Директор ЦРУ искал на Украине пропавших бойцов Blackwater, узнали СМИ

По некоторым данным, под Донецком потерялись два десятка американских наемников

15.04.2014 в 13:36, просмотров: 24794

США подтвердили факт поездки Джона Бреннана в Киев, однако утверждают, что участия в планировании "антитеррористической операции" на юго-востоке страны американец не принимал. В России убеждены в обратном.

Директор ЦРУ искал на Украине пропавших бойцов Blackwater, узнали СМИ
фото: AP

Визит директора Центрального разведывательного управления США Джона Бреннана на Украину мог иметь целью оказание помощи, возможно, находящимся там иностранным наемникам. Как утверждает газета "Взгляд", ее источник в Совете безопасности России заявил: под Донецком пропали около 20 американских граждан, предположительно, сотрудников частной военной компании Blackwater.

Это и стало причиной поездки Бреннана, приводит "Взгляд" слова своего источника. Речь о холдинге Academi (в прошлом имевшем названия Xe Services LLC и Blackwater), в который входит охранная компания Greystone.

Заметим, что каких-либо доказательств истинности данной версии пока нет. Даже сам визит главы ЦРУ на Украину долго не подтверждали официально. "Пока нам объяснения не предоставили, которые были бы вразумительными", - еще в понедельник заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров.

Впрочем, вскоре поступила реакция из Белого дома США и Госдепартамента: Бреннан действительно посетил Киев, однако поездка носила рядовой характер - участия в планировании "антитеррористической операции" на юго-востоке страны американец не принимал.

В Москве подобным заявлениям не верят. По мнению члена Общественной палаты Георгия Федорова, именно США руководят силовыми операциями на Украине. "Это мировая практика любых разведок - они присутствуют везде, где происходят какие-то серьезные конфликты, войны, протесты и социальные потрясения, - заявил Федоров РИА "Новостям". - Учитывая связи нынешнего руководства СБУ с ЦРУ, приезд руководителя ЦРУ в Киев, плюс другая оперативная информация, что на территории Украины сейчас развернута сеть ЦРУ, и фактически она руководит всеми серьезными жесткими операциями, которые проводит нынешнее руководство Украины".

По одной из версий, присутствующие на Украине наемники из той же Blackwater (если допустить, что в стране действительно работают иностранные военные) не принимают непосредственного участия в боевых действиях. Однако по версии ряда экспертов, в том числе опрошенных "МК", иностранцы могут оказывать украинским ВС консультативные услуги и в целом осуществлять руководство операциями. "Практически все руководители силовых структур так или иначе работают в системе ЦРУ. Поэтому не получить на такое серьезное решение отмашку от своего начальства они просто не могли", - заявил РИА "Новостям президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Он уверен, что спецоперация на юго-востоке - не случайное совпадение, а результат визита директора ЦРУ. О том же ранее заявлял некий источник агентства "Интерфакс" в Верховной раде. По его словам, силовая операция под Славянском была начата после визита Бреннана в выходные. Заметим, что объявленная Киевом спецоперация на данный момент довольно невразумительна. По одним данным, ВС собирают силы в Харьковской области близ границы Донецкой области. Однако какого-либо реального противостояния военных с протестующими юго-востока, в том числе удерживающими административные здания, пока не было.

 

Смотрите видео: Громкие заявления в Киеве и третий Майдан

02:07

Новая Украина. Хроника событий