Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Директор ЦРУ искал на Украине пропавших бойцов Blackwater, узнали СМИ

По некоторым данным, под Донецком потерялись два десятка американских наемников

15.04.2014 в 13:36, просмотров: 24697

США подтвердили факт поездки Джона Бреннана в Киев, однако утверждают, что участия в планировании "антитеррористической операции" на юго-востоке страны американец не принимал. В России убеждены в обратном.

Директор ЦРУ искал на Украине пропавших бойцов Blackwater, узнали СМИ
фото: AP

Визит директора Центрального разведывательного управления США Джона Бреннана на Украину мог иметь целью оказание помощи, возможно, находящимся там иностранным наемникам. Как утверждает газета "Взгляд", ее источник в Совете безопасности России заявил: под Донецком пропали около 20 американских граждан, предположительно, сотрудников частной военной компании Blackwater.

Это и стало причиной поездки Бреннана, приводит "Взгляд" слова своего источника. Речь о холдинге Academi (в прошлом имевшем названия Xe Services LLC и Blackwater), в который входит охранная компания Greystone.

Заметим, что каких-либо доказательств истинности данной версии пока нет. Даже сам визит главы ЦРУ на Украину долго не подтверждали официально. "Пока нам объяснения не предоставили, которые были бы вразумительными", - еще в понедельник заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров.

Впрочем, вскоре поступила реакция из Белого дома США и Госдепартамента: Бреннан действительно посетил Киев, однако поездка носила рядовой характер - участия в планировании "антитеррористической операции" на юго-востоке страны американец не принимал.

В Москве подобным заявлениям не верят. По мнению члена Общественной палаты Георгия Федорова, именно США руководят силовыми операциями на Украине. "Это мировая практика любых разведок - они присутствуют везде, где происходят какие-то серьезные конфликты, войны, протесты и социальные потрясения, - заявил Федоров РИА "Новостям". - Учитывая связи нынешнего руководства СБУ с ЦРУ, приезд руководителя ЦРУ в Киев, плюс другая оперативная информация, что на территории Украины сейчас развернута сеть ЦРУ, и фактически она руководит всеми серьезными жесткими операциями, которые проводит нынешнее руководство Украины".

По одной из версий, присутствующие на Украине наемники из той же Blackwater (если допустить, что в стране действительно работают иностранные военные) не принимают непосредственного участия в боевых действиях. Однако по версии ряда экспертов, в том числе опрошенных "МК", иностранцы могут оказывать украинским ВС консультативные услуги и в целом осуществлять руководство операциями. "Практически все руководители силовых структур так или иначе работают в системе ЦРУ. Поэтому не получить на такое серьезное решение отмашку от своего начальства они просто не могли", - заявил РИА "Новостям президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Он уверен, что спецоперация на юго-востоке - не случайное совпадение, а результат визита директора ЦРУ. О том же ранее заявлял некий источник агентства "Интерфакс" в Верховной раде. По его словам, силовая операция под Славянском была начата после визита Бреннана в выходные. Заметим, что объявленная Киевом спецоперация на данный момент довольно невразумительна. По одним данным, ВС собирают силы в Харьковской области близ границы Донецкой области. Однако какого-либо реального противостояния военных с протестующими юго-востока, в том числе удерживающими административные здания, пока не было.

 

Смотрите видео: Громкие заявления в Киеве и третий Майдан

02:07

Новая Украина. Хроника событий