Имена заказчиков закадырованы

После примирения президента Чечни с кланом Ямадаевых искать их, видимо, больше никто не будет

18.10.2010 в 19:59, просмотров: 11841

Громкие заказные убийства стали одной из печальных примет нашего времени. Столь же характерным стало и то, что в таких делах заказчик преступления, как правило, остается безнаказанным. Дело либо ложится на полку, пополняя список “висяков”, либо на скамью подсудимых садятся пешки — непосредственные исполнители убийств и их пособники. Достаточно вспомнить дела об убийствах Влада Листьева, Галины Старовойтовой, Анны Политковской...

Еще одним подтверждением этого правила стал вынесенный в понедельник приговор по делу об убийстве Героя России Руслана Ямадаева.

Имена заказчиков закадырованы
Рисунок Алексея Меринова

Обвинительный приговор троим чеченцам, расстрелявшим 24 сентября 2008 года в Москве напротив Белого дома депутата Госдумы Героя России Руслана Ямадаева, вынес в понедельник Мосгорсуд. Напомним, вместе с Ямадаевым в машине находился и бывший военный комендант Чечни генерал Кизюн, который получил тяжелые ранения. За эти преступления подсудимые проведут в колонии строгого режима в общей сложности 49 лет.

В Мосгорсуде в этот день были предприняты усиленные меры безопасности. Младший брат Руслана Ямадаева Иса также позаботился о собственной безопасности и приехал в суд в окружении многочисленной охраны. Иса Ямадаев, напомним, признан потерпевшим по этому делу.

Несмотря на то что ни один из подсудимых своей вины так и не признал, гособвинитель уверен: их участие в преступлении полностью доказано следствием. Прокурор просил назначить им наказания от 16 до 23 лет колонии строгого режима. Суд несколько снизил эти сроки. Главного фигуранта дела и непосредственного исполнителя убийства Асламбека Дадаева приговорили к 20 годам, его сообщников Элимпашу Хацуева и Тимура Исаева к 15 и 14 годам соответственно. Последние двое были признаны виновными еще и в покушении на председателя правления “Конверс-банка” Александра Антонова и его охранника. Хацуев и Исаев также выступали в роли киллеров, заказчик покушения остался за кадром.

Убийцы Руслана Ямадаева за решеткой. Слева направо: Асланбек Дадаев получил 20 лет тюрьмы, Элимпаша Хацуев — 15 лет и Тимур Исаев — 14 лет. Фото: ИТАР-ТАСС

Тем не менее гособвинитель состоявшимся приговором остался удовлетворен.
Так же, как и потерпевший — Иса Ямадаев.

— Я абсолютно доволен приговором. Преступники понесут заслуженное наказание за убийство моего брата, — заявил он “МК”.

По некотым источникам осужденные вроде как являлись членами незаконных вооруженных формирований. Например, Асламбек Дадаев был пулеметчиком из группировки известного арабского наемника Хаттаба. Кроме того, все трое фигурируют в делах о похищении российских военнослужащих в ходе второй чеченской кампании. Так что не исключено, что в случае доказательства их вины и по другим делам срок заключения им прибавят.

Таким образом, на сегодняшний день осуждены исполнители всех преступлений против членов семьи Ямадаевых. За убийство Сулима Ямадаева в Арабских Эмиратах в тюрьму сели гражданин Ирана Мехди Лорния и гражданин Таджикистана Махсуджон Исматов. За прошлогоднее покушение на Ису Ямадаева осужден Хаваж Юсупов. Впрочем, это то, что касается непосредственных исполнителей. А вот уголовные дела о заказчиках всех этих преступлений выделены в отдельное производство. Например, до сих пор в международном розыске по подозрению в заказе и организации убийства Сулима Ямадаева находится депутат Госдумы Адам Делимханов.

Хотя, скорее всего, после того как этим летом произошло неожиданное примирение кланов Ямадаева и президента Чечни Рамзана Кадырова, заказчики убийств и покушений так и останутся в тени.