На свадьбе кричали “Горе!”

На церемонии бракосочетания от взрыва газа серьезно пострадали более полусотни гостей

26.06.2011 в 18:16, просмотров: 17581

Жуткой трагедией обернулась свадьба в субботу в столице Северной Осетии. Во время подготовки к размашистой кавказской церемонии бракосочетания во дворе дома произошел мощный взрыв — из-за перегрева разорвался газовый баллон. Пострадало более 50 человек, в том числе дети. Наиболее тяжелых пострадавших пришлось везти в Москву самолетом МЧС.

На свадьбе кричали “Горе!”
Тот самый баллон.

Как стало известно “МК”, сочетаться браком собирались жители Владикавказа Батраз Вазагов и Фатима Апаева. Молодые до этого были знакомы более двух лет.

Свадьбу, как и полагается в Северной Осетии, решили отмечать дома, с многочисленными друзьями и родственниками. А уже потом расписаться в загсе. На Кавказе всегда важнее была внутрисемейная церемония, нежели штамп в паспорте.

00:57

В момент взрыва жениха и невесты в доме на улице Затеречной еще не было, но гости уже прибыли — в общей сложности там находились человек сто. Для приготовления огромного количества блюд во двор вывели газ, подсоединив его к баллону.

Ил-76 с раненными. Фото: РИА-Новости.

Эксперты МЧС говорят, что взрыв произошел в результате разгерметизации — баллон лопнул, как воздушный шарик. Скорее всего он не выдержал перегрева, поскольку стоял на самом солнцепеке.

Люди пострадали от осколков разлетевшихся стекол и сильнейших ожогов — их охватило облако горящего газа. Те, кто не пострадал, находились в состоянии шока и не сразу поняли, что произошло. А некоторые соседи даже подумали, что это фейерверк в честь свадьбы.

Фото: РИА-Новости.

Раненых доставляли сначала во Владикавказскую центральную больницу практически без одежды — она вся обгорела. У входа в больницу собрались многочисленные родственники, ожидая от медиков вестей о состоянии здоровья пострадавших. На момент подписания номера среди них числились 55 человек, в том числе пятеро детей. Двадцать человек находились в реанимации.

Наиболее тяжелых пострадавших было решено везти в Москву. В субботу вечером с подмосковного аэродрома “Раменское” в аэропорт “Беслан” вылетел “Ил-76” МЧС России. На его борту находились реанимационное оборудование, медики и психологи. Московские спасатели забрали в столичные клиники самолетом 12 человек — восьмерых взрослых и четверых детей. Пострадавшие успешно перенесли транспортировку и сейчас проходят курс лечения в НИИ им. Склифософского.

Кстати, трагедия могла приобрести более широкий масштаб, случись бы она на несколько часов позже. Ведь всего на свадьбе ожидалось 400 человек. И, кроме того, в момент взрыва в доме не было молодежи, которая, согласно осетинским традициям, поехала в дом к невесте, чтобы забрать ее у родителей и привезти в дом жениха. Именно после этого и началось бы основное празднество. Теперь неизвестно, когда молодым людям все-таки удастся пожениться.