Трезвый август

Дума запретила водителям промилле, оставив гаишникам трубки

30.06.2010 в 17:11, просмотров: 7161
Садишься за руль — не пей. А если выпил — не садись. Госдума поддержала во 2-м, решающем чтении президентскую инициативу о полном запрете на употребление алкоголя для водителей. 3-е, окончательное чтение состоится уже в пятницу. 14 июля, можно не сомневаться, законопроект одобрит Совет Федерации. Потом — подпись президента и опубликование в “Российской газете”, означающее вступление документа в силу… Значит, где-то с конца июля — начала августа придется быть поосторожнее даже с кефиром…
Трезвый август
Рисунок Алексея Меринова

Пару лет назад те же депутаты Госдумы голосовали за внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, увеличив штрафы за многие виды нарушений Правил дорожного движения. Тогда же в КоАП появилась оговорка: пьяным (а значит, достойным лишения прав) следует считать того, у кого при медицинском освидетельствовании обнаружилось больше 0,3 грамма абсолютного этилового спирта на 1 литр крови выдыхаемого воздуха. Значит, немного выпить, садясь за руль, стало можно.

Но в конце прошлого года президент Медведев вдруг заявил, что Россия не готова к таким послаблениям режима, и предложил эти оговорки из КоАП убрать, а в Законе “О безопасности дорожного движения” прописать жесткий запрет на эксплуатацию транспортных средств “в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения”.

Сказано — сделано. Госдума единогласно проголосовала “за”.

В среду же депутаты занимались законопроектом, приводящим формулировки Кодекса об административных правонарушениях в соответствие с формулировками, содержащимися в новых Правилах дорожного движения. Попутно они сделали “подарок” любителям тонированных стекол. После вступления закона в силу в том случае, если стекло в автомобиле пропускает свет меньше, чем того требует Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств, водителю придется заплатить 500 рублей штрафа.

ЭКСПЕРТ “МК”

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, вице-президент Движения автомобилистов России:

— У нас в 2000 году был принят разумный Кодекс РФ об административных правонарушениях, в котором было четко сказано, что проверка (экспертиза) на алкогольное/наркотическое опьянение проводится только в медицинском учреждении. После этого был законопроект, который ввел целый ряд норм, среди них — две самые главные: об этих 0,3 промилле и о введении простого освидетельствования, то есть грязные трубочки в руках гаишников.

После того как прозвучало мнение президента Медведева запретить вообще какое-либо содержание промилле, новым законом одну половину вопроса просто убрали. Но осталась другая беда — те самые трубочки.

За отказ от прохождения медицинской комиссии предусмотрена строгая кара — лишение прав на полтора года, а за отказ от обычного освидетельствования ничего не будет. Только вот не все водители об этом знают. А сотрудники ГАИ с радостью их обманывают. Те же правила распространяются и на наркотические опьянение. Медицинское освидетельствование — это комплекс процедур (пройти по прямой, проверить зрачки, сдать анализы), врач отвечает за его результаты.

Поэтому сейчас крайне важно, сказав “а” и полностью запретив содержание алкоголя в крови, сказать “б” и вообще запретить любое освидетельствование на дорогах.