Хроника событий Вайкуле не простят советские гонорары: как латвийская примадонна разозлила Крым Охота за коробейником: ялтинский предприниматель три года судится с чиновниками Шестеро крымчан, пострадавших на производстве, получили машины от фонда Медведев раскритиковал власти Крыма за медленные стройки В Киеве показали план возвращения Крыма к концу 2019 года

Крымские татары отказались от референдума и решили создать автономию

Об этом объявили на Курултае в Бахчисарае

29.03.2014 в 19:38, просмотров: 33779

Крымские татары решили защитить свои интересы в Крыму путем создания культурно-территориальной автономии. "Мы сами будем решать свою судьбу на своей земле", - подчеркнул глава Меджлиса Рефат Чубаров. Присутствующий на съезде президент Татарстана пообещал руководству Меджлиса личную встречу с Путиным.

Крымские татары отказались от референдума и решили создать автономию
Рефат Чубаров. Кадр видео "Аргументы Недели-Крым".

Крымскотатарский меджлис начал подготовку к созданию в Крыму национальной автономии, объявил в субботу на национальном съезде крымских татар в Бахчисарее Рефат Чубаров.

"Дальнейшее развитие ситуации показывает, что все стороны крымской ситуации уже не могут не принимать в расчет то, что крымские татары должны сами решать свою судьбу на своей земле", - передает агентство КрымИнформ слова Чубарова.

Пресс-секретарь Меджлиса  крымских татар Лили Муслимова также подтвердила, что.в Бахчисарае на Курултае было принято решение о начале процедуры по созданию национально-территориальной автономии крымскотатарского народа на полуострове, передает УНИАН.

«Обращаясь к делегатам Курултая, глава Меджлиса Рефат Чубаров подчеркнул, что проектом постановления Курултая "О реализации крымскотатарским народом права на самоопределение на своей исторической территории – в Крыму", которое предлагается обсудить и принять на 2-й внеочередной сессии национального съезда, Курултай официально объявляет всем сторонам о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымскотатарского народа на его исторической территории - в Крыму», - сказала Муслимова.

На сессию Курултая приехал президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Совета Муфтиев России Равиль Гайнутдинов.

Рефат Чубаров также заявил, что Курултай крымскотатарского народа при принятии решения о начале процедуры создания автономии в Крыму опирается на нормы международного права, в частности – на Декларацию ООН о правах коренных народов.

"Принятием этого документа мы объявляем всем сторонам о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымских татар на его исторической родине в Крыму", - сказал Чубаров.

Он перечислил ряд международных нормативно-правовых актов, которые, по его мнению, подтверждают право крымских татар на национальную автономию.

"Безусловное право нашего народа на самоопределение основывается на нормах международного права, - заявил Чубаров. - Принимая это решение, мы опираемся на декларацию ООН о правах коренных народов, предусматривающую, в частности, право коренного народа на самоопределение. Мы подчеркиваем неоспоримость того, что Крым является исторической территорией, на которой сформировался крымскотатарский этнос".

При этом глава меджлиса сказал, что на референдуме о статусе Крыма, который сам Чубаров призывал бойкотировать, мнение крымских татар не было "ярко выраженным".

"Изменение статуса Крыма в наши дни происходит без ярко выраженной на то воли крымскотатарского народа", - подчеркнул Чубаров.

Теперь Меджлису поручается контактировать со всеми междунраодными организациями, в первую очередь это Совет Европы, Евросоюз, ОБСЕ, парламенты и правительства государств и провести переговоры по вопросам обеспечения права крымскотатарского народа на самоопределение.

Что касается переговоров с российским руководством, то присутствующий на Курултае президент Республики Татарстан Рустам Минниханов пообещал способствовать личной встрече руководителей крымскотатарского меджлиса с президентом России Владимиром Путиным. На этой встрече, сказал Минниханов, представители крымских татар смогут обсудить все волнующие вопросы.

"Я встречался с президентом России Владимиром Путиным. Путин заинтересован в благоприятном решении вопросов, связанных с крымскотатарским народом. И в дальнейшем я буду способствовать встрече Путина с представителями меджлиса", - добавил Минниханов.

Он также выразил готовность содействовать в исправлении исторической несправедливости, допущенной при депортации крымских татар в 1944 году.

При этом Курултай крымскотатарского народа решил пока не проводить референдум по самоопределению крымских татар. Ранее с идеей подобного референдума, альтернативного референдуму 16 марта, выступало руководство Меджлиса.

"Референдум будет проведен только в случае возникновения необходимости в получении четкой позиции крымскотатарского народа", - заявил Чубаров.

Страсти по Крыму: татары, Аксенов и другие...

02:40

Возвращение Крыма. Хроника событий