Сноуден из снежной Москвы хочет в жаркую Бразилию

Автор скандальных утечек хочет получить постоянное политическое убежище

Скандально известный разоблачитель деятельности американского Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден написал открытое письмо бразильскому народу, в котором пообещал помочь правительству Бразилии в расследовании слежки, которую ведут США на территории этой южноамериканской страны. Но помощь он готов обменять на предоставлении ему бразильцами политического убежища.

Автор скандальных утечек хочет получить постоянное политическое убежище

Письмо было получено и обнародовано в португальском переводе бразильским изданием Folha de S. Paulo – в нем Сноуден пишет о том, что его впечатляет сильная критика бразильским правительством шпионской программы АНБ США, направленной за массовым мониторингом Интернета и телекоммуникаций по всему миру. Среди тех, кто стал объектом слежки американской спецслужбы – президент Бразилии Дилма Руссефф.

Бразильские законодатели обращались к Сноудену за помощью во время сенатских слушаний о деятельности Агентства национальной безопасности в Бразилии.

«Я выражаю мое желание оказать содействие там, где это приемлемо и законно, но, к сожалению, правительство США прилагает серьезные усилия, чтобы ограничить мою возможность сделать это», – говорится в письме от имени Эдварда Сноудена, получившего временное убежище в России. – Пока какая-либо страна не предоставит мне постоянное политическое убежище, правительство США будет продолжать создавать помехи моей возможности высказываться».

Напомним, что несколько месяцев назад были опубликованы рассекреченные Сноуденом данные о том, что Агентство национальной безопасности США отслеживало электронные письма президента Бразилии Дилмы Руссефф, ее помощников и сотрудников нефтяной госкорпорации Petrobras.

К слову, именно в Бразилии живет журналист Гленн Гринвальд, который принял самое активное участие в распространении утечек, появившихся благодаря Сноудену. И именно от Гринвальда летом прозвучали обвинения в адрес Соединенных Штатов в масштабном шпионаже за бразильскими гражданами.

Дилма Руссефф на фоне этих разоблачений отменила свой государственный визит в США, намеченный на 23 октября, а для того, чтобы обезопаситься от кибершпионажа, всех бразильских госслужащих решили перевести на новую почтовую программу, разработанную бразильскими же инженерами.