В Южной Осетии прошли парламентские выборы

Серьезных нарушений в ходе парламентских выборов республики не зафиксировано

31.05.2009 в 12:20, просмотров: 1725
Выборы в парламент Южной Осетии пятого созыва состоялись -явка составила более 75% избирателей.   

Серьезных нарушений в ходе парламентских выборов в Южной Осетии нет, заявил  председатель оппозиционной партии "Фыдыбаста" ("Отечество") Вячеслав Гобозов.  

По информации из ЦИК республики на 16.00 мск, явка составляет 70,33%. Как сообщила журналистам в воскресенье председатель ЦИК республики Белла Плиева, явка в Джавском районе (с учетом зарубежных участковых избирательных комиссий, которые приписаны к району) составила 91,24%. В самом районе на участки для голосования пока пришли 53,77% избирателей. В Знаурском районе республики проголосовали 64,21% избирателей, а Ленингорском районе - 49,87%. В Цхинвальском районе явка, по данным на 16.00 мск, составила 66,5%, а в самой столице Южной Осетии - 55,49%. 

В избирательной комиссии республики отметили, что за рубежом проголосовали 1692 граждан Южной Осетии.

Выборы парламента Южной Осетии, первые после признания Россией независимости Южной Осетии, проходят в спокойной обстановке. Об этом заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, отметив хорошую явку избирателей. Выборы проходят в спокойной обстановке, явка хорошая", - сказал Кокойты. По его словам, на выборы "пошло и грузинское население Ленингорского района Южной Осетии". "На границе с Грузией усилены меры безопасности в связи с тем, что мы рассматриваем проходящие в Грузии учения НАТО как одну из форм давления на свободное волеизъявление народа Южной Осетии. Также мы не можем оставить без внимания угрозы со стороны Грузии в адрес грузинского населения Южной Осетии, которое примет участие в выборах", - подчеркнул Кокойты.

Сам Кокойты проголосовал на избирательном участке № 10 в школе № 5. 

На выборах присутствуют около 70 наблюдателей - из России, Приднестровья, Казахстана, Киргизии, Украины, Польши, Чехии, ФРГ, Нагорного Карабаха и Абхазии. За ходом выборов в качестве международного наблюдателя будет следить и глава ЦИК России Владимир Чуров.

Впервые выборы проходят в республике по пропорциональной системе. За 34 места будут бороться кандидаты от четырех партий. "Единство" - пропрезидентская партия или партия власти, имеющая большинство мест в действующем парламенте, Коммунистическая партия, Народная партия, также поддерживающая курс президента, и оппозиционная "Фыдыбаста" ("Отечество").

Чтобы пройти в парламент партиям необходимо преодолеть 7% барьер. По данным Центральной избирательной комиссии Южной Осетии, число избирателей составляет порядка 52 тысяч. Выборы считаются состоявшимися при явке 50% и одного избирателя. 


В Южной Осетии будет открыто 88 избирательных участков, еще 6 - будут работать в Северной Осетии и один в Москве. Голосование продлится до 20.00. Предварительные результаты появятся после 22.00 Окончательные итоги станут известны в течение недели.
 

Ранее стало известно, что в субботу накануне парламентских выборов в Южной Осетии в городе Квайса были задержаны племянники лидера оппозиции бизнесмена Альберта Джуссоева. Об этом сообщила сотрудник интернет-издания Iron Times Ольга Петрова. 

По словам самого Альберта Джуссоева, власти таким образом пытаются оказать на него давление.
 

Как сообщила Iron Times местная жительница, улицы города Квайса патрулируют вооруженные милиционеры. "Их не было видно во время войны, а теперь они тут ходят. Говорят, ищут какие-то листовки и газеты", - рассказала она.