Китайцы запустили свой «ГЛОНАСС»

В Поднебесной заявили о запуске собственной спутниковой навигационной системы «Бэйдоу»

Третий участник появился на рынке навигационных услуг. К американской системе GPS и российской ГЛОНАСС прибавилась китайская навигационная система «Бэйдоу». С 28 декабря она официально запущена в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В Поднебесной заявили о запуске собственной спутниковой навигационной системы «Бэйдоу»

тестовый баннер под заглавное изображение

Сейчас группировка насчитывает 16 работающих спутников, которые обеспечивают точность позиционирования 10 метров. Напомним, что, российская ГЛОНАСС имеет 24 работающих спутника, с точностью «наведения» около 2 метров, и считается глобальной, то есть охватывающей сигналом весь земной шар. Китайской же «Бэйдоу» для того, чтобы стать глобальной, потребуется еще восемь лет, когда на орбите окажется 35 ее спутников. К тому времени, помимо имеющихся сейчас GPS и ГЛОНАСС, будет функционировать и создаваемая сейчас европейская система Galileo.

Сейчас «Бэйдоу» осуществляет позиционирование, навигацию, а также передачу небольшого объема информации в текстовом формате на территории Китая и части сопредельных территорий.

Между тем вопроса о совмещении в одном устройстве чипов китайской системы с какими-либо другими аналогичными системами никогда не поднималось китайской стороной. Как пояснил в свое время «МК» руководитель ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф.Решетнева» Николай ТЕСТОЕДОВ, о планах китайцев в области развития их системы «Бэйдоу» мы пока ничего не знаем. Что же касается присоединения к ГЛОНАСС и GPS европейской системы Galileo, переговоры уже идут.

С одной стороны, строптивость китайцев в отказе от интеграции объяснима желанием быть абсолютно независимыми. С другой, они существенно теряют в точности навигационного сигнала. Как отмечают специалисты, наши потребители уже ощущают пользу от совмещенных в одном устройстве чипов ГЛОНАСС и GPS. Они дополняют друг друга. К примеру, водители, пользующиеся навигаторами в машинах, получают предельную точность местонахождения от американской системы (она составляет 1,8 метра). Российская же система за счет иного расположения спутников является лучшей, обеспечивающей навигацию в полярных областях. Что же касается военных, они — и в США, и в России, исходя из интересов своих государств в обеспечении секретности перемещений техники или военных подразделений, входят в свои системы под специальными кодами.

Если обратиться к истории, сам принцип спутниковой навигации был изобретен в Советском Союзе тридцать лет назад. Первый спутник ГЛОНАСС СССР вывел на орбиту 12 октября 1982 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру