Потерпевший против следствия

Предприниматель Бушев просит прекратить полномочия президента Башкирии

10.06.2009 в 19:28, просмотров: 4880
В редакцию поступили первые отклики на интервью президента Башкирии Муртазы Рахимова. Как выяснилось, это интервью стало реакцией на поданное на днях заявление на имя президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Правительства РФ Владимира Путина от предпринимателя Юрия Бушева. В нем он просит прекратить полномочия президента Башкирии Муртазы Рахимова и дать поручения следственным органам о рассмотрении данного заявления для возбуждения уголовного дела в отношении президента Башкирии и его сына Урала Рахимова по статьям 105 “Убийство”,277 “Посягательство на жизнь общественного деятеля” и 205 “Терроризм”.

В основе заявления (копия имеется в распоряжении редакции) господин Бушев ссылается на дело экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Напомним, что господину Изместьеву инкриминируется, в том числе, организация в 2001 году убийства московского нотариуса Галины Перепелкиной (бывшая гражданская жена господина Бушева) и организация покушений на самого Юрия Бушева в 1998, 2002 и 2004 годах. Основным мотивом этих преступлений, по версии следствия, стали личные неприязненные отношения господ Изместьева и Бушева, примерно в одно и то же время занимавшихся нефтебизнесом на уфимских НПЗ. Господин Бушев, признанный потерпевшим по делу, однако, с самого начала настаивал на “финансово-экономических причинах” преступлений. В своих показаниях он заявлял о том, что истинным заказчиком является сын башкирского президента Урал Рахимов.

В своем заявлении, адресованном на имя глав государства, он доводит до них, что заместитель управления №2 ГСУ СК при Прокуратуре РФ Иван Зипунников убеждал коллег в отсутствии политической воли у высшего руководства страны на уголовное преследование Рахимовых. “Под вымышленным прикрытием “отсутствия Вашей политической воли” Иваном Зипунниковым сфальсифицированы выводы по уголовному делу с целью незаконного освобождения от уголовной ответственности Рахимовых, организовавших акты терроризма для удержания власти в республике”, — пишет господин Бушев. Далее он перечисляет, что преступная группа, в которую входил Сергей Финагин и его подручные, в 2003 году в предвыборной кампании по выборам президента Башкирии организовала поджог типографии в Златоусте (Челябинская область), где печатались агитационные материалы главного конкурента Муртазы Рахимова на пост президента РБ Сергея Веремеенко. Также, что в сентябре того же года была организована провокация с “обнаружением заминированного автомобиля” возле офиса Урала Рахимова, а в ноябре — там же был организован взрыв автомобиля с его охранниками, в результате двое охранников были убиты.

“Как следует из фактических обстоятельств дела, за всеми этими деяниями стоит не Игорь Изместьев, а президент РБ Муртаза Рахимов и его сын Урал Муртазович”, — рассказал “МК” Юрий Бушев, — однако эти доводы игнорируются следствием, и есть основания полагать, возможно, что это делается ввиду коррупционной связи Рахимовых со следствием”. По его словам, также без внимания следствия оставлены связи семейства Рахимовых со спецслужбами Турции и Великобритании. “Мне известно, что Урал Рахимов через некоего Мехмета, который участвовал в торжествах по случаю юбилея Муртазы Рахимова в феврале этого года, попытался разместить заказ на мое убийство, о чем я указывал в заявлении”, — объяснил господин Бушев и добавил, что “Мехмет отказался от подобного предложения и предупредил меня об этом через электронное сообщение”.

Реакции государственных органов не последовало пока. В офисе Урала Рахимова отказались от комментариев, лишь заявив, что прокомментируют заявление по постфакту, то есть после выхода номера “МК”.