РИА «Новости» пострадали за Медведева?

Кому помешало авторитетное информагентство

09.12.2013 в 18:36, просмотров: 26729

Что стало истинной причиной ликвидации РИА «Новости»? Об этом по просьбе «МК» поспорили эксперты, и версии выдвигались самые разнообразные: начиная от отголосков борьбы в тандеме и заканчивая банальной оптимизацией расходов.

РИА «Новости» пострадали за Медведева?
фото: Геннадий Черкасов
Дмитрий Медведев

В понедельник указом «О мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ» Владимир Путин ликвидировал радиовещательную компанию «Голос России» и Российское агентство международной информации РИА «Новости». Имущество обеих структур будет передано новой организации — федеральному государственному унитарному предприятию «Международное информационное агентство «Россия сегодня». Интереснейший пункт указа заключается в том, что «основным направлением деятельности» «России сегодня» «является освещение за рубежом государственной политики РФ и общественной жизни в Российской Федерации». Означает ли это, что новое СМИ перестанет работать на внутреннюю российскую аудиторию?

«Осталось еще довольно много людей, которые когда-то окружали бывшего президента Медведева и делали ставку на него. Их не очень теперь жалуют, и они постепенно исчезают. Главный редактор РИА в свое время была слишком близка к Медведеву, - замечает гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин. - Вот поэтому «РИА Новости» и пошло к праотцам. Теперь там будет г-н Киселев. Он будет активно гноить Украину и гомосексуалистов, только не ясно: наших или западных».

Так уйдет новая редакция с российского рынка или нет? Об этом мы спросили замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, который прошел путь от спецкора РИА «Новости» до члена правления этого агентства: «Мы указы не комментируем, а исполняем их, - ответил он. - Будут ли сокращения — решит новый руководитель (Дмитрий Киселев - «МК»), останется ли это СМИ активным в российском эфире - будет ясно в процессе работы».

Телеканал Russia Today ведет круглосуточное общение на английском языке. Российская аудитория его волнует мало: надо продвигать Родину на Запад и Восток. Многие склоняются к выводу, что наследники РИА пойдут по этому же пути. «Я не знаю, какой они выберут маршрут, - сказала «МК» главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян. - Мы будем очень рады, если они используют наш опыт и готовы этим опытом поделиться с новым руководством «России сегодня».

Тем временем, некоторые эксперты на анонимной основе предполагают, что и Russia Today вскоре вольется во ФГУП «Россия сегодня».

«РИА «Новости» было известно во всем мире и пользовалось авторитетом, завоевало доверие. В последнее время они освоили интересные жанры, освоили современные технологии и набирали популярность не только за рубежом, но и в России, - сказал «МК» председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. - Проводили огромное количество пресс-конференций по самым актуальным темам. «Новости» - школа и родной для многих сотен известных журналистов. Сейчас, видимо, есть проект, который позволит более поздно представлять за рубежом информацию о России. Но я очень надеюсь, что новое ФГУП не потеряет и российскую аудиторию».

Есть своя версия происходящего и у меня. Думаю, государство будет постепенно уходить от внутренней пропаганды. Зачем тратить на это бюджетные деньги, когда можно поставить частные СМИ в такие условия, чтобы они сами, за свой счет «вылизывали» власть и это стало залогом их выживания. На региональном уровне это уже происходят: многие частные СМИ любят губернаторов не менее горячо и талантливо, чем бюджетные.

03:43