У немолодых отцов в пять раз чаще рождаются дети-аутисты

Об этом заявили американские ученые

17.05.2016 в 12:51, просмотров: 2766

Исследование, проведенное специалистами из университета Джорджтауна в США, показало, что у мужчины чаще рождаются здоровые дети, если его возраст еще не достиг сорока лет. В дальнейшем же повышается риски, что ребенок будет страдать от аутизма, повышенного риска шизофрении и ряда других проблем.

У немолодых отцов в пять раз чаще рождаются дети-аутисты

Учёные сопоставили результаты множества проведённых ранее исследований, включая различные статистические анализы, эксперименты на животных и так далее, после чего убедились, что возраст отца, а не только его гены, оказывает ощутимое влияние на здоровье его будущих детей. В частности, по словам исследователей, вероятность, что у отца старше 40 лет родится ребёнок с аутизмом, более чем в пять раз выше, чем в случае, если мужчине ещё не исполнилось 30 лет. В свою очередь, риск, что дети мужчины будут предрасположены к шизофрении, начинает возрастать после 25 лет и достигает довольно высоких значений к 45 годам.

Исследование, опубликованное в издании, American Journal of Stem Cells, также показало, что многое зависит от образа жизни отца — к примеру, если он страдает алкоголизмом, это с немалой вероятности отразится на его будущих детях негативно, в то время как правильная диета, напротив, может положительно повлиять на здоровье потомков.

Исследования, посвящённые значимости возраста отца для здоровья его детей, проводятся заметно реже, чем те, что посвящены влиянию возраста матери. При этом специалисты, в большинстве своём, рекомендуют женщинам не слишком откладывать рождение ребёнка, однако вопрос об «оптимальном» возрасте остаётся открытым. В марте текущего исследователи из Великобритании обратили внимание, что для здоровья самой женщины ей следует родить до 30 лет, в противном случае повышенный уровень эстрогена может иметь для неё самой опасные последствия. Другая группа учёных назвала идеальным для деторождения возраст с 25 до 40 лет — в этот период кости таза женщины принимают наиболее подходящую форму.

В некоторой степени особняком стоит исследование, недавно проведённое специалистами из Общества имени Макса Планка и Лондонской экономической школы. Они пришли к выводу, что заводить детей родителям следует как можно позднее. Исследователи обратили внимание на то, что прогресс не стоит на месте, и чем позже ребёнок родится, тем в более развитом с точки зрения образования, здравоохранения и других аспектов мире ему предстоит жить, то есть, в конечном счёте, поздним ребёнком быть «выгоднее», чем ранним ребёнком от тех же родителей.