Прокурорам продлят жизнь

Взамен они обещают меньше сажать

13.05.2009 в 20:50, просмотров: 3519
Согласно прогнозу Генпрокурора РФ Юрия Чайки, преступность в ближайшее время снова начнет расти — за счет хищений и грабежей. На “большую дорогу” выйдут самые бедные — от голода — и самые богатые — пытаясь расхитить средства антикризисной государственной поддержки.

В 2008 году в России было совершено 3,2 миллиона преступлений и 642 террористических акта — значительно меньше, чем в прошлые годы. Об этом генпрокурор сообщил вчера в ежегодном докладе перед сенаторами. Однако кризис разрушил позитивную динамику. Число экономических преступлений снова растет, только за последние месяцы прокуратурой выявлено 515 тысяч нарушений в области оплаты труда, а по состоянию на 1 апреля суммарная задолженность по зарплате превысила 8,6 миллиарда рублей.  

    Зато начали ловить коррупционеров. Количество зарегистрированных случаев коррупции в 2008-м выросло вдвое и составило 208 тысяч. В каждом третьем замешаны сотрудники милиции, а наиболее распространенная ситуация — использование служебного положения в интересах личного бизнеса. Не дожидаясь господдержки малого предпринимательства, чиновники стремятся поддержать себя сами.  

    Пойманы за руку 12,5 тысячи взяточников. Правда, “крупную рыбу поймать пока не удается”, признался Чайка, а показатели достигаются за счет учителей, врачей и чиновников самого низшего звена.  

    Бороться с коррупцией было бы проще, если бы не мешали… законы. По словам генпрокурора, в различных правовых актах только за прошлый год было выявлено 14 тысяч норм, написанных словно по заказу мздоимцев и расхитителей. Особенно подобным законотворчеством увлекаются на муниципальном уровне. За год сельскими и городскими администрациями было принято 110 тысяч правовых актов, противоречащих федеральному законодательству.  

    Отдельно оратор остановился на преступлениях против детей. В 2008-м их было изнасиловано почти 4 тысячи, убито — 2 тысячи. Юрий Чайка предложил усилить уголовную ответственность, но тут же оговорился: “Одним наказанием дела не исправить, проблему нужно решать всем обществом”.  

    Отвечая на вопросы сенаторов, касавшиеся проблем надзора за следствием, Чайка жестко заявил: “Вы сами два года назад лишили прокуратуру права контролировать эти вопросы. У наших прокуроров в три раза меньше полномочий, чем у европейских коллег”. В итоге сенаторы приняли решение подготовить законы, наделяющие прокуроров правом законодательной инициативы и позволяющие полноценно контролировать работу следственных органов.  

И, что особенно важно, генпрокурор и сенаторы договорились совместно добиваться того, чтобы подозреваемых нельзя было арестовывать без санкции прокурора. В прошлом году через содержание в камерах следственных изоляторов прошло 75 тысяч человек, которые впоследствии были оправданы. Им полагается компенсация за нервы, здоровье и потерянный заработок. Это большая нагрузка на и без того кризисный бюджет. “Нужно использовать до суда другие меры пресечения, не связанные с содержанием под стражей”, — уверен Юрий Чайка.  

А сенатор Анатолий Коробейников предложил “продлить прокурорам жизнь”. Сегодня их выдворяют на пенсию в 60, а ведь специалистов не хватает. “Мы будем благодарны, если вы это сделаете, хотя бы до 65 лет”, — сказал Юрий Чайка.

ЦИФРА ДНЯ

14 млн. 424 тыс. иностранцев въехали в Россию в прошлом году. Об этом сообщил вчера в Совете Федерации директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Однако легально в России работают только 3 миллиона иностранцев.  

Больше всего гостей прибывает с Украины — 3,6 миллиона, Узбекистана — 2 миллиона, Таджикистана — 1 миллион. Самые активные из дальнего зарубежья: гости из Китая и Германии — по 400 тысяч, из США — 160 тысяч.  

Наиболее криминальны гости из Грузии — каждый пятнадцатый совершил преступление в России.  

По мнению главы ФМС, обойтись совсем без мигрантов в России невозможно и виной тому — низкая мобильность населения. Если средний гражданин США 13 раз меняет место жительства, переезжая из города в город в поисках работы, то среднестатистический россиянин переезжает 1,5 раза в жизни. А поскольку москвичи не хотят занимать вакансии в Магадане, то приходится привлекать китайцев.