Цифра с крыши: какие тайны скрывает трехлетний бюджет

Госдума рассмотрела сотни поправок в бюджет, но главные корректировки еще впереди

14.11.2018 в 19:35, просмотров: 4189

Госдума ожидаемо приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов. «За» проголосовали 357 человек, «против» — 62, воздержавшихся не оказалось. Согласно документу все три года бюджет должен быть профицитным. Именно этот факт взбудоражил депутатов перед пленарным заседанием. Они буквально фонтанировали идеями, куда пустить дополнительные доходы. Однако их пыл поубавил Минфин, отвечающий за наполнение казны, и профильный комитет Госдумы. Слишком рано народные избранники начали делить шкуру неубитого медведя. Третье чтение назначено на 21 ноября.

«Ваша цифра высока, ну а наша выше, ваша взята с потолка, ну а наша — с крыши» — эта фраза от главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова стала своеобразным девизом второго чтения. Именно на Макарова пришелся главный удар парламентариев, заинтересованных в продвижении своих поправок. До него от нападок законодателей отбивался первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Впрочем, он на этот раз по большей части лишь пассивно выслушивал предложения народных избранников. Макаров же охотно взял на себя роль хранителя средств казны. Спикер Госдумы Вячеслав Володин даже предложил Андрею Макарову пересесть в президиум, так как сразу было ясно, что обсуждение займет несколько часов. «Спасибо, но, если я сейчас пересяду, завтра все СМИ напишут, что Макаров сел поближе к Силуанову, чтобы тот ему подсказывал», — ответил глава профильного комитета и остался стоять на трибуне. Оно и понятно: за ним бюджет, отступать некуда. А тем временем его коллеги лоббировали свои поправки в документ и сыпали цифрами. По данным Макарова, ко второму чтению проекта поступило 462 поправки от правительства и более 200 — от депутатов.

Но далеко не все из них прошли жесткий отбор профильного комитета. В результате большая часть дискуссии была посвящена разбору 187 поправок, которые забраковали. Парламентарии попытались снова протолкнуть свои предложения. Например, глава комитета по жилищной политике и ЖКХ «эсер» Галина Хованская предложила увеличить сумму на расселение аварийного фонда. В ответ Макаров заметил: она предлагает найти средства, которых сегодня нет в национальном проекте по расселению аварийного жилья. «Комитет предлагает отклонить», — отрезал Макаров. Отстоять Хованская также попыталась финансирование найма жилья для детей-сирот. Но и здесь ее оппонент был непреклонен. С жестким «нет» столкнулся также Владимир Кашин из КПРФ, предложивший увеличить расходы на поддержку производителей сельхозтехники до 15 млрд рублей.

Впрочем, были среди поправок и те, которые слуги народа все же приняли. Повезло как раз тем, которые рекомендовал профильный комитет. В частности, в 2019 году регионы дополнительно получат 100 млрд рублей на компенсацию расходов, связанных с повышением оплаты труда бюджетников. Еще 36,1 млрд рублей направят в детские сады. Дополнительные 3 млрд рублей регионы получат на учебные места в сельских и поселковых школах. «В целом сумма средств на создание современных школ составит 49 млрд рублей», — сообщил Володин. По его словам, также 25,6 млрд рублей пойдет на оснащение медицинских организаций, оказывающих помощь онкобольным.

Андрей Макаров добавил, что в ближайшие три года на реализацию нацпроектов направят порядка 5,7 трлн рублей. Вообще же, по словам Володина, главными целями изменений ко второму чтению стали повышение качества жизни и социальной защиты людей, а также поддержка регионов.

Однако, по словам директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, «принятие бюджета в Госдуме — это фарс и изрядно надоевшая всем формальность». «Депутаты вообще не вникают в суть документа. Они голосуют на том основании, что профильный комитет рекомендовал поправки к одобрению. Точно так же все прочие предложения депутатов автоматически отклоняются», — считает эксперт.

По его словам, сейчас власти начинают осознавать, что нефть — главный источник бюджетных доходов — больше не будет дорогой, как прежде. Если согласно первой версии документа в Фонде национального благосостояния планировали накопить 14,3 трлн рублей, то теперь рассчитывают только на 11,5 трлн. «Нефть, цена которой обрушилась 13 ноября, вынудит к третьему чтению пересмотреть прогноз по курсу рубля и параметры профицита на 2019 год. В противном случае мы увидим рост фактического дефицита бюджета и выбивание недостающих денег из карманов населения и предпринимателей», — полагает Исаев.