем англоязычным телеканалам: BBC, CNN и Russia Today. Во время горячей фазы конфликта с Грузией до эксклюзивных интервью западным телеканалам из двух глав государств “снисходил” лишь Саакашвили. Так что кое-чему в Москве, видимо, все-таки научились или хотя бы учатся.

Впрочем, прежде всего адекватность должна выражаться не в правильной пропаганде, а в правильных действиях.

Нынешнее бодание между Россией и Западом уже успели окрестить “состязанием воль”. В такого рода играх побеждают не самые отмороженные, а самые хитрые и самые изворотливые.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру