В ванной Березовского найдены чужие отпечатки – но он все же покончил с собой?

Версия о суициде остается основной на коронерском суде по расследованию кончины олигарха

27.03.2014 в 16:16, просмотров: 3088

В английском графстве Беркшир 27 марта прошел второй день слушаний коронерского суда по делу о гибели Бориса Березовского. Коронерский суд, напомним, не занимается определением виновных в смерти человека, а лишь устанавливает, была ли смерть насильственной. Если коронер признает, что смерть олигарха наступила в результате вмешательства посторонних лиц, дело будет передано уже в уголовный суд. В ходе первого в этом году заседания, состоявшегося 26 марта, коронер выслушал показания нескольких свидетелей, включая и охранника Березовского.

В ванной Березовского найдены чужие отпечатки – но он все же покончил с собой?
Борис Березовский

Напомним, что тело Березовского было найдено 23 марта 2013 года в доме графстве Беркшир. Британская полиция не обнаружила на месте смерти следов борьбы, в свете чего была выдвинута версия о самоубийстве (в том числе, из-за финансовых неурядиц). Однако друзья олигарха полагают, что с ним могли просто-напросто свести счеты спецслужбы.

Однако пока доминирующей версией остается суицид. Британские СМИ акцентируют внимание на проигрыше Березовского в судебной тяжбе с Романом Абрамовичем. В поддержку версии о суициде говорят и показания охранника олигарха: «Он чувствовал себя очень одиноко, находился в депрессии на протяжении нескольких последних месяцев».

Коронер Питер Бедфорд зачитал заключение экспертов, согласно которому обе части разорванного шарфа, на котором, как предполагается, повесился Борис Абрамович, совпадают, волокна обеих частей идентичны: «Также было обнаружено множество волокон, идентичных материалу шарфа — и на штанге душа в ванной комнате, и на одежде господина Березовского, в том числе в области шеи и плечей. Экспертиза установила, что шарф разорвался в результате приложения силы, что можно объяснить весом господина Березовского».

Тем не менее, в самом деле есть ряд темных пятен. В ванной комнате, где было найдено бездыханное тело Березовского, полиция обнаружила чужие отпечатки пальцев. Поиск по базам Интерпола и ФБР не помог установить личность человека, оставившего эти отпечатки. Помимо этого, «за два дня до смерти Березовского один из соседей видел вблизи его усадьбы неопознанного человека в головном уборе. – отмечает издание The Guardian. – Не выяснено, кому принадлежал отпечаток одного пальца на поручне в душевой. Прибор, который один из медиков принес на место смерти, выявил следы радиации, что напомнило о смерти Александра Литвиненко».

Мысль о том, что ее отец мог быть отравлен, высказала на заседании 27 марта и дочь опального олигарха Елизавета. Однако, по словам коронера, «свидетельств того, что Березовский был отравлен, нет».

Дознание по делу об обстоятельствах кончины олигарха стартовало еще год назад. Первое заседание 28 марта 2013 года было коротким и малопродуктивным, а нынешнее — второе из двух запланированных. Впрочем, как объяснили «МК» в коронерском суде графства Беркшир, вердикта, возможно, придется ждать дольше: «Число заседаний может быть увеличено по решению коронера, это может занять больше времени».

Смотрите видео: Умер Борис Березовский

Смотрите видео по теме: «Умер Борис Березовский»
01:10

Умер Борис Березовский. Хроника событий